2011 год. Мне слегка в Хонду приезжает москвичёнок. Царапает задний бампер ( ну он ещё чуток вошёл) и разбивает фонарь. Страховая насчитывает 4500 рупий...тот самый Росгосстрах. Я помня ещё старые на них обиды, решаю однозначно судиться. Иду в специальную контору "Автоюрист", плачу 6500, они принимаются шить дело. Мои действия после этого ограничились только отправкой телеграммы в страховую о производстве независимой экпертизы, и предоставлением машины на эту самую экспертизу.
Эксперту я предьявил бампер с повреждёнными креплениями ( порыв пластиковых деталей - идёт замена.. ), предоставил копию чека из магазина ( без самого чека), что именно бампер и этот самый фонарь я купил буквально пол года назад ( в итоге не применяется понижающий коэффициент).
Страховщики на независимую оценку не являются ( как показывает практика на дела менее 150000 рублей они и в суд не идут), значит потом и предьявить нифига не смогут.
В итоге расходы на экспертизу 4500, расходы на юристов - 6500, и 38000 !!!!! мне в карман ))
Суд однозначно на стороне потерпевшего ( страховщики как и ожидалось не пришли). В итоге все довольны, все заработали - я, юристы, оценщики. Страховая наказана!!!! При чём выплата по судам в Росгосстрахе поставлена на рельсы. Специальный отдел - приходишь туда, даёшь постановление суда и копию сберкнижки, через 20 дней ловишь бабло и идёшь пропивать ( ну или за новыми удочками )))
Мой всем совет - не заморачивайтесь, смело к юристам и в суд. Все ваши расходы вернуться и преумножатся. Единственное что практика у судов - расходы на адвокатов по подобным делам должны быть не более 6-7 ми тысяч, ну и экспертное бюро я посерьёзнее привлёк (ВОА) что бы вообще никаких вопросов не возникло.