Доработка мотора Ямаха.

alexs_but

Бывалый рыбак
подскажите пожалуйста где купить чехол для ямахи9.9 на верхнюю крышку ,а то при транспортировке уже потерлась краска немножко.заранее спасибо

Gennadii.

Писатель-рыбак
Спорить можно много. Сижу один на заднем сиденье-нос лодки поднимается под 45. Пересаживаюсь на переднее- лодка садится и скорость увеличивается раза в1,5. Но рука не дотягивается до ручки мотора.Выходит почти на глисс. Сложная это вещь-гидродинамика.

savik

Новичок
Gennadii. сказал(а):
Спорить можно много. Сижу один на заднем сиденье-нос лодки поднимается под 45. Пересаживаюсь на переднее- лодка садится и скорость увеличивается раза в1,5. Но рука не дотягивается до ручки мотора.Выходит почти на глисс. Сложная это вещь-гидродинамика.
Моторчик надо завалить чтоб он корму не топил, там регулировка есть попробуйте. ;)

Gennadii.

Писатель-рыбак
savik сказал(а):
Моторчик надо завалить чтоб он корму не топил, там регулировка есть попробуйте. ;)
Пробовал ,естественно, все варианты. Просто если лодка огружена в задней части мощности не хватает перейти порог на глисс.Гребёт кормой- большое сопротивление. Когда сажусь на переднее сиденье , лодка ложится почти параллельно воде , волна от лодки меньше и резко увеличивается скорость.Тут ещё нюансы-лодка не килевая.Дно плоское, поэтому и сопротивление больше.К весне доделаю кольцо на винт, попробую-отпишусь.

kyn

Бывалый рыбак
в начале хочу поздравить всех с новым годом и пожелать всего хорошего и в новом году у меня появилась небольшая проблема,укоротить кавитационную плиту на 30мм- мотор ямаха F4B ,кто делал прошу совета

makarovkosmos

Писатель-рыбак
С Новым годом kyn ! Укорачивать кавитационную плиту ни в коем случае нельзя, она же выполняет роль гидрокрыла т.е. крыла как у самолета и не позволяет кавитировать винту при подсосе воздуха.Чем больше крыло , тем дальше полет со всеми вытекающими отсюда последствиями. А чем тебя кавитационная плита не устраивает ? не везет мотор ?Расчитай сколько лошадей тебе надо при твоей загрузке,форме и геометрии лодки,килеватости,жесткости днища,высоты подвески мотора на транце и т.д. и т. п. А моторы строят люди уже все просчитавшие и проверившие, и поэтому технические характеристики нужно только улучшать, а не ухудшать. :lol:

kyn

Бывалый рыбак
makarovkosmos сказал(а):
С Новым годом kyn ! Укорачивать кавитационную плиту ни в коем случае нельзя, она же выполняет роль гидрокрыла т.е. крыла как у самолета и не позволяет кавитировать винту при подсосе воздуха.Чем больше крыло , тем дальше полет со всеми вытекающими отсюда последствиями. А чем тебя кавитационная плита не устраивает ? не везет мотор ?Расчитай сколько лошадей тебе надо при твоей загрузке,форме и геометрии лодки,килеватости,жесткости днища,высоты подвески мотора на транце и т.д. и т. п. А моторы строят люди уже все просчитавшие и проверившие, и поэтому технические характеристики нужно только улучшать, а не ухудшать. :lol:
я и сам понимаю, но мне нужно поднять мотор, радиус поворота мотора 360мм,а у меня растояние между балонами 300мм,вот и самоуспокаиваюсь,спасибо за ваш ответ-удачи

Вложения

• 09062012339.jpg
    09062012339.jpg
    497.2 КБ · Просмотры: 2 408

kyn

Бывалый рыбак
дорогие форумчане жду вашего совета-у меня мотор ямаха F4B с винтом шаг 7,стоит ли попробовать с шагом 8 для моего катамарана

prank

Старожил
kyn сказал(а):
дорогие форумчане жду вашего совета-у меня мотор ямаха F4B с винтом шаг 7,стоит ли попробовать с шагом 8 для моего катамарана
imho: если у Вас на 3/4 газа меньше обороты, чем на полном газу, то пуркуа бы и не па..

kyn

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
imho: если у Вас на 3/4 газа меньше обороты, чем на полном газу, то пуркуа бы и не па..
я вас приветствую,случайно нашел интересный материал,если интересно посмотрите http://goodboating.ru/glissirovanie-motornyih-lodok/ ,там про кавитацию и так называемую кавитационную плиту.С уважением удачи

Gennadii.

