ТО после обкатки ПЛМ

docentos

Старожил
Ничего не протухнет. Только приобретение мотора подразумеват под собой его эксплуатацию, а не стояние в углу!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
доцентос сказал(а):
Только приобретение мотора подразумеват под собой его эксплуатацию, а не стояние в углу!
Да.Это горькая правда...Так давайте выпьем..."чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями..."(с) :mrgreen:

vbnzq

Писатель-рыбак
бытует мнение что в результате эксплуатации в редуктор может попадать вода и что бы за время стояния в зимний период не образовывалась коррозия, рекомендуют замену масла в редукторе в конце сезона. Весной естественно менять масло нет необходимости.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
vbnzq сказал(а):
бытует мнение что в результате эксплуатации в редуктор может попадать вода и что бы за время стояния в зимний период не образовывалась коррозия, рекомендуют замену масла в редукторе в конце сезона. Весной естественно менять масло нет необходимости.
Мнение правильное...Ключевое слово здесь "в результате эксплуатации",мы говорим просто про угол-стоит и стоит...

vbnzq

Писатель-рыбак
Вернемся к регулировкам во время ТО. Яков, у вас была ямаха 9,9 поделитесь опытом.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
vbnzq сказал(а):
Вернемся к регулировкам во время ТО. Яков, у вас была ямаха 9,9 поделитесь опытом.
Ничего не регулировал.Отходил на моторе один сезон.В конце сезона поменял сам масло в сапоге."Заводские" свечки выкинул сразу-похоже подменили в магазине на Китай...поставил фирменные по мануалу сразу на обкатке...Весной в этом году мотор продал буквально на следующий день,тк по ТХ не подходил под мои изменившиеся задачи... :D
Беспроблемный мотор...считаю,самый лучший в своем классе,в минус только вес... :D
А если флудить конкретно по теме,то...далее ИМХО... ;)
Провести ТО самостоятельно может любой нежопорукий владелец,хоть немножко разбирающийся в технике...
Ничего сложного здесь нет,графики и последовательность операций(алгоритм) расписан в мануалах с точностью до часов...
Платить неразумные деньги за простые операции,да к тому-же стоять рядом с официалом и указывать:"сделай то,сделай то" считаю неразумным и неправильным... :!:
Если совсем уж никак,то проще попросить разбирающихся в этом форумчан(допустим,того же Андрея-доцента...ему какая разница машину ковырять или Ваш мот... :lol: ) за устраивающую обоих денежку.
Если уж кто боится слететь в последующем с гарантии,а это прежде всего касается китайских мотов-они могут сломаться в любой момент в независимости от времени эксплуатации(как впрочем и любая другая китайская техника),мой совет-подкопить и купить "императорское качество"-эти моторы,если и имеют брак,то заводской(1 на 10 000) и вылазит он,как правило,в течении первых десяти часов обкатки,а далее будет только радовать Вас своей надежной работой в независимости обслуживаете Вы его у дилера или сами...Конечно,все это актуально при корректной правильной эксплуатации,хотя в фИрмовых моторах и так заложен огромный потенциал для распиндяйского к ним отношения :D ...

vovan2

Писатель-рыбак
доцентос сказал(а):
Повеселил! :lol: А где написано, что масло в агрегатах необходимо менять со сменой сезона года, а не с наработкой моточасов или пробегом??? :confused:: :lol:

Дельное предложение! Но у меня, например, он установлен уже производителем!

Позвольте поинтересоваться: Где можно купить такие свечи? А какие конкретно? А на каком основании такая рекомендация? Очень хочется увидеть ссылки, а то будет смахивать на "Одна бабка сказала". :)
Масло в редукторе стоит менять раз в сезон а то и реже т.к. практически учет моточасов не кто не ведет, а реальный набег при нашем лете не очень большой, плюс учитывая статистику продажи б/у моторов в объявлениях "На воде был всего два раза, искатал всего два бака, ну и тому подобное"- народ вообще не ездит. Ниже подписанные фото свечей где брал не помню где-то возле авторынка на Петухова, вспомню напишу

