Выбор мотора для лодки Yam 330S

Soldafon

Старожил
Одолевают муки выбора мотора для Yam 330S.

Условия использования:

водоем - Обское водохранилище, Обь.

цель - водные прогулки и покатушки с семьей - мама, папа, 2 малыша 3 и 5 лет; папа, сын.
- рыбалка в одного 1-3 раза в сезон
- рыбалка вдвоем 1-3 раза в сезон
- выезды 3-5 чел с ночевкой, водкой/шашлыками и прочим шмудяком для организации 2 дневного автономного отдыха на природе, на расстояния примерно до 30-40 км. 1-2 раза в сезон.

Нагрузки: папа 100 кг, мама 80, дети 15 и 20, товарищ по совместной рыбалке 80-90. Лодка тяжелая, с пайолом, и надувным килем, в сборе около 40-50 кг, имеются транцевые колеса. Якорь, канистра 20 л. бенз., мотор (?), + вещи.

Мотор предпочтительно японский, Б.у.

Прошу помощь в выборе мотора. Опыта эксплуатации по лодкам и моторам нет.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Лучше для двоих 15-ки еще не придумали...,и по разрешенной максималке на Вашу лодку в самый раз.Из распространенных есть 15-ки Мерк,Ямаха,Сузуки...Самый мощный из них Суза,но и самая тяжелая...Мерк-15 самый легкий из них,но туповат для Ваших задач,для одного-хорош...Оптимальный вариант-Я-15...И везет отлично,и таскать вдвоем не тяжело... ;)
Б/у китайцев я бы не рассматривал...Хоть "многие"... :mrgreen: и говорят,что это качественные копии известных брендов,я бы не принимал такие заявления всерьез...заявленные мощности не дотягивают до номинальных параметров,тем более,что даже новые Китайцы-это "кот в мешке"... Чтобы никого не разозлить ,все-ИМХО... :mrgreen:

Soldafon

Старожил
а что, 9,8 совсем не вариант?

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Мотор 9,8 -мотор для одного...Уже перетералось здесь мульон+1 раз...Но решать,конечно,только Вам...

БЕРДСКИЙ

Писатель-рыбак
Soldafon сказал(а):
а что, 9,8 совсем не вариант?
Был случай, когда двое под 9.8 с мешком рыбы на глисс не выходили. Шли рядом на Ямаране В330 под М15, забирали рыбу, хотя и сами под завязку были и вперёд. Для ваших запросов - однозначно 15. Или Мерк, или Яма. Сам очень плотно пользую 4года М15. Свечи ещё не менял! :D

Soldafon

Старожил
прав ГИМСа у меня нету, пока нету, но если нада займусь вопросом. А если 9,9 взять, потом переделать на 15, это проблемно в отношениях с ГИМСом, или есть еще какие проблемы?

подскажите фирмы, кто занимается ПЛД по аукционам?

на эти вопросы я не нашел ответа в темах форума

prank

Старожил
Soldafon сказал(а):
прав ГИМСа у меня нету, пока нету, но если нада займусь вопросом. А если 9,9 взять, потом переделать на 15, это проблемно в отношениях с ГИМСом, или есть еще какие проблемы?
Права будут необходимы на все ПЛМ, превышающие 5 л.с. 9,9 регистрировать в ГИМСе комплект (равно, как и платить потом налог), как и проходить ТО ежегодно - не надо. Все остальное - одинаково.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
prank сказал(а):
Права будут необходимы на все ПЛМ, превышающие 5 л.с. 9,9 регистрировать в ГИМСе комплект (равно, как и платить потом налог), как и проходить ТО ежегодно - не надо. Все остальное - одинаково.
Володя,думаю,что для переделанных Я-9,9(15) все будет не так однозначно...Рано или поздно ГИМС смекнет про эту лазейку...если уже не в курсе...Ведь это деньги мимо бюджета !!! Выйдет предписание(внутренние инструкции ГИМС) проверять все Я-9,9 на наличие на нужных местах ограничителей дросселя и тд...И тогда на воде и на суше начнется настоящий террор... :mrgreen: Возможно,что за обман( статью КоАП подберут... :confused: ) будут больно бить рублем...,может и ногами... :mrgreen: Проще и спокойнее поставить мот на учет и платить налог,тем более-он просто смешной (150 руб в год за Я-15)... Я так думаю...(с) :D

_Рыболов_

Старожил
Смысл этого мотора как раз в том, что не надо прав(В Европе) и не ставится на учет. Я думаю что ГИМС все и так знают про этот мот.

vlad40

Старожил
_Рыболов_ сказал(а):
Смысл этого мотора как раз в том, что не надо прав(В Европе) и не ставится на учет. Я думаю что ГИМС все и так знают про этот мот.
Так Яша и предположил, что у нас именно и будут проверять эти моторы: настоящая это 9,9, либо переделанная! В Европе-то такой хренью, как переделка мотора, вряд-ли кто будет заниматься, как и моторы проверять, НО МЫ НЕ ЕВРОПА! :lol: У нас все могут! :D
Soldafon сказал(а):
Одолевают муки выбора мотора для Yam 330S.
Прошу помощь в выборе мотора. Опыта эксплуатации по лодкам и моторам нет.
Для вашей лодки и ваших условий идеально Ямаха15, либо 9,9, переделанная в 15-ху.