Писатель-рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
А что значит-повысить КПД мотора.Для нас это и означает-добиться максимальной скорости при оптимальных энергозатратах. Но смею Вас уверить,что в этом случае,как всегда и везде, работает закон сохранения энергии.И "лишнюю" пару-тройку лошадок в табун своего мотора из воздуха Вы врядли прибавите :mrgreen: .В лучшем случае,прибавка в скорости слабосильного движка будет столь ничтожна,что она не стОит затрат...проще,надежнее и дешевле взять мотор помощнее...,а в худшем-можно и "перегрузить" мотор,который будет работать в неоптимальных для себя режимах,японцы же ведь-не дураки... :mrgreen: Ну,а за пытливость и творческую жилку только жирный плюс... ;)
Всё-таки не согласен. Я помню Советские мопеды с объёмом 49.9куб.см. Мощность 2.5 л.с.Расход не помню, бак у меня был 8л. Возьмём современные японские с тем-же объёмом.Разница в 3-4 раза, при меньшем потреблении. Где ЗАКОН?.Закон только в голове.Я приветствую людей-которым законы(физики) не преграда.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Gennadii. сказал(а):
Всё-таки не согласен. Я помню Советские мопеды с объёмом 49.9куб.см. Мощность 2.5 л.с.Расход не помню, бак у меня был 8л. Возьмём современные японские с тем-же объёмом.Разница в 3-4 раза, при меньшем потреблении. Где ЗАКОН?.Закон только в голове.Я приветствую людей-которым законы(физики) не преграда.
Ну,мы же обсуждаем КОНКРЕТНЫЙ лодочный мотор,который имеет уже наверняка максимальный КПД и изготовленный с применением самых последних японских технологий,и к тому же не сравниваем его с 20-ти летним совковым Ветерком... :mrgreen:

Gennadii.

Писатель-рыбак
Интересно, (мои мысли под пивом)нос лодки рассекает воду, но при любом рассечении происходит заглубление. Я понимаю, управляемость. Но при заглублении резко увеличивается сопротивление. Данное сопротивление надо преодолеть за счёт мотора. Тратится уйма энергии. А если воду не раздвигать, а подминать под себя?.Я не физик и не гидротехник. Просто пришло на ум с пивком. Если лодка будет держать воду под собой? Не расталкивать, а подминать?.Думаю подъёмная сила увеличится в разы. Что я смог -нарисовал.СХЕМА.Первое приближение.Возможно-колесо от велосипеда, но если человек не мыслит-нахрен жить?.

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    47.1 КБ · Просмотры: 2 207

prank

Старожил
Gennadii. сказал(а):
.. А если воду не раздвигать, а подминать под себя?.Я не физик и не гидротехник. Просто пришло на ум с пивком. Если лодка будет держать воду под собой? Не расталкивать, а подминать?.Думаю подъёмная сила увеличится в разы...
Это принцип плоскодонки. Она на глиссирование поэтому и выходит легче и раньше килеватой лодки.

Gennadii.

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Это принцип плоскодонки. Она на глиссирование поэтому и выходит легче и раньше килеватой лодки.
Но, плоскодонка хуже управляется. Здесь получается направление боковыми крыльями. + эти крылья забирают,а не расталкивают воду. (гребут под себя).Думаю ,за счёт этого лодка гораздо легче выйдет на глисс.Своеобразный подъём воды под лодкой, с другой стороны -подъём лодки над водой.Плоскодонка даже не раздвигает воду- просто утюжит.

tvn

Старожил
Gennadii. сказал(а):
Интересно, (мои мысли под пивом)...А если воду не раздвигать, а подминать под себя?.Я не физик и не гидротехник. Просто пришло на ум с пивком. Если лодка будет держать воду под собой? Не расталкивать, а подминать?.Думаю подъёмная сила увеличится в разы.
да - давно придумано.... сани Фокса... но мыслишь правильно ;)

makarovkosmos

Писатель-рыбак
Все правильно, только реданы у транца должны быть плоскими в этом и заключается смысл саней Фокса, и не обязательно, что они должны быть в одной плоскости с днищем судна. Судно скользит по воде как на лыжах.