@Uroman, отвечу только на то, что смогу.
1. У меня в день приема бильтрицида в больнице побочек не было никаких, просто 0 ощущений. Я пропила его в день, легла спать, в 5ч утра встала от тошноты, попила воды, меня ей стошнило и все кончилось.
Муж пил тоже в день дома. У него весь день кружилась голова, было состояние размазанности и невозможности работать, постоянно тошнило. На следующий день все прошло. Он весь день приема бильтрицида пил церукал (противорвотное), так может его бы вырвало еще.
У кого-то аллергические реакции. Мы держали под рукой ампулы с дексаметозоном (антигистаминное), но не пригодились.
2. Я считаю, что тюбажи не заменят зондирование. У больных описторхозом и так проблемы с отхождением желчи. На зонде врачи буквально с бубном вокруг нас пляшут, чтобы желчь пошла, особенно последние печеночные порции. Во время тюбажа они просто так не выйдут.
Я лечилась в больнице, и там на утро после лечения сделали 1 тюбаж и выписали. Я приехала домой, у меня после тюбажа был жуткий понос, т.к. магнезия это слабительное. Я могла только спать и сидеть на унитазе. На следующий день, со все еще больным от магнезии животом, я пошла в частную клинику на зонд. Так вот, оттуда вышло столько всяких ошметков, слизи и кусочков фиг пойми чего. То есть тюбаж это не вывел, хотя какая-то желчь точно вышла, ее было видно в унитазе.
3. Сколько нужно тюбажей, тут вопрос. Изначально перед поступлением в больницу меня вела инфекционист. Она выписывала урсосан и дюспаталин, никаких тюбажей. Когда я пришла оформляться в больницу (26 августа), там врач назначила 1 тюбаж с магнезией на 28 августа. 30 августа было лечение бильтрицидом.
После лечения назначили тюбажи 2 раза в неделю месяц и 1 раз в неделю еще 2 месяца. Тюбажи делала только 1 раз в неделю и 1 раз в месяц зонд, вот так первые 3 месяца, потом только зонды периодически для контроля. От тюбажей был жуткий понос на 2 дня, поэтому 2 раза в неделю делать и не получалось, приходилось тратить на это выходные. Кишки были очень не рады данным процедурам, но быстро восстановились после их окончания.
От тюбажей с сорбитом, минералкой желчь будто бы вовсе не выходила или выходила незначительно, поэтому приходилось терпеть магнезию. На зондах желчь шла как обычно с трудом, особенно долго ждать последнюю печеночную порцию.
Муж делал тюбажи 2 раза в неделю, пил урсосан и прочие лекарства, но на зондах желчь из него идет тяжело, с хлопьями и сладжем (застойная желчь).
Короче, работают ли тюбажи и в какой степени, понять тяжело. Может, на ком-то они работают хорошо, но мы особо эффекта не видим, кроме поноса.
4. Зачем пить повышенную дозировку.
Лично мы с мужем это сделали, т.к. стандартная дозировка не давала эффекта у других людей. Ну и лекарство быстро выводится печенью, если она относительно здорова, и концентрация в крови нормальная не держится. Это снижает эффективность лечения. Нам нет 30, вредных привычек нет, стараемся нормально питаться и заниматься спортом, анализы все хорошие. Так что полагаем, что печень у нас в относительном здравии и выведет препарат быстро.
Если я с дозировкой 87 мг/кг вроде как вылечилась, то муж с дозировкой 90 мг/кг - нет, у него снова яйца на зонде. Поэтому будем лечиться теперь 2 дня. Мужу лечиться точно надо, а я параноик. Есть мысли, что немного гадов у меня могло остаться, поэтому хочу добить их и закрыть тему с лечением. Просто не верится, что люди лечатся и лечатся, а у меня сразу получилось.