Выбрались недавно с Пашей на берег Иртыша в черте города. Искупали гору поролона, силикона, и даже оторвали по одной мандуле). Вода быстро поднимается, заметно помутнела. Поклёвок не было, не считая местных устриц)
Сезон только начинается, всё самое интересное ещё впереди, а пока в радость солнечные тёплые деньки и сам процесс рыбалки). Затестил новый спиннинговый комплект: катушка, спиннинг, шнур. Зимой основательно проредил свой арсенал спиннингов, и решил приобрести что-то новое и интересное как для джига так и для ловли ночного судака на воблеры. Исходя из личного опыта для себя отметил то, что мне нужен спиннинг длиною от 240до 250см и тестом до 25 гр с хорошим забросом , с информативной живой вершинкой для ловли на джиг и в тоже время достаточно жёстким в комеле и средней части для надёжной подсечки и комфортного вываживания на мелководных каменистых перекатах где иногда необходимо форсировать вываживание. Давно присматривался к спиннингу Pro force от Hearty rise,а тут как раз вышла обновлённая версия). Спиннинг сразу понравился своим современным ярким дизайном, и по заявленным характеристикам словно под заказ для моих условий ловли. Длина 247см, тест 6-25гр, более смягченная вершинка чем у спиннингов первой генерации, более улучшенный баланс, решено, годится! ) Почему я выбрал тест именно до 25гр? Всё просто, это оптимальный тест для заброса 120-140мм воблеров весом 15-18гр,которые являются основными при ловле ночного судака в наших условиях. Для справки тот же Darter-r 130mm весит 17.5гр ,а itumo mystic 130f-15.8гр и 18гр в SP версии. Есть простая схема как узнать оптимальный рабочий вес приманки,для этого нужно сложить нижний и верхний тест вашего спиннинга, и после разделить его пополам. Полученный результат считается оптимальным. То есть при честном тесте спиннинга 6-25 гр уже при общем весе приманки в 15-16 гр спиннинг уже будет показывать близкий к максимальным возможностям заброс. Теперь перейдём к практике. На спиннинг я поставил купленную специально под него катушку Daiwa Certate 13 2510r pe, комплект получился сбалансированный и симпатичный ?Проверил спиннинг в джиге,скажу честно - это просто пушка, бомба, ракета???Спиннинг очень понравился,как часто говорят -сразу лёг в руку. Легкий, на силовых забросах не валится,что очень хорошо при ловле в сильный ветер, например осенью, когда ветер злющий и прям в лицо, а судак клюет и нужен хороший заброс?Заброс даже на толстом шнуре (#1.5) шикарный! На шнурах #1.0 -#1.2 будет просто в космос? Особенно хочу отметить тактильную информативность . По условиям ловли ставил от 10,12,14,16гр+приманка виброхвост 3-4 дюйма, поролон 75-85мм. Всё контакты с дном чётко отстукивают в руку, если на крючок цеплялся какой-то мусор или трава это сразу чувствуется. Был момент когда протаскивая приманку через бровку я почувствовал как мидия захлопнулась когда в неë влетела приманка, естественно я принял это за поклëвку и подсëк? В общем дно читается классно, реально спиннинг нового для меня уровня. Чувствуется,что палка создана для джига и уже сейчас я уверен, что она себя зарекомендует только с лучшей стороны. Скорей бы уже опробовать спиннинг на ночных судаках?