Soldafon

Старожил
Спасибо за помощь в выборе оптимальной мощности мотора.

Не могу найти в Новосибе фирмы, кто занимается покупкой и доставкой аукционных моторов по типу автомобильных аукционов. Имею опыт покупки таким образом машины, надо изучить возможность аналогичной схемы с мотором, в том числе для экономии дензнаков. Подскажите названия и инетадреса таких фирм.

vlad40

Старожил
Soldafon сказал(а):
Спасибо за помощь в выборе оптимальной мощности мотора.
Не могу найти в Новосибе фирмы, кто занимается покупкой и доставкой аукционных моторов по типу автомобильных аукционов. Имею опыт покупки таким образом машины, надо изучить возможность аналогичной схемы с мотором, в том числе для экономии дензнаков. Подскажите названия и инетадреса таких фирм.
И не найдете, ибо их уже нет, ввиду полного отсутствия спроса на подобный металлолом. С япии возят только хлам, который изгажен соленой водой. Там эти моторы, после эксплуатации 3-5 сезонов попросту выкидывают на помойку. Да и ценник тут будет ужасный. Лучше тогда взять б/у здесь, либо вообще новый. Экономия вам "боком выйдет". Аналогии с ЯпоноАвтопромом тут неуместны - это разные вещи!

Soldafon

Старожил
Понятно, тогда как или где в Новосибе найти бу мотор в нормальном состоянии и по разумному ценнику?

prank

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
...Рано или поздно ГИМС смекнет про эту лазейку...если уже не в курсе...Ведь это деньги мимо бюджета !!! Выйдет предписание(внутренние инструкции ГИМС) проверять все Я-9,9 на наличие на нужных местах ограничителей дросселя и тд...И тогда на воде и на суше начнется настоящий террор... :mrgreen: Возможно,что за обман( статью КоАП подберут... :confused: ) будут больно бить рублем...,может и ногами... :mrgreen: Проще и спокойнее поставить мот на учет и платить налог,тем более-он просто смешной (150 руб в год за Я-15)... Я так думаю...(с) :D
Яков, (и Влад), посмотрите разумно - с другой стороны:
Федеральный закон определяет, что ПЛМ до 10 л.с. не подлежит регистрации. Какое основание может быть у ГИМСа на воде, при наличии у меня копии документов (договора купли-продажи) на ПЛМ (9,9 л.с) заставлять меня разбирать при них свой мотор, доказывая, что не нарушаю закон ? Не будет такого противозаконного предписания.
Это то же самое, что любой ИДПС может остановить автотранспортное средство, и не смотря на предъявленные ему страховку/диагностическую карту, станет ковыряться в машине, проверяя не внесены ли изменения в систему выпускного тракта (не стоит ли прямоток), тормозную систему (не сапгрейдированы ли тормоза на тюнингованные), нет ли лифтинга, соответствуют ли колесные диски/резина допускаемым производителем. Мне кажется на этом фронте куда уж как больше "денег мимо бюджета".
Да и на учет 9,9 не поставят при всем моем желании...
Прошу прощения за то, что сообщение не полностью по теме.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Володя,но они имеют полное право проверить мотор допустим по базе,могут попросить снять колпак(вдруг,операция-Наркоконтроль... :mrgreen: ),а там дело техники и знаний..Ты,конечно, можешь отказаться,но рыбалка то будет испорчена... :( Вот повезу свои моторы весной на ТО (у меня в прошлом году колпак снимали),задам вопрос ГИМСовцам... ;)
А почему не поставят ? Ставить необязательно,но при желании водномоторника-пожалуйста... :p

Soldafon

Старожил
для того, чтобы определить вмешательство в мотор и его переделку из 9,9 в 15-ку нужна независимая экспертиза, причем не дешевая. на воде, как и на дороге, могут мозги повыносить попробывать, но составлять протокол по сути о внесении конструктивных изменений, приведших к увеличению мощности и т.п. и т.д. по-моему мнению как минимум безосновательно, ибо ГИМСовец может быть мастером золотые руки, но специальных навыков и знаний в этой области, подтвержденных соответствующими документами у него скорее всего нет, как ровно и нет на воде никакой возможности сделать диагностику мотора на конструктив и измерить его параметры в работе.

а это значит, что ГИМСовец не имеет полномочий и прав на воде какие либо заключения об изменении и увеличении мощности вашего мотора и темболее отображать это в документах типа протокола. это легко можно будет оспорить в суде.

prank

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Володя,но они имеют полное право проверить мотор допустим по базе...
Могут, но в базе, с вступления поправок ПЛМ менее 10 л.с нет. О чем писали собственно представители ГИМСа на Русфишинге. Что он будет проверять - непонятно.