Занижение выплаты по ОСАГО

slider

Старожил
Столкнулся с проблеммой.. Страховая компания РОСГОССТРАХ :twisted: занизила сумму выплаты по ОСАГО. Разбит (тойота надя) бампер, фара, поворотник, замято крыло на все про все выплатили 6100 руб. Начитавшись всяких форумов, но конкретики не нашел. Пришел к выводу что надо делать повторную экспертизу и судиться или обращаться в юр. агенства. В данный момент не имею финансовой возможности обращаться к юристам, в этой связи вопрос.... Какой должен быть алгоритм моих действий? Может кто-то проходил такой же путь и сможет подробно описать свой опыт?

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Непонятно..что значит- занизила ? Сразу вопросы-гайеры приезжали на место ДТП ? Деньги уже выплачены ? Зачем подписали акт оценки ? Нужно было написать в акте,что не согласны с размером выплаты.

Netleon

Старожил
Вы в редкое гавно влипли.
Только суд.
Пробовал пугануть их независимой экспертизой - выплачивать отказались, отослали в суд. Так как машина жены - она решила не судиться :twisted: Я обеспечивал технику - квалифицированная экспертиза с сертификатами и лицензиями, консультация юриста...
Циничная и наглая контора. Кидалово у них на поток поставлено - это для них норма.
Алгоритм простой:
1. Предоставление машины для экспертизы плательщику.
2. Они обязаны выплатить неоспариваемую ими сумму.
3. Если мало - экспертиза в оценочной компании, обязательно присутствие (или подпись на акте осмотра) второй стороны по ДТП. Если сумма устраивает - шаг 4. Если нет - ищите нужного оценщика, но имейте в виду, что ему эту оценку надо будет отстаивать в суде - не все оценщики на это идут.
4. Письменная претензия в страховую с указанием срока ответа и входящим номером.
5. По истечении срока - исковое и суд. Затраты на адвоката вам вернут, если выиграете. Шансы - немалые, так как оценочная компания за свою оценку тоже поборется.

Netleon

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Непонятно..что значит- занизила ? Сразу вопросы-гайеры приезжали на место ДТП ? Деньги уже выплачены ? Зачем подписали акт оценки ? Нужно было написать в акте,что не согласны с размером выплаты.
Видимо, вы не сталкивались с Росгосстрахом :roll:
Вы подписываете не оценку - её делает сама страховая за свой счет. Результат всегда не в вашу пользу ;)
Подписываете вы акт осмотра.
Причем по последним изменения в закон об ОСАГО вы ОБЯЗАНЫ представить плательщику авто для осмотра и проведения экспертизы. Ранее можно было сразу в независимую... но пролоббировали они это ...
Другое дело, что в этот акт вы настаивате включить то, что вы считаете повреждённым при ДТП. Это должно биться со справкой гаев о ДТП - это проще, так как гаям до... и они как правило пишут под диктовку. Это очень важно, так как если в справке только крыло, а на оценке вы предъявляете ещё и капот и фару... в суде оценка может быть отбита.
Конкретно в Росгострахе экперту пришлось угрожать, чтобы он "прозрел". Потому, что предложил вставить вырванную фару :mrgreen: - обосновывал, что если её капотом прижать, то снаружи она как новая. Гнида редкая :twisted:

Altezz

Старожил
пипец... в меня сегодня газелист въехал, что-либо платить отказался наотрез, он застрахован как раз в РосГосе...... думал, в понедельник поедем с ним в его страховую, у меня косяк на бампере и в сторону смещен, думал, хоть рубля три получить... а тут такое

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Есть у нас на сайте страховшики, представители пресловутого Росгосстраха, квалифицированные юристы? Помогите, блин! Или сами, или посоветуйте куда и как идти.
Все ж нормально воспринимают, когда Вова (slider) чем-то помогает...Ну, так- теперь и Ваш выход!

