За хариусом в Туву

al104

Писатель-рыбак
Тема названа согласно сложившейся на форуме традиции. :D

с 29 июля по 10 августа собираюсь совершить с женой туристическо-рыболовный выезд на р. Бий-Хем. По воде от п. Тоора-Хема (точнее от оз. Мюн-Холь) вверх до водопада (~120 км).

ОТ НСК до Бояровки ~1500 км асфальта + 150 км грейдера от Бояровки до Тоора-Хема.

Желающие могут присоеденится на своей машине со своей лодкой и мотором. Я еду на УАЗе. Средняя скорость по асфальту 70 км/ч. Примерно 2,5 суток езды в одни руки (2 ночевки по дороге). Можно состыковаться уже за Кызылом.

У меня по бензину выдет примерно 8тр на круг. Улов не обещаю, т.к. сам первый раз туда еду.

DST

Писатель-рыбак
практически не реально найти здесь кого-либо на подобную авантюру. проверено неоднократно, хотя, конечно, чем черт не шутит. я бы съездил, но нет ни лодки, ни мотора, ни адекватного для такого заезда авто. да и на Сисим подписался уже.. надежд особых на появление напарника, правда, тоже не питая..
а еще, договорившись с кем-либо не знакомым, не спешите обольщаться. возможно, Вы для него просто один из вариантов, статист, так сказать, а договоренность в наше время не значит почти ни шиша. меня таким образом дважды прокидывали за 1 - 3 дня до выезда.. это про стыковку за Кызылом..

al104

Писатель-рыбак
Отсутствие или наличие компании на планы никак не влияет. "Уж если я чего решил, то выпью обязательно" (с) :lol: А вдруг кто-то в это же время туда же собирается? Конечно далековато, но это пожалуй единственный минус у которого есть и обратная сторона в виде плюсов:
1. Место средней попсовости (народу как на Агуле или меньше).
2. Южное солнце и горный воздух.
4. Гостепреимные аборигены. :cool:

Егор1

Писатель-рыбак
al104 сказал(а):
Отсутствие или наличие компании на планы никак не влияет. "Уж если я чего решил, то выпью обязательно" (с) :lol: А вдруг кто-то в это же время туда же собирается? Конечно далековато, но это пожалуй единственный минус у которого есть и обратная сторона в виде плюсов:
1. Место средней попсовости (народу как на Агуле или меньше).
2. Южное солнце и горный воздух.
4. Гостепреимные аборигены. :cool:
Последний 4-й пункт по-наслышке от бывавших там поставлю под сомнение!

Ustas54

Активный рыбак
По моему на данном форуме соратников на подобную авантюру найти трудно, в тех местах бывал неоднократно, если первый раз то есть что посмотреть.

al104

Писатель-рыбак
Термин "авантюра" несет какой-то неоднозначный оттенок. :cry: А я предлагаю обычное путешествие в отпуск. Это всего лишь Тува, практически как в ларек за углом сгонять. Почти вся дорога известна (кроме 150 км участка от Бояровки) и езжена неоднократно.
Ustas54 сказал(а):
... есть что посмотреть.
Очень на это надеюсь.

Soldafon

Старожил
на Алтае дальше чем Онгудай можно не хило отхватить по беспределу от местных аборигенов. А в Тыве можно стопроцентно отхватить хоть где...

Хорошей Вам поездки, позитивных впечатлений и надежных попутчиков!

DST

Писатель-рыбак
на Алтае всеж скорее дальше чем Чибит, и то только в сторону Чулышмана.. Ближе Чибита ни разу ни каких терок с местными не было, у меня и тех, с кем я знаком, по крайней мере.. А вот в Туве - да, хотя по Бий-Хему в основном живут староверы, но там и в самом Кызыле ночью лучше не гулять.. тувинцы вообще народ малопредсказуемый, а уж если выпьют.. так что настрой на гостеприимных аборигенов - имхо, большая ошибка. отсюда и некоторая авантюрность мероприятия. но при разумном поведении риск вполне допустимый.

al104

Писатель-рыбак
Soldafon сказал(а):
на Алтае дальше чем Онгудай можно не хило отхватить по беспределу от местных аборигенов. А в Тыве можно стопроцентно отхватить хоть где...
Не слушайте этих "городских легенд" и сами не распространяйте. Сами лично проблемы имели? А я лично бывал и в Туве (Эрзин, Чадан, Кызыл, Ак-Довурак) и на Алтае (Кош-Агач, Джазатор, Мульта, Усть-Кокса, Усть-Кан, Коргон) и в Бурятии (Орлик, Монды, Уст-Баргузин, Курумкан, Алла, Новый Уоян, Таксимо, Куанда)... и много еще где. Но все кого встречал, были исключительно доброжелательные люди, максимум нейтральные (но самые приятные это Монголы). И оружие с собой никогда не вожу. Просто не надо себя вести как скотина и тогда все будет отлично. И да, согласен, чем дальше от больших городов, тем народ лучше.

