Увеличение мощности подвесных лодочных моторов

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Кто знает,ГДЕ и самое главное КАК можно увеличить на 2-3 "лошадки" мощность подвесных лодочных моторов Тохатсу 9.8 2Т или Меркурий 9.9 2Т?

roll13

Писатель-рыбак
Re: увеличение мощности моторов.

У меркури замена карбюратора
а тоха и так форсирована до нельзя

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

Спасибо за добрую новость. Думаю брать нынче летом СОЛАРа-350. У 330-го кокпит для двоих маловат, а нужна лодка для недальних поездок в одно -два лица. А про СОЛАР-350 пишут, что 9.9 лошадок для него минимум. А хочется, что бы и на глисс выходил. А какой карбюратор ставится вместо родного? Кто этим занимается в Бердске? В июле-августе планирую быть там.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

А почему М-9,9 ? Не самый распространенный мотор ,и запчасти к нему дорогие,к тому же сложнее в раздефорсировке...Может лучше Я-9,9 ? Я так понимаю,на учет не хотите ставить...Но права то все-равно нужны...Тогда проще и надежнее сразу "пятнашку" под С-350 взять... ;)

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

Почему 9.9 л с ? Во-первых вес.Переноска и установка мотора в одиночку. Сам я не Илья Муромец. Во-вторых :стоимость. Ямаха и Хонда на порядок дороже Тохи и Мерка. И в третьих: в 2012 году вышли изменения в Закон (номер и дату не помню) в котором говорится об отмене прав и регистрации маломерных судов.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Почему 9.9 л с ? Во-первых вес.Переноска и установка мотора в одиночку. Сам я не Илья Муромец. Во-вторых :стоимость. Ямаха и Хонда на порядок дороже Тохи и Мерка. И в третьих: в 2012 году вышли изменения в Закон (номер и дату не помню) в котором говорится об отмене прав и регистрации маломерных судов.
Вы хоть форум иногда почитывайте... :mrgreen: ФЗ-36 отменил регистрацию лодок с моторами до 10 л/с...Права нужны с 5 лошадок(как было,так и осталось)... ;)
М-9,9 -это придушеная пятнашка,Я-9,9 это придушеная пятнашка...Оба весят по 35-37...Я тоже не Илья Муромец,но М-15 таскаю при свидетелях очень уверенно и быстро,а без свидетелей еще быстрее... :lol: ,а на Т(N)-9.8 Вам вдвоем тоскливо будет,хоть и весит он всего 26 кг...
Кстати,новая Ямаха дешевле Мерка... ;)

pdan_73

Активный рыбак
По критерию простоты переделки 9,9 в 15 у Ямахи нет конкурентов. На час работы даже кривыми ручками.
Из запчастей при этом только винт поменять требуется 9 шаг на 11.
Получаем волка (полноценную пятнашку) в овечьей шкуре (на колпаке гордая надпись 9.9) :D
Регистрация не требуется, а права вот нужны.
Да, Ямаха 9,9 с маслом в редукторе и винтом весит 38 кг. - взвешивал сам - (на офф. сайте 36 кг).

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
РЫБАНУТОМУ. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ-БЫЛ НЕ ПРАВ. ГИМС ПОДТВЕРДИЛА ОТМЕНУ РЕГИСТРАЦИИ, А НЕ ПРАВ НА ВОЖДЕНИЕ.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
pdan 73. Прошу подробнее рассказать про переделку Ямахи 9.9 2-тактной в 15-ку, так как живу от вас далеко помогать и подсказывать будет некому. И ещё про винт: я понял, что нужно винт того же диаметра но с шагом 11. Правильно?