Вложения

• IMG_0718.JPG
    IMG_0718.JPG
    427.1 КБ · Просмотры: 6 896
  • IMG_0719.JPG
    IMG_0719.JPG
    500.6 КБ · Просмотры: 6 816
  • IMG_0723.JPG
    IMG_0723.JPG
    504.4 КБ · Просмотры: 6 879

vbnzq

Писатель-рыбак
Друзья, готов поделиться опытом: повез я все таки свой мотор (ямаха 8 2012г.в.) к оф. дилеру "Фрегат", предварительно созвонился, озвучили фиксированную цену за ТО моего мотора 920р. хотелось душевного спокойствия - поэтому поехал.
Проведенные работы:
- визуальный осмотр, с вопросом "есть ли проблемы?" (мотор "тугой", поэтому требовалось отрегулировать затяжку винтов и прошприцевать)
- бочка: запуск, послушал работу мотора, замер оборотов на ХХ
- замена свечей с замером компрессии
- замена масла в редукторе с промывкой (масло квиксильвер премиум), проверка сальников
- смазка всех поворотных механизмов, шприцевание
- заполнение сервисной карты и отметка о прохождении ТО в сервисной книжке.
Присутствовал лично, мотор отдали чистый, излишки смазки удалены. Итог - мотор в идеале.

Для себя вывод следующий: для первого ТО, убедиться что все в порядке, оно того стоит, в дальнейшем обслуживать мотор планирую сам.

docentos

Старожил
Для себя вывод следующий: для первого ТО, убедиться что все в порядке, оно того стоит, в дальнейшем обслуживать мотор планирую сам.
Правильное решение! :) Тем более, что это не 2000-3000р, как было написано вначале. Главное отметка о ТО есть! :lol:
А теперь вернёмся к нашим баранам! ОЙ! :shock: К свечам!
и поставь иридиево-платиновые свечи и, тогда свечник можешь вообще с собой не возить весь срок эксплуатации мотора
Опять вопрошаю???

Позвольте поинтересоваться: Где можно купить такие свечи? А какие конкретно? А на каком основании такая рекомендация? Очень хочется увидеть ссылки, а то будет смахивать на "Одна бабка сказала". :)

А где ответы на этот вопрос? Всем читающим интересно! ;) В любой инструкции к моте написана применяемость свечей. На чём основано ваше заявление?
Ну и где ответы? Это что за иридиево-платиновые свечи Мм? :)
Вот таблица: http://www.toyota-club.net/files/04-01- ... em_ngk.htm Но это таблица не производителя лодочных моторов. У вас Инструкция на мотю есть? Там написано какие свечи можно ставить?
Масло в редукторе стоит менять раз в сезон а то и реже
:shock:
практически учет моточасов не кто не ведет
Это тебе все водномоторники по большому секрету признались? А у меня другая инфа, что каждый владелец моторчика печётся о его долгожительстве и хотя бы измеряет моточасы канистрами масла! 1л масла на 50л бенза. Кол-во литров смеси делим на расход по паспорту и получаем моточасы. Очень древний метод измерения! Учёт моточасов по кол-ву пустых канистр масла! :lol:

плюс учитывая статистику продажи б/у моторов в объявлениях "На воде был всего два раза, искатал всего два бака, ну и тому подобное"- народ вообще не ездит
Ну ты это Воину расскажи.... :lol: Он лодки на чаны отвозит каждый год, чтоб они там два раза за сезон выехали? Да не надо на это смотреть! :) На заборе тоже написано...... :lol:
Я делаю вывод, что у тебя самого лодки нету, раз по объявам о продаже судишь про эксплуатацию лодки! :lol:
У меня лодка первый сезон. после обкатки я уже третью литрушку масла добиваю. Это 150 литров бензина. При расходе 2,6л/ч получается, что я уже намотал 57 моточасов. А это ещё июль!!! :!: :lol:
Потом на заборе тоже напишу........ :lol: Тема иридиево-платиновые свечи не раскрыта! :lol:
Вот здесь про свечи
Вован, честное слово, не хочу ни чем обидеть, но эта статья написана для дилетантов, для общего развития.
Всё очень упрощённо и легкодоступно для общего понимания процессов. На самом деле всё гораздо сложнее....
Не ну иридиево-платиновые свечи меня вырубают!!! :lol: :lol: :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Андрей,да ладно тебе...Чего до человека докопался...? :D Конечно статейка от Вовчика для дилетантов(мы же не все здесь ДАЖЕ доценты.. :mrgreen: ),но основные понятия и процессы там определены верно... ;)
И научную беседу НЕ на уровне Кандидатов Наук и Профессоров ведём...А просто разговариваем:что такое хорошо и что такое плохо...,и как это влияет на потенцию...мотора... :D
А табличка совместимости свечек хорошая-распечатал на принтере...Спасибо... ;) :D
Кстати,сейчас NGK столько дерьма стала делать...мама-не горюй :evil:

docentos

Старожил
Кстати,сейчас NGK столько дерьма стала делать...мама-не горюй :evil:
Яша, это не НЖК дерьмо лепит, это подвальный китай Россию лапошит! Я читал статьи НЖК, где они оправдываются и объясняют как отличить натурал от контрафакта. В Автограде, где твой знакомый работает, 90% китайского подвала! :( Правительство китая закрывает на это глаза потому, что любой предприниматель платит налоги. И пох чё он там выпускает и куда шлёт! Лишь бы бабки платил!!! :lol:

vovan2

Писатель-рыбак
Уважаемый Доцентос! колли назвалися таковым, так хотя бы не ссылайтесь на инструкции к моторам, так как они пишутся либо для новичков, либо для делетантов, коим вы скорее всего и являетесь, а если нет, то должны знать, что в инструкциях указываются тех.характеристики комплектующих и тех.жидкостей, а уж какого качества и производителя, дешёвое или дорогое, каждый решает для себя сам, опираясь чаще всего на свой или чужой опыт. А, что касаемо именно свечей будь они не ладны, я думаю, что среди посетителей и участников форума, есть те которые не знали, что такие свечи выпускаются для лодочных моторов, подходящие к ним по своим характеристикам, но давно использующие их на своих авто. И сделают для себя определенные выводы.

prank

Старожил
vbnzq сказал(а):
Друзья, готов поделиться опытом: повез я все таки свой мотор (ямаха 8 2012г.в.) к оф. дилеру "Фрегат"
...(мотор "тугой", поэтому требовалось отрегулировать затяжку винтов и прошприцевать)
..
Регулировка "тугости" поворота сапога относительно рамы со струбцинами осуществляется болтом на 10 (насколько помню). Это обычная пользовательская операция регулировки, поэтому описана в Руководстве пользователя. Шприцовка поворотных узлов через 10 ч. эксплуатации - ненужная операция.
Кстати и замена масла в редукторе (хотя Сервис мануал обязывает), может оказаться тоже излишней. Я менял. Масло слил с редуктора чистейшее, как из нового тюбика, без намеков на следы продуктов притирки зубъев шестерен. Но лучше наверное менять, чем надеяться на такой же исход.

docentos

Старожил
Кстати и замена масла в редукторе (хотя Сервис мануал обязывает), может оказаться тоже излишней. Я менял. Масло слил с редуктора чистейшее, как из нового тюбика, без намеков на следы продуктов притирки зубъев шестерен.
Насколько я понимаю, именно для визуальной оценки приработки редуктора и меняется масло после первых 10ти м/ч. Заводской сборочный брак исключать нельзя, тем более у доступных китайцев.
А так то ДА! 10 м/ч очень мало для замены.

Lysopet

Новичок
docentos сказал(а):
Насколько я понимаю, именно для визуальной оценки приработки редуктора и меняется масло после первых 10ти м/ч. Заводской сборочный брак исключать нельзя, тем более у доступных китайцев.
А так то ДА! 10 м/ч очень мало для замены.
первое ТО(Ямаха) после 20ти м/ч!! откуда 10м/ч??

vlad40

Старожил
Lysopet сказал(а):
первое ТО(Ямаха) после 20ти м/ч!! откуда 10м/ч??
При чем тут Ямаха, если Андрей говорит про свой китайский мотор?
А вообще, на всех моторах по разному ТО-1.
На Тохатсу 10 часов. На Меркьюри тоже 10 часов.

dalerit

Активный рыбак
Реанимация темы.ТО должен проводить диллер, но это не догма, можете провести сами.
На редакторе есть две пробки- сливная снизу и уровень сверху. На нижней пробки есть магнит. Он собирает весь металл. Выкрутив одну нижнюю пробку, вытекает немного масла.
Если в масле есть вода, то вытечет сначала вода, а потом масло, если вы используете обычное трансмиссионное место, оно смешивается с водой и даёт суспензию, то вытекать будет белесая жидкость, значит пора менять Сальник.
Если масло не прозрачное, а с добавлением серебряной пыли, значит какой то подшибник вращается в теле алюминиевого корпуса.Это результат ударов винта о препятствия.
Если на магнитике большая мошна металла,значит шестерни жрут сами себя.
У кого нет магнитика, купите такую пробку, цена вопроса 3 копейки, а штука полезная.