Ваш регион: Новосибирская обл

Поможем рыбе вместе

artemel

Писатель-рыбак
Весенний нерест рыбы в водоемах Новосибирской области оказался под угрозой из-за низкого уровня воды.

Об этом доложил руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Султанов на заседании в региональном правительстве 19 апреля.

По его словам, в этом году на водоемах НСО сложилась тяжелая ситуация - из-за низкого уровня воды и отсутствия осадков весной у рыбы будут отсутствовать условия для весеннего нереста. Это вызовет резкое снижение запасов рыбы в регионе ближайшие 3-4 года.

Чтобы снизить тяжелые последствия маловодья для ихтиофауны, нужно срочно оборудовать на водоемах искусственные нерестилища. Обычно на водохранилище выставляется 50-60 тыс. нерестовых гнезд, а на реке Обь – около 5 тысяч. В 2012 году их нужно выставить не менее 100 тыс.

Губернатор Василий Юрченко согласился с главой ведомства и поручил областному департаменту природных ресурсов привлечь к этой работе экологов и представителей общественных организаций. Кроме того, он призвал активней бороться с браконьерством и проводить рейды в местах продажи запрещенных рыболовных снастей.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/458357/ — Маловодье поставило под угрозу весенний нерест рыбы — НГС.НОВОСТИ
Как насчет установки нерестилищь нашеми силами?
Теперь по порядку:
1) где взять ЗАКОННО лапник для нерестилишь?
2)Когда собраться? (чем скорее тем лучше)
3) Районы установки.

И мои предложения: 1 - согласовать с рыбоохраной, и вместе затариться лапником. 3 - Обь в черте города . Можно ниже.

catterpillar

Старожил
Re: ПОМОЖЕМ РЫБЕ ВМЕСТЕ!

Законно лапник выделяет департамент на вырубках. Время и место установки определяет профильный институт. От нас только свободные руки и плавсредства. Для организации вязания кустов нужны камни, пустые п/эт бутылки и капроновый шпагат. Время и место вязания определим дополнительно. Информация через эту ветку или по тел. 89139125973.
Желающих участвовать (руками, плавсредствами) прошу оставлять координаты.

gren

Старожил

Готов поучаствовать руками, если не совпадет с моими мероприятиями,
+7 963 949 4500

Скопа

Писатель-рыбак

Хорошее дело создавать искуственные нерестилища конечно.Но когда уничтожили естественные нерестилища в районе матвеевка-звёздная одной теперь никому не нужной технологической дамбой.Я имею в виду протоки №1-2-3 которые имели выход в Обь у водозабора.Дамбу на половину уже украли,хороший строй материал,надо обратить на эту дамбу внимание властей для её сноса,а река сама позаботится о своих протоках.Извиняюсь может не втему но такое естественное нерестилище не далеко от плотины и в городе, жаль терять из за не нужной дамбы.

Artemnsk567

Новичок

К сожалению руками помочь не смогу, но вот чего Я хочу предложить: В каждом рыболовном магазине поставить урну для сбора денег, на которые закупать малька и выпускать в обь

IVH

Старожил

Самая лучшая помощь рыбе-это ей не мешать.Нерестилище она сама найдет даже при минимальном уровне воды. Народ сетует-как рыба будет при таком низком уровне икру метать. Молча будет и нормально.Глубин и всяких затопленных деревьев и коряг в реке предостаточно.А вот что уровень низкий я считаю плюсом,рыба не попрется икру метать в прибрежные затопленные дебри и кусты, где при падении уровня половодья и остается висеть сохнуть большая часть икры.

artemel

Писатель-рыбак
Нерест вот вот и начнется... Сколько нужно связать нерестилищь нашими силами? Какого отбъема бутылки лучше? Когда вязать? (Предлагаю на ближайщих выходных)

spitfair

Старожил

IVH сказал(а):
Самая лучшая помощь рыбе-это ей не мешать.Нерестилище она сама найдет даже при минимальном уровне воды. Народ сетует-как рыба будет при таком низком уровне икру метать. Молча будет и нормально.Глубин и всяких затопленных деревьев и коряг в реке предостаточно.А вот что уровень низкий я считаю плюсом,рыба не попрется икру метать в прибрежные затопленные дебри и кусты, где при падении уровня половодья и остается висеть сохнуть большая часть икры.

Согласен. Для нереста важнее не высокий или низкий уровень воды, а чтобы он был постоянен в течении определенного времени. Другой вопрос , что для лучшего нагула малька и его большей выживаемости высокий уровень более благоприятен.
Однако, создание искусственных нерестилищ - дело благородное. Готов помочь руками, ежели эти руки будут свободны в назначенный час. Еще один критерий - организация. Без четких и спланированных действий, эффекта не добиться. Да и сроки... Надо шевелиться активнее! :D

цукер

Писатель-рыбак
Предлагаю заняться этим делом каждому желающему (или группе) там где ему сподручнее.
Жирный плюс мысли в том, что установка нерестилищ будет не локальная, а повсеместная (или более-менее все-таки разбросана по акватории). Рыбе сложно объяснить где есть нерестилища, а где - нет.
Если есть ихтиологи (или у кого-то знакомые ихтиологи) - запостите пожалуйста краткий экскурс по местам установки и собственно о характеристиках самих нерестилищ.