Netleon

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Есть у нас на сайте страховшики, представители пресловутого Росгосстраха, квалифицированные юристы? Помогите, блин! Или сами, или посоветуйте куда и как идти.
Все ж нормально воспринимают, когда Вова (slider) чем-то помогает...Ну, так- теперь и Ваш выход!
Если умеете читать - алгоритм на этой же странице выше изложен ;)
Из Росгостраха вам врятли кто поможет... :roll: по крайней мере бесплатно ;)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Netleon сказал(а):
Видимо, вы не сталкивались с Росгосстрахом :roll:
Вы подписываете не оценку - её делает сама страховая за свой счет. Результат всегда не в вашу пользу ;)
Подписываете вы акт осмотра.
Другое дело, что в этот акт вы настаивате включить то, что вы считаете повреждённым при ДТП. Это должно биться со справкой гаев о ДТП - это проще, так как гаям до... и они как правило пишут под диктовку. Это очень важно, так как если в справке только крыло, а на оценке вы предъявляете ещё и капот и фару... в суде оценка может быть отбита.
Конкретно в Росгострахе экперту пришлось угрожать, чтобы он "прозрел". Потому, что предложил вставить вырванную фару :mrgreen: - обосновывал, что если её капотом прижать, то снаружи она как новая. Гнида редкая :twisted:
Вы ошибаетесь.Я сам застрахован в Росгосстрах.В позапрошлом году делал оценку моего в хлам побитого в бок старого Кариба на Октябрьской,отправили ниже этажом в независимую оценку.Платил за экспертизу сам.Машина была не на ходу,оценщики приехали на автостоянку,где стояла машина ,все обсмотрели,я везде им потыкал,где надо и где ненужно..через неделю забрал акт оценки на 48 тыр.Через две недели выплатили.+3500-оценка,+1500-эвакуатор,+1800-автостоянка.Начал делать авто,обнаружились скрытые дефекты-поведенная балка заднего моста.Пришел туда-же,написал заявление на дополнительную экспертизу,привез поведенный мост-бросил им возле порога-вышли оценщики-померили...приложили дополнение..через две недели выплатили еще 11000.За свое нужно НАСТОЙЧИВО бороться,пугать никого не нужно.Если они чувствуют,что недоплатили-залупаться им неинтересно.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Netleon сказал(а):
Если умеете читать - алгоритм на этой же странице выше изложен ;)
Из Росгостраха вам врятли кто поможет... :roll: по крайней мере бесплатно ;)

И замечательно!Заметили, спасибо.
Ещё варианты?
Нас же здесь ТЫСЯЧИ....И?

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Что-то сделал,что-то оставил..такого и продал.. :mrgreen:

Вложения

• Тойота-Кариб 003.JPG
    Тойота-Кариб 003.JPG
    427.7 КБ · Просмотры: 809
  • Тойота-Кариб 004.JPG
    Тойота-Кариб 004.JPG
    422 КБ · Просмотры: 811

Netleon

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Вы ошибаетесь.Я сам застрахован в Росгосстрах.В позапрошлом году делал оценку моего в хлам побитого в бок старого Кариба на Октябрьской,отправили ниже этажом в независимую оценку.Платил за экспертизу сам.Машина была не на ходу,оценщики приехали на автостоянку,где стояла машина ,все обсмотрели,я везде им потыкал,где надо и где ненужно..через неделю забрал акт оценки на 48 тыр.Через две недели выплатили.+3500-оценка,+1500-эвакуатор,+1800-автостоянка.Начал делать авто,обнаружились скрытые дефекты-поведенная балка заднего моста.Пришел туда-же,написал заявление на дополнительную экспертизу,привез поведенный мост-бросил им возле порога-вышли оценщики-померили...приложили дополнение..через две недели выплатили еще 11000.За свое нужно НАСТОЙЧИВО бороться,пугать никого не нужно.Если они чувствуют,что недоплатили-залупаться им неинтересно.
Я сталкивался прошлым летом - всем занимается центр урегулирования убытоков. Он один - на Затулинке, в заводоуправлений Элсиба.
Я вам про свое рассказал, и в том числе как бы я действал.
Дело ваше. Мне таких добрых страховщиков ниразу не попадалось :mrgreen:
А залупаться им интересно - у них KPI от выплат ;)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Netleon сказал(а):
Я сталкивался прошлым летом - всем занимается центр урегулирования убытоков. Он один - на Затулинке, в заводоуправлений Элсиба.
Я вам про свое рассказал, и в том числе как бы я действал.
Дело ваше. Мне таких добрых страховщиков ниразу не попадалось :mrgreen:
А залупаться им интересно - у них KPI от выплат ;)
Какой им интерес залупаться,если им потом нужно выплачивать судебные издержки...Их экономисты тоже с головою дружат... ;) В случае Слайдера,я думаю,просто сумма ущерба невелика потому, что сам ущерб невелик, с учетом года-износа может быть выбьет еще пару тыщ даже в другой,более лояльной..А стоит ли игра свеч ???

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Чёт не спится... :mrgreen: Прошу прощения,сейчас посмотрел старые бумажки..оказывается я "воевал" с РОССТРАХом (компанией ответчика по ДТП) и офис по урегулированию убытков у них был на Орджиникидзе в углу..Просто чего-то запало(Россгострах и Октябрьская ),наверное потому,что уже 9-й год страхуюсь у них... ;) Вообще-то, по-хорошему ,чтобы обсуждать "много 6 тыр или мало",нужно взглянуть на характер повреждений.Если Володя-Слайдер предоставит нам такую возможность,хотя бы в виде фото,было бы отлично... ;)
Теперь по делу...Можно,конечно,навязать им свою независимую оценку,но здесь сразу минус-за оценку Вам придется платить со своего кармана,и в дальнейшем,даже,если Вы и выиграете суд,он (суд) Вам эти расходы не отобьет.Я бы сделал по-другому...Забрал бы эти 6100..сделал бы машину за свои деньги на лицензированном СТО.Если сумма запчастей+выполненных работ оказалось бы значительно (в разумных пределах) больше выплаченной суммы,составил бы претензию к оценочной компании(+в соответчики страховую)...посмотрел бы на реакцию :roll: ,и в суд с грамотным исковым-с приложением всех понесенных недоплаченных расходов. ;)

