docentos сказал(а):
Мясо, кости, замороженные продукты...... Ну с этим всё понятно. Меня интересует следующее: Даже если нож использовать только для овощей, то как ведёт себя передняя половина лезвия, постоянно контактирующая с пластиковой разделочной доской? Метал мне приходится периодически править. Оселок всегда в столе под рукой. Неужели керамике ничего не бывает?
Мне набор ни к чему. Достаточно и одного ножа, но сомнения одолевают по поводу долговечности...
Керамика Китайская разумеется. Понятно что Японские ножи, которые точатся 1 раз в 10 лет, а на второй раз просто выбрасываются - стоят как минимум на полпорядка дороже.
За этот набор скажу следующее:
Резали не только овощи, но и размороженное мясо, хлеб всякой стадии черствости и сырокопченую колбасу. Резали на полимере/буке/орехе (разделочные доски)). Наиболее употребим был ножик среднего размера (в 50 (а может и в 70) из 100 случаев применялся именно он). Кромка его несколько подсела к июлю-августу 2013г. Критерий - корочку мягкого свежего помидора было уже не вспороть при первом проходе по длине клинка (не вдавливая и без подвспарывания кончиком). Немного подправил на алмазных брусках. Исходной остроты кромки все равно не достиг за 30 мин. правки. Забил. Буквально через неделю клинок после правки благополучно сломали под корень у рукоятки, после того, как уронили нож на кафель (впрочем в третий раз). Двумя оставшимися работаем. Пока нет проблем. Доставляет керамика по лимону, в отличие от нержавейки - не окисляется естественно.
На прямой вопрос - прямой ответ: Тупится. Но очень медленно, даже на китайцах.
Приобретение (за эти деньги) на мой взгляд оправдывает себя.
Стоит оговориться, что к ножам у меня отношение предвзятое, и то, что мои гости считают "ух какой острый - как приятно резать" - для меня может быть уже севшей кромкой, которую следует поправить. Оценку кромки стальных ножей произвожу по отраженному блику... До больших значений грит при правке на алмазе не дохожу - не эстет. Думаю, что пусть кромка не бликует, но "пилит" (правка всегда поперечна резу).