Ну а на десерт свежая замануха http://forum.fishingplanet.ru/index.php?app=blog&module=display&section=blog&blogid=10&showentry=44

DST

Писатель-рыбак
ну-ну, в Ак-Довураке, приятные доброжелательные люди. особенно у винного ларька. В Улагане, кстати, тоже - до того доброжелательные, прям жуть. ни разу ни когда катамараны булыганами с моста не обкидывали, чисто забавы для, из ружей стрелять совсем не любят. а уж воровства - да что вы, этого там отродясь не было..

Якут

Старожил
Путешествовать можно везде и никто вас не тронет, если вы сами не будете нарываться. Не аборигены, а именно русские ведут себя отвратительно, вообще не зная менталитета местного населения. Высокомерие по отношению к местным, хамство по отношению к флоре и фауне присуща именно горожанам. Не провоцируй и у тебя не украдут. Не умеешь общаться, не общайся и никто в тебя не выстрелит.

Егор1

Писатель-рыбак
Якут сказал(а):
Путешествовать можно везде и никто вас не тронет, если вы сами не будете нарываться. Не аборигены, а именно русские ведут себя отвратительно, вообще не зная менталитета местного населения. Высокомерие по отношению к местным, хамство по отношению к флоре и фауне присуща именно горожанам. Не провоцируй и у тебя не украдут. Не умеешь общаться, не общайся и никто в тебя не выстрелит.
Анатоличь, согласен на все 100% , но кто до тебя там был и какое впечатление оставил о себе.....?!!!!
Никакого пессимизма от меня..... На Г-Алтае, все, что вне палатки - спиндят обязательно.......(((

AndreyI

Писатель-рыбак
5 копеек от этого года: Рыб есть и крупный, как ты сам выразился в комментах - ради таких "есть смысл расчехлить удочку". Но риск никто не отменял. Якуту я уже говорил, что тувинцы это не чукчи, якуты, манси, ненцы и даже не хакасы. Одноклассник работает в Кызыле, типа Жеглова, не хвалит обстановку. Обстрелы транспорта закончились, но в тайге все-равно не спокойно,хотя лучше чем 3 года назад. Странно - почему так влияет размер хариуса (больше на 10-15 см) и чуть больше кол-во тайменя, чем на Бие, на ответственность за безопасность своей семьи.. Риск - благородное дело??? Едь в Восточный Саян раз уж на то пошло. Если все-таки поедешь в Туву - закинь запрос мне в личку - дам тебе тел моего одноклассника - на всякий пожарный (не проводник). В Туву лучше без проводников не суйся.

Миксер

Старожил
Приехал вчера с Бии-Хема.Стояли ниже водопада,примерно,50км трое суток.Хариус ловиться в размере 20-25 см.Попадаються иногда и поболее,но ловить разрешено не менее 23 см.В фаворе,из приманок,матовое серебро 2-го размера.По мухам создалось впечатление,что ловиться на самые разные.Щука и окунь замечены не были,а ленки и таймешата(их ловить категорически запрещено,особенно последних) периодически радовали своими поклевками.При последующем сплаве,при подходе к так называемой "переправе" была замечена группа миролюбиво настроенных тувинцев.Они в очень дипломатичной манере,с расстояния, примерно 100 метров попросили у нас закурить.С нашей стороны было сделано им предложение самим подплыть к нам.Но так как,у них лодок вроде бы не было,то они сного очень вежливо,слегка пальнув в воздух :shock: , попросили закурить.После этого мы,не долго думая,угостили их сигаретами,вежливо,взаимно обменялись,необходимыми в таких случаях церемониями и с сожалением,на глиссере,расстались. :cool: .Если будете подниматься на винте, возьмите в запас хотя бы два.И для машины запасок поболее берите.Гаишники в тайге и ГИМС на реке также присутствуют.

Molotok

Писатель-рыбак
Миксер сказал(а):
слегка пальнув в воздух :shock: , попросили закурить.После этого мы,не долго думая,угостили их сигаретами,вежливо,взаимно обменялись,необходимыми в таких случаях церемониями
Церемонии соблюдены в полном соответствии с дворцовым этикетом? поклоны, взмах шляпой, шаркание ножкой по паркету? :mrgreen:
Почему тувинцы так себя ведут? Им не нужны туристы и бабло которое привозят им?
По сравнению, например, те же буряты на Ольхоне Байкала создали целую инфрастурктуру сервиса для туристов. Поднимаются на глазах. Растут кемпинги, гостиницы, прокаты, ресторации...
Про алтай уж и не говорю...

AndreyI

Писатель-рыбак
Глянь на всякий "пожарный" в личку.

al104

Писатель-рыбак
Мероприятие состоялось. Отчет будет позже.
До водопада не дошли, не хватило бензина. Но это было необязательной частью программы. Рыба ловилась даже возле базы.
Хариус ловился, но ленка было больше.

http://www.fishingsib.ru/gallery/view/60537/
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/60538/
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/60539/

Проблем не было ни с местными (все доброжелательные), ни с ГИБДД/Рыбнадзором/ГИМС (этих просто не встречали).

Якут

Старожил
С нетерпением ждем отчет т.к. есть планы посетить загадочный тот край.