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
pdan 73 ответь ещё: в каком магазине и по какому адресу лучше покупать мотор? Я сам бердский , но мног о лет туда приезжаю лишь в отпуск.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
ВОИНу. ЕСЛИ ВЫ НОВОСИБИРЕЦ, ТО ПОДСКАЖИТЕ, ПО КАКОМУ АДРЕСУ В НОВОСИБИРСКЕ В СЕРВИС СУНУТЬСЯ? А ТО У МЕНЯ НЕ ТАК МНОГО ВРЕМЕНИ БУДЕТ.

pdan_73

Активный рыбак
Воин сказал(а):
http://www.rusfishing.ru/forum/showthre ... C%E0%F5%E0 читайте-учите, а проще, при покупке, отдать сервисменам 3000 кровных и они все переделают сами и грамотно, думаю и без потери гарантии ;)

К сожалению нет - не сделают грамотно. Конкретно речь о дилерах Ямахе в Нске (Пан-авто), что сидят в конце Красного Проспекта на старой Сибирской ярмарке.
Я им платил 2000 руб. за "раздушку" мотора. Гарантия, конечно, осталась. Но вот после них полез проверять дома в мотор и обнаружил, что за эти деньги они только сняли ограничитель оборотов (5 мин работы), а вот вторую часть - отгибание ограничителей лепестков впускного клапана и не думали делать. Отогнул сам. По методике в вышеприведенной Сергеем ссылке.

pdan_73

Активный рыбак
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
pdan 73 ответь ещё: в каком магазине и по какому адресу лучше покупать мотор? Я сам бердский , но мног о лет туда приезжаю лишь в отпуск.

Я брал тут - http://panavto.nsk.ru/ Приехал вносить предоплату (накануне моторов не было, только предзаказ), но от одного отказался клиент и сразу приобрел.
Есть еще дилер в Нске - http://www.brig-nsk.ru/

prank

Старожил
Воин сказал(а):
еще ямахами занимаются во Фрегате
Сергей, я тоже было ошибся, называя "Фрегатом" БРИГ (см. 2GIS). Есть такая и там возможность. 3500р. Но делают достаточно корректно - смена клапанного блока в сборе на блок от 15-шки и снятия ограничителя дросселя, и говорят о необходимости замены винта. При этом всякие "сумневающиеся" в том, что получается полноценная 15-шка - пусть и дальше сумневаются...
Если на гарантию "плевать" лучше самому разогнуть ограничительные пластины клапанного блока в тисках, по вышеприведенной ссылке с Русфишинга. Обойдется дешевле на 2500р. минимум. Одно лишь снятие ограничителя катушки дроссельной заслонки не раздушивает до 15 л.с. - опять же описано на Русфишинге. Замена винта на 11" необходима. Иначе и перекрут и тупое выбрасывание бензинки (на 9,9 л.с. - 9" винт, при этом чувствуется неимоверный запас "дури"). На 9" винте без ограничителя и после разгибания ограничительных пластин/замены клапана в сборе, газовать выше, чем чуть больше половины, при загрузке лодки в 200 кг, - перекрут. Сопоставить положение снятого ограничителя и "елочки" на румпеле легко оценить сняв колпак и посмотрев на "катушку" тросика дроссельной заслонки.
ЗЫ: Звук работы у этой Ямы (9,9/15) действительно "доставляет". Этакий тихий "чоппер". Фантастиш классный моторчег! Владу 40 огромный респект за совет по выбору данного ПЛМ. Сереге Воину - за консультацию по винтам. Походу Солас 11" бъется по шагу с Ямовским 11j.

frolikovvs

Бывалый рыбак
Ребята кто подскажет можно ли на меркури 5 четырехтактном добавить лошадок? И как?

pdan_73

Активный рыбак
И еще про Яму 9,9-15 и винты (брал родные ямаховские).
Винт после "раздушки", конечно, самый универсальный с 11 шагом, но если в одно лицо катать, то моторчик очень весело крутит и 12 шаг и максимальная скорость подрастает на 3 км/ч (лодка Компас-400).
А вот втроем в самый раз оказался винт с шагом 10,5, в прошлые выходные передвигались по Симану на том же Компасе-400 со средней скоростью в 35 км/ч (без учета течения). Загрузка (95+80+85, полный 24 л бак, рыбацкий шмурдячок). Обороты при полном газе 5200-5300.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
"ПЕРЕКРУТ"- ЭТО Я ПОНИМАЮ, ПРЕВЫШЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЁННЫХ ПО ПАСПОРТУ ОБОРОТОВ? ЗНАЧИТ, ДО И ПОСЛЕ РАЗДУШКИ ДВИЖКА И ЗАМЕНЫ ВИНТА НА МОТОРЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ИМЕТЬ ТАХОМЕТР?