Netleon

Старожил
Суд возместит вам все документально подтверждённые расходы по иску. Ну ес-но кроме экстравагантных (типа цветов и лимузина) :mrgreen: в т.ч. и на проведение независимой экспертизы.
Кас. оценки - я письменно просил у Росгостраха предоставить отчёт об оценке и в качестве приложения копии сертификатов экпертов и лицензий - отказали, типа представим в суде.
Я специально выбирал хороших оценщиков, которые имеют лицензии и сертификаты на оценку и сразу оговаривал с ними отстаивание интересов в суде - не скрою, это снизило оценку, но я был к этому готов.
Кас. предъявления стоймости ремонта - суд врялтли примет вашу сторону и возместит стоимость ремонта или по калькуляции (уже был прецедент калькуляции Тойота-центра) - только по предварительному письменному согласованию с плательщиком.
Реакция страховой всегда одна - "мы посмотрим и потом пришлем сколько посчитаем нужным. не согласны - идите в суд.".
Насколько я знаю, дела Росгостраха даже отдельный судья рассматривает (выводы делайте сами). Постарайтесь не попасть к этому судье, так больше шансов.

slider

Старожил
Спасибо за высказывания и неравнодушие. Жаль нет, тех кто мог бы детально рассказать о своем опыте. Буду судиться, о результатах отпишусь по факту.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Между прочим,и раньше- до вступления поправок в "Закон об ОСАГО"-страховщик был обязан в течении пяти суток ,начиная с даты подачи заявления,направить Вас в оценочную компанию,на руках у Вас должно было остаться такое направление с точной датой,если страховщик "прошляпил" этот срок (что небыло практически никогда),Вы имеете полное право оценить свое авто в другой оценочной компании,естественно,пригласив представителей СК. В первом и во-втором случае суд в обязательном порядке возместит Вам потраченные суммы за оценку.Если Вы не согласны с оценкой в первом случае,нужно уведомить об этом СК,и делать оценку в другой компании,НО возмещать Ваши затраты по оценке в этом случае суд откажется,т.к. это Ваша личная инициатива.
По-поводу судей ...откуда такая инфа ? Никакой судья не будет подставляться,т.к. есть обжалование,кассация и там сидят судьи совсем другого уровня,которые выведут на чистую воду "нехорошего" судью... :mrgreen:

Netleon

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
По-поводу судей ...откуда такая инфа ? Никакой судья не будет подставляться,т.к. есть обжалование,кассация и там сидят судьи совсем другого уровня,которые выведут на чистую воду "нехорошего" судью... :mrgreen:
Судья никогда не подставляется. В этом то и вся прелесть судейской работы.
Ну поправят его в кассации, ну и что? Судье от этого ни холодно ни жарко. Ну ес-но до определённого предела таких "ошибок". Вы много знаете дисквалификаций по такому основанию?
Я вам ещё раз повторяю - я рассказываю про свой случай.
А судья отдельный - по официальной версии - так как дел много :mrgreen:

To Slider - сходите на консультацию к юристам с документами, оцените для себя перспективы дела. Процесс не быстрый, у страховщиков процедурно грамотные юристы, на это не надо много ума и опыта - на одно заседание "заболеют", потом попросят перерыв для озакоммления ... короче будут брать вас измором.
От суммы зависит - обычно до 10 тыс - они всё-таки отдают достаточно быстро.
Знакомому расхлестали машину в хлам. Ему страховая прямо сказал - да, видимо придется платить, но у нас внутренняя инструкция - по таким суммам платить только после всех кассаций - типа есть в штате юрист, это его работа. Два года судился - но отбил всё с процентами.
У меня товарищь в том году отбил ущерб + 25 тыс на адвоката. Не помню что за компания была.
Удачи Вам!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Судьи сейчас держатся за свое место...зря Вы так.
Фотки повреждений нужны,а так только воду из пустого в порожнее льем... ;) Подсчитаем,прикинем,дадим правильный совет-судиться или нет.У меня за спиною три аварии...и денег с выплат всегда хватало...еще и на хлеб с икрою оставалось.... :D Суд-это хлопотное,длинное и нудное дело. Может и не стоит оно того...а в это время,да на бережку,да с сотоварищами... ;) :D

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Если только царапина на бампере...любое супер-крутое СТО тебе за полторашку все в порядок приведет,даже и не видно будет. Нужно было все на месте разруливать,если водила Газели признал вину.Сейчас побегаешь с бумажками... ;)