Ловля мультипликаторной снастью на лёгкие приманки

g.vladislav

Бывалый рыбак
OrdA сказал(а):
g.vladislav-"Смотрел в сторону CastAway.." - сезон Sunline CAST AWAY PE #1.2 использую на мульте в кастинге до 14, в основном твичинг. Шнуром очень доволен: мягкий, прочный, легко распутывается, трется в меру.

Быстро стал белым? И стал ли? И на какой катушке намотан? Сколько вошло на шпулю?

BBK67

Старожил
Наша бассовая команда только приехала с ЧМ в Венесуэле.КастЭвэй был на катушках.Причинами неудачного выступления называют неудачный выбор палок,шнуров,крючков.В данном случае разговор идет о шнурах,соответственно КастЭвэй не устроил сильными врезаниями и низкой прочностью.
Что касается флюрокарбона,то откровений особых нет,кандидаты в общем известны.Если конкретно,то это TOREY Bawo Super Bait Casting Finesse,SEAGUAR TATSU,KUREHA R18,BERKLEY Vanish Transition,SEAGUAR INVIZX. Флюр подбирался применительно к использованию с мультовыми катушками.Думаю и на мясе будет все достаточно успешно,но когда составлялся список,упор делался именно в расчете на работу с мультами.Т.е. желательно отсутствие памяти или ее минимальное влияние.Варианты не самые дешевые,наверняка есть близкие по качеству лески в ассортименте тех же производителей,но вышеуказанные работают вполне.Тут еще такой момент,про который наверное надо сказать.Дело в том,что большинство лесок(флюр) весьма близки по своим качествам.Они безусловно отличаются,но отличия часто совсем не существенны.Может быть чуть лучшая стойкость к истиранию или прочность на узле,меньшая(большая) мягкость,растяжимость(растягиваются все,разница может доходить процентов до 15-и) Собственно по этому, можно пробовать практически любые варианты,но вышеуказанные,это пожалуй лучшие или можно сказать максимально комфортные или дружелюбные(советовали люди которым я вполне доверяю).Повторюсь,применительно ко мне это пока теория,потому,что на практике попробовать в этом сезоне не сложилось,скомканный сезон получился.Упражнялся по большей части на Томи по мелководью,с прицелом скорее на окушка.Использовал моно,но о статистике предпочтения окунем моно в противовес шнуру,сказать не могу.Иногда кажется,что да,иногда такой уверенности нет.Надо или работать двумя удочками,или в компании с товарищем.Иногда тупо никто не клюет,вот и поди определись с причиной.Но мысль перейти на ловлю по большей части на флюрокарбон не оставлена,буду пробовать.

OrdA

Активный рыбак
g.vladislav сказал(а):
Быстро стал белым? И стал ли? И на какой катушке намотан? Сколько вошло на шпулю?

Шнур к концу сезона стал бледно голубой, намотан на Мегабас Зонда 68, на шпулю влез весь моток (150м, #1.2), врезаний не заметил, в случаи бороды распутывается довольно хорошо. Был отстрел один раз, но это я сам виноват. Держит меньше чем заявлено. Считаю качество соответствует цене.

g.vladislav

Бывалый рыбак
OrdA сказал(а):
Шнур к концу сезона стал бледно голубой, намотан на Мегабас Зонда 68, на шпулю влез весь моток (150м, #1.2), врезаний не заметил, в случаи бороды распутывается довольно хорошо. Был отстрел один раз, но это я сам виноват. Держит меньше чем заявлено. Считаю качество соответствует цене.

Уже купил FC TOREY Bawo Super Bait Casting Finesse 6lb))

Kir-tech

Бывалый рыбак
Первые впечатления такие:
Очень легкий и маленький, когда на почте, взял коробку в руки, показалось что она пустая !
Но нет, опасения оказались напрасными, все на месте :)
Собран аккуратно, ход легкий.
Интересно реализован шпульный тормоз, не как обычно с той стороны гда ручка, а с противоположной,
под ручкой, открывающей боковину, красная крутилка, регулируется без щелчков.
Не очень понравилось, что боковина не откидывается, а полностью отделяется от катушки. Есть вероятность ее уронить, утопить :(
А на привычном месте шпульного тормоза стоит резная крышечка, в коробке лежит спец-ключик, я так понял что как раз для этой крышечки. Пока не откручивал.
Тормозная система с 8 грузиками, тоже очень миниатюрная, если не сказать крошечная. Шпулю пока не взвешивал, сегодня если будет время взвешу.
Пока это все, что могу сказать.

С Уважением !
Кирилл.

Kir-tech

Бывалый рыбак
Провел взвешивание, результаты следующие:
катушка в сборе: 147 г.
шпуля в сборе (с тормозным блоком и подшипником): 11 г.

С Уважением !
Кирилл.

Netleon

Старожил
Фотографии нового Альдебарана.
Благодарность за них - Кириллу (Kir-tech).

Вложения

• IMG_0005.JPG
    IMG_0005.JPG
    75.3 КБ · Просмотры: 1 228
  • IMG_0008.JPG
    IMG_0008.JPG
    78.2 КБ · Просмотры: 1 228
  • IMG_0011.JPG
    IMG_0011.JPG
    70.9 КБ · Просмотры: 1 235
  • IMG_0016.JPG
    IMG_0016.JPG
    97.1 КБ · Просмотры: 1 238
  • IMG_0019.JPG
    IMG_0019.JPG
    59.8 КБ · Просмотры: 1 221
  • IMG_0020.JPG
    IMG_0020.JPG
    77.3 КБ · Просмотры: 1 233

Netleon

Старожил
В дополнение к тем, что на разных сайтах.