Testmaker

Старожил
цукер сказал(а):
Предлагаю заняться этим делом каждому желающему (или группе) там где ему сподручнее.
Жирный плюс мысли в том, что установка нерестилищ будет не локальная, а повсеместная (или более-менее все-таки разбросана по акватории). Рыбе сложно объяснить где есть нерестилища, а где - нет.
Если есть ихтиологи (или у кого-то знакомые ихтиологи) - запостите пожалуйста краткий экскурс по местам установки и собственно о характеристиках самих нерестилищ.
я бы еще попросил коротенький вводный курс выложить не только по установке но и по вязанию/конструированию нерестилищ, т.к. в выхи последнее время почти всегда работаЮ .....

catterpillar

Старожил
Информация по изготовлению нерестилищ.
Базируемся на Ордынском рыбзаводе. Лапник, веревки и прочее в наличии.
Директор завода готов принять добровольцев в любой рабочий день. Только необходимо предупредить заранее.
Предлагаемый план. Утром выдвигаемся в Ордынское, вяжем веники и складируем на рыбзаводе. Вечером назад. Могу взять с собой пять человек. Провизия на день самостоятельно. Желательны перчатки, что бы не поранить руки (имею опыт).
Предлагаю первый выезд в четверг 26 апреля. Старт часиков в 6 утра со Шлюза, что бы к 9 быть в Ордынке. По дороге собираю попутчиков.
Прошу записываться. Кто может с машиной принимаем в компанию.

catterpillar

Старожил
цукер сказал(а):
Сподручнее, конечно, дома на диване... ;)
Но есть такое понятие, как необходимость. А необходимость на сегодня, как говорит профильный институт, существует на водохранилище.
У меня в машине ещё одно место есть. Желающие звоните.

Fisher-Man

Старожил
Я считаю, что необходимо поставить нерестилища в подходном канале - окунь там живет постоянно, воды нет, кусты на берегу все, нереститься ему негде. Я неоднократно в маловодные годы видел десятки тысяч погибших от заживо гниения икры и молок окуней на этом канале :!:

цукер

Писатель-рыбак
catterpillar сказал(а):
Сподручнее, конечно, дома на диване... ;)
Но есть такое понятие, как необходимость. А необходимость на сегодня, как говорит профильный институт, существует на водохранилище.
У меня в машине ещё одно место есть. Желающие звоните.
Кому как, Андрей ;)
В реке тоже не хватает воды. По моим наблюдениям метра 4-5.

Ол

Бывалый рыбак
майские праздники вынужден провести на даче ... в районе Симана ... но если будет инструкция по "созданию и размещению искусственных нерестилищ", обязательно потрачу день/два на это ...

catterpillar

Старожил
Ол сказал(а):
... но если будет инструкция по "созданию и размещению искусственных нерестилищ", обязательно потрачу день/два на это ...
Инструкции (и мастер-класса) на эту тему не будет.
цукер сказал(а):
В реке тоже не хватает воды. По моим наблюдениям метра 4-5.
Ну, если есть рекомендации специалистов-ихтиологов относительно реки, не думаю, что будут отвергнуты предложения помощи с Вашей стороны. У меня просьб о помощи на реке в этом плане нет. Ищите, да обрящете...

Выезд намеченной на четверг бригады подтвержден. План прежний. Свободное место ещё фигурирует.

цукер

Писатель-рыбак
Андрей,
1. Я никоим образом не опираюсь на информацию расположенную Вами в этом топике. Я вижу что происходит на Оби - мне этого достаточно.
2. Мне непонятна Ваша позиция по избирательности людей, участвующих в установке нерестилищ.
3. Рациональность моей мысли заключается в том, что рыбе невозможно рассказать где установлены нерестилища, а где нет. Если есть какие-то мысли против - конструктивную критику пожалуйста. Сами себе задайте вопрос - на одном квадратном километре рыба лучше отнерестится или на 100?
4. Я участвовал в изготовлении нерестилищ - поэтому могу это сделать сам, могу и рассказать как я делал - мне не сложно. Но учитывая отсутствие образования в сфере ихтиологии - инструкции по изготовлению постить не буду, так как могу в чем-то ошибиться.

Господа ихтиологи! Отзовитесь пожалуйста! Поможем рыбе вместе!

Григораш

Писатель-рыбак
http://www.lake-fish.ru/04/04-01-07.php http://fish.gov.ru/SiteCollectionImages/нерестилища.jpg это принцып. якорь- камень, бутылка поплываок. вместо гирлянды- веник из лапника или простх веток. поплывков на тетиве можно не много, веники сами поддержат плавучесть. вязать лучше на шпагат