Дл тех кто строит дом.

Хариуз

Писатель-рыбак
Надоело жить в квартире и этим летом я окончательно решил жить на свежем воздухе. Развод с женой подталкнул безповоротно перебраться на дачу. Есть несколько вопросов.
1. Дом с бревна 250мм. Какой утиплитель лучше?Утеплять под сайдинг или в доме?
2. Какой насос лучше использывать для скважины?
3. Как лучше утеплить пол? И чем?
4. Что лучше котел электрический или печь(типо термофор)?
5. Какой генератор лучше? Если он будет выполнять функцию основного источника электроэнергии.
И самое главное пишите о своем опыте строительства, что и как происходило.. на следующий год хочу строиться на Чемале, если у кого-то остались проэкты и чертежи буду рад взять в пользование... :D

syrikchaldon

Писатель-рыбак
Посмотри проекты каркасных домов.Возводится быстрее,можно сразу делать внутри отделку,в отличии от бруса.

Maks

Писатель-рыбак
Развод с женой - конечно, это очень плохо. Но это - жизнь, куда деваться. Из своего опыта (без развода): брус 250 мм (не бревно) - хватает для тепла. Утеплял изнутри, сайдинг деревянный снаружи. Насос для для скважины - обычный погружной российского изготовления, служит долго. Стоит меньше 1000 р. Пол из 50-ки. Сверху рыгалит, ещё сверху линолеум. Если у тебя не вагон денег, то от электрического котла лучше отказаться. Жрёт неимоверно. Если вдруг сдохнет, как обычно, в самый неподходящий день, проблем не оберёшься. Он хорош только для подтопки. Он есть у меня, но когда у соседа сгорел дом на электрике, я своим запретил его включать без нужды и при отсутствии людей дома. Про генератор ничего не могу сказать. Проектов домов тьма...
Удачи тебе в нелёгкой жизни!

Хариуз

Писатель-рыбак
Ясно все кроме того чем вы топите? Печь? Какая разодка? Полипропилен + алюминевые радиаторы, лично я хочу так.. :D

Maks

Писатель-рыбак
Стальной котёл. Дрова+уголь. Полипропилен+чугунные радиаторы. Алюминиевые радиаторы в российской действительности использовать нельзя - для них нужна специально подготовленная вода. На рекламу производителей не ведись ни в коем случае.

водянной

Moderator
Команда форума
Maks сказал(а):
Насос для для скважины - обычный погружной российского изготовления, служит долго. Стоит меньше 1000 р.
Ужос та какой! :shock:

Maks сказал(а):
Если у тебя не вагон денег, то от электрического котла лучше отказаться. Жрёт неимоверно. Если вдруг сдохнет, как обычно, в самый неподходящий день, проблем не оберёшься. Он хорош только для подтопки. Он есть у меня, но когда у соседа сгорел дом на электрике, я своим запретил его включать без нужды и при отсутствии людей дома.
Видимо котел фуфловый, если жрет... либо теплопотери дома слишком большие, ну либо отапливаемая площадь не соответствует планируемым ранее расходам... :mrgreen:

Саш(Хариуз) - звони, пиши, занимаюсь отоплением, водоснабжением давно, профессионально - потому и водянной... ;) :mrgreen: Разжую все подробно, если надо помогу приобрести и смонтировать.

водянной

Moderator
Команда форума
Maks сказал(а):
Стальной котёл. Дрова+уголь. Полипропилен.
Бред полнейший! С твердотопливным котлом использовать п/п трубы - жесть! :shock:

Maks сказал(а):
Алюминиевые радиаторы в российской действительности использовать нельзя - для них нужна специально подготовленная вода. На рекламу производителей не ведись ни в коем случае.
Очередной бред! В автономке(автономная система отопление) просто чистая вода через месяц становится идеальным теплоносителем, который категорически нельзя сливать... если ремонт, то лучше в спец.емкость слить и после ремонта закачивать назад.

Петрович!