Вложения

• IMG_0021.JPG
    IMG_0021.JPG
    58.8 КБ · Просмотры: 1 221
  • IMG_0013.JPG
    IMG_0013.JPG
    71.1 КБ · Просмотры: 1 225
  • IMG_0014.JPG
    IMG_0014.JPG
    80.1 КБ · Просмотры: 1 215

Netleon

Старожил
Скоро приедет и мне "Баранчик" ;)
Кто будет чего заказывать из-за границы - чиркните в личку, хочу флюрокарбончику прикупить - готов разделить стоимость доставки.

DmG

Старожил
Станислав, ты какого барашку заказал, BFS-ку?

san54san

Писатель-рыбак
Kir-tech сказал(а):
Провел взвешивание, результаты следующие:
катушка в сборе: 147 г.
шпуля в сборе (с тормозным блоком и подшипником): 11 г.

С Уважением !
Кирилл.
11гр. многовато однако, новая шпулька от аваля 7.5 гр. весит плюс тормозилка 1гр. получаем в сумме 8.5 гр. Для себя решил брать такой комплект.

prank

Старожил
san54san сказал(а):
...
11гр. многовато однако, новая шпулька от аваля 7.5 гр. весит плюс тормозилка 1гр. получаем в сумме 8.5 гр. Для себя решил брать такой комплект.
А как же ШП ? Они его учитывают в 7,5 г. при взвешивании ? Или хитрят ?
Кстати У Романа Страдивари видели прототипы углепластиковых шпулек ? Отморозок на всю голову однако.. в хорошем смысле :lol:

san54san

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
А как же ШП ? Они его учитывают в 7,5 г. при взвешивании ? Или хитрят ?
тожеж для простого барана шпуля она без шп. У аваля их три варианта разной емкости, еще есть пара вариантов от емели и от зпи. Можно при желании магниты поставить.Да и гп моно от курады, скорпа или кора/альдебарана вкорячить с тремя вариантами передаточного отношения. Вобщем подумав хорошо, решил простой баран поинтересней для меня будет.

DmG

Старожил
Я тоже смотрел на картинки Барана бфс-ки и пока не могу понять для чего они добавили подшипник в шпулю. Получается шпуля весит на 3-х шарах. А у простого Барана на 2-х как у большинства Шиман. Схему с 3-мя шарами я только на простой Калькутте видел, но она вполне под серьезные нагрузки расчитана. А тут лайтовая катушка. По идее трение качения в 2-х подшипниках должно быть меньше чем в 3-х, плюс шпуля полегче, но поскольку подшипник стоит ближе оси в общую инерцию шпули вклад он сильно вносить не должен. Володя (prank) что думаешь по этому поводу.
Самое правильное сравнить их вживую Альдебарана БФС против простого Альдебарана с магниевой шпулей BFS или от Аваля.

prank

Старожил
Дима, "старички" на Миде неделю курили вопрос "третьего шимановского". Я так понял, что к консолидированному однозначному мнению так и не пришли. Все согласны с тем, что в забросе с "3-м Шимановским" работают только 2 ШП. При этом ось шпули в одном из них - благополучно скользит в забросе, не вращая внутреннюю обойму (при этом посадка оси в этом ШП с небольшим зазором и наверное целесообразно (это уж я додумываю) туда микрокаплю скоростного масла). При вращении ГП сразу через ведомую (пиньон) ось шпули несколько подгружается радиально, выбирая зазор во внутренней обойме этого "3-го Шимановского" и этот поддерживаюший подшипник начинает полноценно работать. С этим там вроде все согласны. Мнения несколько разошлись в вопросе какой из 2-х (в редукторной крышке или под пином) работает в режиме силового поддерживаюшего. Из этого следует какой из этих двух следует апгрейдить на гибрид.... ;) бОльшего не знаю. (Это для тебя и всех завсегдатаев темы).
Упростив для некоторых нечастых читателей темы - резюме: в данной конструкции только 2 ШП работают на забросе и 3 ШП на подмотке.

Netleon

Старожил
Читал на МИДе предположение, что третий подшипник, как верно пишет Дмитрий - для приёма пиковых нагрузок.
Пока писал - Владимир уже более квалифицированно всё пояснил :) - ему спасибо!
В боковском наборе, как я понял три гибрида - видимо модернизирую все три :cool:
Вообщем приедет - посмотрим. Суда по тому, что трек не обновляется два дня - посылка уже в России :roll:

Кас. шпуль - думаю раз уже есть набор гибридов для "баранчика" на Боке, не за горами и тюнинговые шпули...
Немного побросав с тюнингованного Хронача и Графитлидера у меня сложилось стойкое мнение, что форелевый бланк даст больший прирост в дальности заброса, чем шпуля меньшего веса. Идеальный комплект - это медленный бланк + прокачанная катушка.
Однако, как верно подметил ВВК - это уже в плоскости нахлыста?
Меня к покупке склонили следующие аргументы:
- катушка проектировалась для БФС - есть вера в то, что она имеет особенности, которые "специализируют" катушку.
- меньший вес чем у Хронача.
- меньшие габариты катушки.
- вернуть Хронача на воблера и получить специализированный комплект для ловли мелкой рыбы.