Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

VitalijWood

Старожил
Arsak сказал(а):
От куда там вода появилась? У кого нибудь такое было?
пьет через шпулю перфорир. но у меня вроде нормально :D после рыбалки сушу....ТО раз в год...червяк и шп. шарики мажу раз в 3-4 рыбалки (и под колпачком соот :D ) чтобы меньше "пила" можно на сток. шпулю подмотать фум. ленту....

Arsak

Писатель-рыбак
У меня шпуля YUMEYA 13 METANIUM BFS SPOOL Mg и она не перфорированная :roll: сейчас приехал с рыбалки открутил - опять вода :( мистика :(

VitalijWood

Старожил
Arsak сказал(а):
У меня шпуля YUMEYA 13 METANIUM BFS SPOOL Mg и она не перфорированная :roll: сейчас приехал с рыбалки открутил - опять вода :( мистика :(
второй сезон экстенсивной экс. мульт супер...ни чего не заржавело ..все работает....
думаю не надо после рыбалки сразу откручивать колпачек :D и смотреть на суспензию :D нормальные смазки и все будет нормально....

Arsak

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
второй сезон экстенсивной экс. мульт супер...ни чего не заржавело ..все работает....
думаю не надо после рыбалки сразу откручивать колпачек :D и смотреть на суспензию :D нормальные смазки и все будет нормально....
Соглашусь, мульт отличный! Наверное самый лучший под воблеры из тех, что приходилось пробовать. Открутил исключительно из любопытства, обычно этим не страдаю. И там не суспензия а вода - чистая.Смазки нормальные имеются. Вчера после промывки и сушки подшипников капнул alchemy oil - ultra light.

RUSLAN1394

Новичок
Володя(Prank), подскажите! Я тожа, как и многие, взял Метана 13 с предачей HG. На прошлой неделе пришла облегченная Юмеевская шпулька да AIR-овские подшипнички к ней. Вот прошу совета как ставить подшипники (они полузакрытые): открытой стороной изнутри катухи? Чтобы легче смазывать было? Или все-таки много воды будет попадать с шпульной оси и лучше ставить открытой стороной "наружу"? Благодарю за дельный совет. Руслан.

Seib

Писатель-рыбак
День добрый!
Вопрос по АБУ СТХ2 ген.
Катушку разобрал, почистил, смазал хорошей смазкой.
После сбора пара шумит заметно больше, чем до ТО. Собрал все правильно(делал не одну куатуху)
Если смотреть по схеме http://pfj-parts.com/wp-content/uploads/2015/03/1264556-OBREVO-STX-SHS1.pdf, не было шайбы №45, а шайба фрикциона №39 сильно спрессовалась(хранилась похоже с затянутым фриком) Катушка в работе сезон.
С чем может быть связано жужжание пары? с износом пиньона(так особо выработки не видно) или другие варианты?

D.Mixalych

Писатель-рыбак
Seib сказал(а):
День добрый!
Вопрос по АБУ СТХ2 ген.
Катушку разобрал, почистил, смазал хорошей смазкой.
После сбора пара шумит заметно больше, чем до ТО. Собрал все правильно(делал не одну куатуху)
Если смотреть по схеме http://pfj-parts.com/wp-content/uploads/2015/03/1264556-OBREVO-STX-SHS1.pdf, не было шайбы №45, а шайба фрикциона №39 сильно спрессовалась(хранилась похоже с затянутым фриком) Катушка в работе сезон.
С чем может быть связано жужжание пары? с износом пиньона(так особо выработки не видно) или другие варианты?

Какая передатка 6,4:1 ??
Вполне возможно, что не равномерно приработались зубы. В катушках с четным передаточным отношением желательно ставить метки на зубьях ГП, чтоб потом собрать в том же положении.

Что же касается шайб. Шайба №45 на пятно контакта ГП не влияет. А вот изменение толщины шайбы №39 могло повлиять на пятно контакта, но тут только методом подбора толщины можно что-то изменить. Визуально при ослабленном (или чуть-чуть затянутом) фрикционе шестерни ГП должны быть вровень своими верхними поверхностями.
Я так думаю.

Seib

Писатель-рыбак
D.Mixalych сказал(а):
Вполне возможно, что не равномерно приработались зубы. В катушках с четным передаточным отношением желательно ставить метки на зубьях ГП, чтоб потом собрать в том же положении.

Что же касается шайб. Шайба №45 на пятно контакта ГП не влияет. А вот изменение толщины шайбы №39 могло повлиять на пятно контакта, но тут только методом подбора толщины можно что-то изменить. Визуально при ослабленном (или чуть-чуть затянутом) фрикционе шестерни ГП должны быть вровень своими верхними поверхностями.
Я так думаю.
Я попробовал, положил между ведомой и 39 шайбой 1, затем 2 шайбы из фторопласта. Шум уменьшился, но полностью не ушел.
Насчет передатки, разве это не касается катух с целой 5,0:1 или 6,0:1, с десятыми тоже метить надо? Если на ведущей будет к примеру 37 зубьев ,то 4 десятых совсем не целое число и зубья по разному ходить будут.

D.Mixalych

Писатель-рыбак
Лучше конечно количество зубьев пересчитать, тогда будешь точно уверен.

Если подкладка шайб улучшает ситуацию, то нужно искать ту золотую середину. Я бы делал так.

• Like
Реакции: Seib

VitalijWood

Старожил
D.Mixalych сказал(а):
пип...пип....это докторская :D

dr.trout

Старожил
причем тут чёт нечет???
надо считать количество зубьев на ведущей и ведомой , и если их отношение не является целым числом то каждый зуб контачит с каждым зубом на второй шестерне. насколько я знаю в современных мультах всегда это число дробное, т.е. никаких рисок и пр ерунды делать не надо.
а чтобы катушка собралась ровно надо редукторную крышку ставить точно с уже одетым шп на вал и постепенно и поочередно закручивать винты.слека вращая главный вал дл самоустановки .

Seib

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
причем тут чёт нечет???
надо считать количество зубьев на ведущей и ведомой , и если их отношение не является целым числом то каждый зуб контачит с каждым зубом на второй шестерне. насколько я знаю в современных мультах всегда это число дробное, т.е. никаких рисок и пр ерунды делать не надо.
а чтобы катушка собралась ровно надо редукторную крышку ставить точно с уже одетым шп на вал и постепенно и поочередно закручивать винты.слека вращая главный вал дл самоустановки .
Да так и делаю, постепенно. Только покажите мне на схеме http://pfj-parts.com/wp-content/uploads/2015/03/1264556-OBREVO-STX-SHS1.pdf подшипник на главном валу?

slamm

Активный рыбак
Ребят, на шпуле 1000 sv указана Емкость: 12lb. - 40-80 m. Это значит что влезет 40м флора или 80м плетенки?

AZ

Писатель-рыбак
Приветствую! Помогите советом! Как снять с крышки на Зелике PE Регулятор тормоза? Схему смотрю, вижу стопор, но найти его не могу.

Kostiksol

Старожил
Вытащить подшипник с байонета, далее под ним "пяточкок", вот когда последний вытащите, под ним будет винт, откручиваете его, тем самым отсоединяете байонет от крышки, дальше думаю понятно будет. Без демонтажа байонета до колесика не добраться (т.е. не снять его). Назад все собирать будете, не забудьте про выставление меток на магнитах (метки на кольцах), при этом регулировочное колесико должно стоять на отметке 10.

• Like
Реакции: AZ

AZ

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Вытащить подшипник с байонета, далее под ним "пяточкок", вот когда последний вытащите, под ним будет винт, откручиваете его, тем самым отсоединяете байонет от крышки, дальше думаю понятно будет. Без демонтажа байонета до колесика не добраться (т.е. не снять его). Назад все собирать будете, не забудьте про выставление меток на магнитах (метки на кольцах), при этом регулировочное колесико должно стоять на отметке 10.
Это я всё так и разбирал, здесь всё понятно. А вот вытащить шестерёнку не могу.

xpom000

Новичок
  • Like
Реакции: AZ

shvyd

Активный рыбак
slamm сказал(а):
Ребят, на шпуле 1000 sv указана Емкость: 12lb. - 40-80 m. Это значит что влезет 40м флора или 80м плетенки?
----это значит влезет от 40-80м., как тебе захочется, емкость плетёнки указывается отдельно, дело в том что наматывать под край на мультах это больше русская традиция, и хотя диаметр намотки, влияет на количество наматываемой за один оборот ручки лески,не всем и не всегда это жизненно необходимо, а для забросов лёгких приманок важен вес шпули с леской, почему японцы так пишут лучше бы спросить у них. Давно перестал обращать внимание на количество намотанной лески лишь бы хватало на возможную дальность заброса. Акул не ловлю сдавать леску не приходится. ИМХО.

slamm

Активный рыбак
shvyd сказал(а):
----это значит влезет от 40-80м., как тебе захочется, емкость плетёнки указывается отдельно, дело в том что наматывать под край на мультах это больше русская традиция, и хотя диаметр намотки, влияет на количество наматываемой за один оборот ручки лески,не всем и не всегда это жизненно необходимо, а для забросов лёгких приманок важен вес шпули с леской, почему японцы так пишут лучше бы спросить у них. Давно перестал обращать внимание на количество намотанной лески лишь бы хватало на возможную дальность заброса. Акул не ловлю сдавать леску не приходится. ИМХО.
Спасибо, теперь все понятно.
Еще есть вопрос у меня, сегодня обнаружил что теперь в моей катушке не хватает одной детали :confused: Маленькая шайбочка которая стоит в ..., проще показать, деталь номер 70 на фото ниже
2329071.jpg
Видимо я ее не заметил и потерял. Скажите насколько это критично, и если она там обязательна то где взять такую или сделать/подобрать замену. И может есть у кого то фото этой детальки, я нагуглить не смог. Надеюсь на вашу помощь

dr.trout

Старожил
Seib сказал(а):
Да так и делаю, постепенно. Только покажите мне на схеме http://pfj-parts.com/wp-content/uploads/2015/03/1264556-OBREVO-STX-SHS1.pdf подшипник на главном валу?
извините, избалован низкокачественным китаепромом в котором неумеющие делать катушки китайцы от непонимания ставят на вал еще один подшипник для опоры в редукторной крышке, на STX3 этого подша нет....

• Like
Реакции: Seib