Старожил
Хариуз сказал(а):
1. Дом с бревна 250мм. Какой утиплитель лучше?Утеплять под сайдинг или в доме?
Александр, приветствую!
Утеплять дом следует снаружи. Так как материал дома у тебя дышащий (дерево), что бы не потерять его замечательных свойств, утеплять лучше минераловатными плитами, а не пенопластом, пенополистиролом и т.д., так они не пропускают пар, выходящий зимой из помещения наружу и под ними влага будет накапливаться в стенах. Это в общих чертах.
На уточняющие вопросы готов ответить хоть здесь, хоть в личке, хоть по телефону, хоть при встрече :)

водянной

Moderator
Команда форума
Игорь, +1! Поскольку не строитель, то не стал затрагивать эту тему, но по работе постоянно общаюсь со строителями - слышал от многих тоже самое.

Negodjaj

Старожил
Александр, если надо будет рассчитать толщину утеплителя, то я выкладывал на одном из форумов теплотехнический расчет ( Excel'евская табличка, просто подставляешь нужные цифирки и получаешь результат, единственно не дошли руки "прикрутить" расчет точки росы), можешь скачать его здесь.
Если возникнут вопросы по методике расчета - обращайся, объясню.

Хариуз

Писатель-рыбак
Всем большое спасибо. Я вот был уверен в том, что нужно полипропиленовые трубы, алюминевые радиаторы и электрокотел... Сейсчас думаю, что сколько людей, столько и мнений...Всем спасибо! Мне бы ваши телефоны в личку, тех кто занимается продажей и монтажем. У меня есть польник, из полипропилена могу и сам споять,а вот с котлами и печами дел не имел..Всем большое спасибо! :D

Maks

Писатель-рыбак
водянной сказал(а):
Бред полнейший! С твердотопливным котлом использовать п/п трубы - жесть! :shock:

Я это не сам придумал, мне ставили настоящие профи, а не колымщики. И всё прекрасно работает без сбоев уже 3 года. Котёл, конечно, с насосом.
Чуть не забыл "мелочь": подвод к первому радиатору - стальной.

водянной

Moderator
Команда форума
Хариуз сказал(а):
Всем большое спасибо. Я вот был уверен в том, что нужно полипропиленовые трубы, алюминевые радиаторы и электрокотел... Сейсчас думаю, что сколько людей, столько и мнений...
Саш, есть субъективные мнения, а есть четкие правила, проверенные неоднократно личным опытом. Сколько будет кушать эл.котел, можно примерно прикинуть, если цена тепла устроит, то почему бы и нет... Но учитывай, что одного эл.котла мало - сам же писал про генератор... значит бывают отключения... но генератор обычно берется маломощный, для аварийного освещения, холодильника и циркуляционного насоса... эл.котел он(генератор) не вытащит. Следовательно - надо альтернативный источник тепла, как вариант твердотопливник (дрова, уголь). Если правильно просчитать систему отопления, то можно согласовать твердотопливный котел и п/п трубы хоть это и против правил, если еще учесть, что твердотопливный котел будет работать эпизодически, то тем более... Это очень коротко, при встрече могу все разжевать оч.подробно и с цыфрами. А тут клаву придется очень-очень долго топтать, да и кой какие вопросы к тебе будут... :mrgreen:

Хариуз сказал(а):
Мне бы ваши телефоны в личку, тех кто занимается продажей и монтажем. У меня есть польник, из полипропилена могу и сам споять,а вот с котлами и печами дел не имел..Всем большое спасибо! :D
Не проблема - 8-903-905-44-32. Ну коль паяло есть, то час теории, час практики и ты почти монтажник... :mrgreen: А котлы и печи я могу взять на себя. ;) Пока не за что. :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума
Maks сказал(а):
Я это не сам придумал, мне ставили настоящие профи, а не колымщики. И всё прекрасно работает без сбоев уже 3 года. Котёл, конечно, с насосом.
Сразу ставлю под сомнение "настоящие профи"... Если коротко то вот: процесс горения твердого топлива контролируется очень косвенно (поддувалом), т.е. если подкинуть лишку угля, то можно котел и закипятить, а это 100 градусов или таже больше, если система отопления закрытая. 100 градусов теплоносителя - это смерть почти сразу п/п трубам, они и на 90 не расчитаны. Но это еще цветочки, самое страшное это когда котел хорошо раскочегарился и приблизился градусам к 80-ти... и тут отключают свет!.. :shock: Циркуляции нет, отбора тепла нет - котел мгновенно выплевывает больше 100 градусов - п/п трубы медленно и печально сползают на пол... :mrgreen:
Если этого пока не случалось я рад за вас, но очень бы рекомендовал поставить бесперебойник на циркуляционник (каламбурчик :mrgreen: ) и топить котел с оглядкой...
Вообщет, все не так уж и страшно... Если делали действительно профи, то они должны были это знать и кой чего скорректировать... Тогда для вас страшным остается только внезапное отключение эл.энергии, но это лечится - см.чуть выше... ;)

водянной

Moderator
Команда форума
Maks сказал(а):
Чуть не забыл "мелочь": подвод к первому радиатору - стальной.
Вона чё! Ну это нЕсколько улучшает ситуацию, еще бы мощность системы отопления была бы правильно подобрана к мощности котла, тогда бы вообще нормально было...
Но от внезапного отключения и это не спасет... Не поскупитесь, поставьте бесперебойник... Его стоимость несравнимо мала по сравнению с потерей системы отопления в морозы... (тфу три раза, чтобы не сглазить).

Хариуз

Писатель-рыбак
Я вот думаю, у моей хорошей подруги, отец, хороший сварщик. Может лучше металические трубы использывать? :D

водянной

Moderator
Команда форума
Хариуз сказал(а):
Я вот думаю, у моей хорошей подруги, отец, хороший сварщик. Может лучше металические трубы использывать? :D
В плане безопасности (высокая температура теплоносителя) очень гуд. С точки зрения эстетичности как-то не очень, по цене - п/п ощутимо дешевле стали, значительно проще и дешевле в монтаже. По сроку эксплуатации примерно одно и тоже...
Идеальный вариант - медные трубы! :D Купить помогу... ;) Научу монтировать... Зато это на всю оставшуюся жизнь! Очень подумай... :mrgreen:

Хариуз

Писатель-рыбак
Алексей, понимаешь, вот то чем я сейчас занимаюсь-это по сути ананизм. Я из дачи которую построил 2 года назад пытаюсь сделать дом. Ее размер 6*8м. Бревно в диаметре 250 мм. В конце прошлого года обшил ее сайдингом. Сейчас так понимаю, снимать его нужно и утеплять..Задача, за минимальные затраты, сделать тепло и сухо... В марте начну строительство дома и мини базы в районе Чемала. Деньги нужны туда.. Поэтому мне конечно интересно, как нужно качественно и надежно. Здесь, нет особого желания тратить деньги на медь....При продаже не объяснишь, что это гуд.. А медь я товарищу помогал брать в фитингвиле.. Сейчас с ними не общаюсь...

водянной

Moderator
Команда форума
Понятно. Ну тогда возьми котел типа "Факс" - совковый дешевый твердотопливный котел... но! в нем врезанный эл.тен на 3 кВт - получишь 2 в 1... ;) 3 кВт маловато в морозы на 48 кв.м., ну будешь немного подтапливать и фсё... :mrgreen: Там главное немного помудрить с автоматической термостабилизацией и будет вообще гуд... :mrgreen: Звучит наверное страшновато, а на самом деле все предельно просто. Блин, лучше при встрече, писать долго нет времени - бежать уже край надо... :mrgreen:

Maks

Писатель-рыбак
Хотя пользую п/п трубы, но поддерживаю, что сталь - это надёжнее, а медь - идеал.
Водянной, отключения э/э случаются у нас, особенно зимой - я думаю, как раз из-за изрядного количества ленивых, перешедших на электрообогрев (э/э, как правило, воруют). Спасают 4 момента:
1. Начальный участок системы - из стали, как я уже писал.
2. Есть небольшой обводной контур вокруг насоса, который при отключении э/э включаем вручную.
3. Правильный п/п держит температуру больше 100 С. Ты ведь не думаешь, что мы поставили те же
трубы, что и для канализации?
4. Профи нам всё правильно посчитали с учётом площади дома; наверно, поэтому всё правильно
функционирует.
Добавлю для Хариуза, что в этом деле ещё масса мелочей и нюансов - действительно, замучаешься клаву долбить...