Здравствуйте, Товарищи!
От Алексея (lexus) первоисточник:
http://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtop ... 440#p15440
"Течет рядом с Москвой маленькая речка. Почти ручей - метра 3-4 по руслу, а в межень так и вовсе метр-два местами. Приямки по низкому уровню - см 50-70, не более. Островки намытые заросли молодым кустом, деревья падают в реку с удовольствием, местами - штабелями.
От деревни до поселка километров 5, но диких - разве что грибник забредет в те края. В общем, берендеево царство, кабы не гул самолетов.
Спускаемся по крутому косогору, поросшему лещиной. Низинка заросла папортником. Вот нечто похожее на реку. Пересохшую реку. Нет, слава Богам, не она, просто лужа. Вот и река - вытянув шеи, ищем глазами воду - есть вода! Как слеза.
Начинаем ловлю. Конечно, тенкара. Точнее, глухая оснастка с мухой, потому как довольно быстро становится ясно, что кебари сегодня останутся в коробке. Ставлю простенькую нимфочку #16 с вольфрамом 2,8 мм. Удочка 2.7 метра, но быстро пожалел, что не взял 2,4. Шнур тоже приходится чикнуть до 2 метров, и поводок до 80 см - вот так в самый раз, но можно и короче. Ловля на 80 процентов представляет собой опускание нимфы почти вертикально и подача вниз с заглублением. Реже - поперек. Апстримом вообще не понимаю как тут ловить... Лучше всего в итоге вышло вообще вертикально - даже подумал о кивке ) Ну, когда хочется поймать именно тут, по-другому ловить - только мучиться.
Заходим в воду и довольно быстро вплетаемся в ландшафт - вот и первые рыбки показываются на фоне песчаного дна - это плотва. Много плотвы! Она вдруг плывет куда-то вверх, потом возвращается обратно. Какое-то время пытаюсь выстреливать нимфу арбалетным забросом, но постепенно перехожу на более точный способ подачи - просто опускаю нимфу в воду и, отпускаю ее вниз, сопровождая удочкой. Течение несильное, дно достается без проблем. Начинаю экспериментировать с анимацией, пытаясь соблазнить плотвиц, которые стоят в приямке ниже метра на 2-3 от меня, временами вылезая мне под ноги. Совсем не шуганая она тут. Первая есть! В этот момент в завале кто-то кого-то съел - тут и щучка, оказывается, есть! Серега тоже одну ловит, но ему с удочкой 3.15 совсем неудобно. Перелезаю через завал - разглядываю тех, кто в нем живет. Стайка плотвы, окунь ничегошный такой. Совсем не пугливые, стоят в метре от меня, а ведь я только что перелез через бревно. Забавно.
Облавливаем всякие потенциальные местяки - все более-менее понятно. Но клюет не везде - сходу, видимо, что-то не так понимается. Несколько контактов с рыбой, сверкнувший пару раз бок и сход - подсечки часто интуитивные. Нимфу у дна не видно, по шнуру тоже не отследить - очень аккуратно берет. Одну ловлю в заброс - место позволяло. Поклевка - потяжка. Дальше как-то вышел из реки и встал прям над бочажком с корягой. Макнул вниз нимфу, поиграл - кто-то сидит! Плотва. Следом еще две, одна увесистая. Иду к Сереге перекусить - спугиваю огроменную, см 35 рыбину! Язь? Может быть.
За перекусом смотрю в поляриках в реку - картина! Вот пяток плотвиц стоит у коряжки. Вот еще парочка временами показывается из под травки. И в это время из-за поворота (натурально, именно так, ибо речка мелкая, а дно песчаное и видно далеко весьма) выплывает стадо хвостов 100, не меньше. Пройдя вниз весь участок мимо нас, они скрываются в ямке. Но спустя минуту, не более, идут уже вверх по реке. И так раза 2-3! Не знаю, что это за игры такие, но выглядит впечатляюще, я такое только по весне видал, когда она нерестится. Любуюсь зрелищем, кушаем и ловим еще чуть ниже. Опять сдаю нимфу под коряжки, поигрываю там с минуту - садится рыба. Потом окунь - ну, да, их-то я тут по бочагам и ловил ивовой удочкой на червя в далеком 1992 году... Ностальгия.. Крапива по шею и ни одного клеща. Идем обратно. Кажется, я нашел свою ДОМАШНЮЮ речку. Чую, весной тут можно приземлить плотвиц до полукилограмма )" (с.).
https://youtu.be/ksvP9avMuqY