Отводной -VS- Джиг (мдж)

saafari

Писатель-рыбак
Не знаю на сколько актуальна будет тема,но вопрос меня замучил-ну и суть до дела:Почему молчит "мдж" и не собирает окуня,когда "классика"-отводной поводок с резиной на том же месте в то же время не дает скучать рыболову,в чем "прикол",в чем тайна фокуса :confused::

spitfair

Старожил
А как Вы считаете в чем принципиальное отличие МДЖ от Поводка?

saafari

Писатель-рыбак
идет в пол воды грубо говоря,но факт то остается фактом в том что рыба берет хуже,в отличии если со дна,но она там есть,в чем тайна,рыбе в голову не залезть,вот и решил спросить,послушать версии,,,

ksander

Старожил
отводной и джиг(мдж) совершенно разные вещи. отводной - подразумевается более пассивный вид ловли обычной медленной равномерной проводкой приманки выше над дном, в свою очередь джиг(мдж) более акитвен (за исключением тех же больших пауз используя меньший вес, более объемных приманок и толстых шнуров, и еще волочение по дну, но это уже другой горизонт ловли)

saafari

Писатель-рыбак
RAI--"волочение"по дну,пару оборотов-пауза-цикл

ksander

Старожил
saafari сказал(а):

думаю объект проплывающий в толще воды более заметен (как минимум из-за препятствий, если рыба стоит у самого дна) соответсвенно и площадь облова больше чем у джига. а рыб стоящий в толще воды или чуть выше лучше соблазняется проходящей приманкой ближе. имхо...

RAI

Старожил
Вот у многих прилипло... пару оборотов и т.д. меняйте проводку и паузу, подбрасывайте приманку и будет вам счастье. Найдете ключик и отводной отдохнет.

Kem42

Писатель-рыбак
saafari сказал(а):
Почему молчит "мдж" и не собирает окуня,когда "классика"-отводной поводок с резиной на том же месте в то же время не дает скучать рыболову,в чем "прикол",в чем тайна фокуса :confused::

По пассивное рыбе мдж может и проигрывать, а при нормальной активности может быть более уловист.
Хотя конечно многое от рук зависит, отводным можно ловить даже примотав катушку к черенку от лопаты и с проводкой все проще, а МДЖ более требователен к снастям и умению ими работать с приманкой.

При активной рыбе в близи берега МДЖ быстрее собирает рыбу, за то же время.

saafari сказал(а):
У МДЖ гораздо больше видов анимации приманок.

• Like
Реакции: RAI

saafari

Писатель-рыбак
волочение это хорошо,но ни одно "оно"в арсенале,проводка регулярно в процессе меняется.с руками все отлично!),меня отводной вообще ни как не привлекает(метры висящей.перекрученной лески),сам уверен что джиг это как масло масленое в противовес отводному,но последний порой дает шороху!я конечно думал про "толщу"воды и нахождение в ней рыбы.но блин,что ей трудно вниз посмотреть?))

евген_к

Старожил
saafari сказал(а):
Не знаю на сколько актуальна будет тема,но вопрос меня замучил-ну и суть до дела:Почему молчит "мдж" и не собирает окуня,когда "классика"-отводной поводок с резиной на том же месте в то же время не дает скучать рыболову,в чем "прикол",в чем тайна фокуса :confused::

не могу понять, в чем суть мучений? В определенное время в определенном месте лучче работает тот или иной способ (в одних руках, разумеется). Не хочется заморачиваться с классикой - имитируйте похожую проводку, подбирайте приманку, в инете видео навалом.
Есть подозрения, дело происходило на боле-менее заметной течке, тут с мдж сложно, тока гуру ловят

spitfair

Старожил
saafari сказал(а):
идет в пол воды грубо говоря,но факт то остается фактом в том что рыба берет хуже,в отличии если со дна,но она там есть,в чем тайна,рыбе в голову не залезть,вот и решил спросить,послушать версии,,,

У Паводка лично я вижу только 2 положительных момента - они же принципиальное отличие от МДЖ :
1. Поводок дает больше свобод приманке в пассивном режиме - приманка после подмотки может зависать (например с флаттером), дольше находиться над дном или медленно тонуть с высоты (плав.резина + осетник = плавучесть от нейтральной до слегка отрицательной), на которую поднялась во время подмотки. Медленная и очень медленной погружение приманки или ее зависание в зоне стоянки хищника является сильным раздражителем - отсюда по пасивной и капризной рыбе поводок выстреливает лучше.
2. Поводок это оружие для средней и дальней дистанции.
На коротке МДЖ показывает лучшие результаты - по крайней мере у меня.

Гриня

Старожил
saafari сказал(а):
Я думаю Руслан все таки в подаче, в воскресенье ловил окушей на прудике: простая стыпенька очень уныло работала, смонитировал каролинку с пулей 6 грамм и дело пошло веселей, потом поставил чебурашку 2,5гр и приманку плавающую 1,36 дюйма и стал проводить приманку так называемым мормодрочингом, дело пошло веселей, потом поставил другую приманку дляной 2 дюйма и стал ее проводить мормодрочкой, но уже с паузами на дне по 3-5 секунд и стал ловить на каждой проводке.

saafari

Писатель-рыбак
привет Гриня!видимо свои прихоти у окуня все же есть на тот или иной день,будем пробовать!все "королина"на уме крутится,а толком то и не знаю что да как,давай "второй фильм" по ней забабахай,подчерпнуть хочется что да как в тонкостях!

saafari

Писатель-рыбак
spitfair-спасибо!все предельно ясно становится),но я заметил последний раз,что привыматывании джига с дистанции 15 метров до берега,для следующего заброса,быстрым выкручиванием,поклевки становятся чаще(виснет рыба),надо искать ключик,,,,

Гриня

Старожил
saafari сказал(а):
привет Гриня!видимо свои прихоти у окуня все же есть на тот или иной день,будем пробовать!все "королина"на уме крутится,а толком то и не знаю что да как,давай "второй фильм" по ней забабахай,подчерпнуть хочется что да как в тонкостях!
второй фильм как раз и будет про МДЖ и Каролинку ;)

Ланкер

Активный рыбак
евген_к сказал(а):
не могу понять, в чем суть мучений? В определенное время в определенном месте лучче работает тот или иной способ (в одних руках, разумеется). Не хочется заморачиваться с классикой - имитируйте похожую проводку, подбирайте приманку, в инете видео навалом.
Есть подозрения, дело происходило на боле-менее заметной течке, тут с мдж сложно, тока гуру ловят
+1
Как то абыдна стало за отводной :D
"Кролики,это не только ценный мех,но и...." :D
Кроме класического тын-тын,в отводном куева туча анимаций в т.ч. те же твичевые и дрочевые :D, если не пользоваться "черенком от лопаты" то можно с успехом ловить и под берегом.
Микруха это в основном берег и как правило рыпп(а в основном это окунь) размером( в общем) поменьше .ИМХО :D Взгляд больше через "спортивные очки" :D

Гриня

Старожил
Ланкер Саня поздравляю с попаданием в РБЛ , так держать ;)
Когда ротанов ловить будем?

Altezz

Старожил
Саш, РБЛ - мега круто! Супер рост!
Ждем, когда пригласишь нас с Гриней за ротанами :mrgreen: