Твиччинг! Помогите новичку!

Altezz

Старожил
Нет никаких результативных воблеров
И нет никакой однозначно лучшей проводки
Если Вы перечитали тему про воблеры, как сказали - то должны были это понять. В каждых руках каждый воблер ловит по-своему. кого-то на быстрый твич, у кого-то на медленный, у кого-то вообще не ловит ни на какой

tor54

Бывалый рыбак
Материалов по способам твича в том числе и видео полный интернет. НО ни один так называемый "гуру" не расскажет о гармоничном подборе спина, катушки, затем лески плетенки, поводка и самого воба. Вот я от недостатка инфы когда-то ловил на спин с тестом 30-60 гр. на воблеры которые весят 7гр. Думал что руки не оттуда растут, оказывается голова. Начните с того, какой написан тест на палке, воблер должен попадать в эту градацию по граммам. Катушку нужно подбирать под сам спин по весу и объему (верхний тест примерно 28 катушка примерно 2500 по классу Шимано) На самом спине стоят цифирки по самой леске в Ib по ним подбирается леска. Не вешайте дубовые китайские поводки они портят игру воблеров. Я пользуюсь гитарными струнами (на вкус и цвет товарищей нет).
По поводу проводки могу сказать, возьмите воблер с не большим заглублением и посмотрите как он движется в воде. Я старался сделать так что б плывущий воб хотелось съесть самому, но из солидарности я отдавал его отдавал щуке.
Читал неплохие статьи по спиннингу в журнале "Спортивное рыболовство"

nstk54

Активный рыбак
tor54 сказал(а):
Материалов по способам твича в том числе и видео полный интернет. НО ни один так называемый "гуру" не расскажет о гармоничном подборе спина, катушки, затем лески плетенки, поводка и самого воба. Вот я от недостатка инфы когда-то ловил на спин с тестом 30-60 гр. на воблеры которые весят 7гр. Думал что руки не оттуда растут, оказывается голова. Начните с того, какой написан тест на палке, воблер должен попадать в эту градацию по граммам. Катушку нужно подбирать под сам спин по весу и объему (верхний тест примерно 28 катушка примерно 2500 по классу Шимано) На самом спине стоят цифирки по самой леске в Ib по ним подбирается леска. Не вешайте дубовые китайские поводки они портят игру воблеров. Я пользуюсь гитарными струнами (на вкус и цвет товарищей нет).
По поводу проводки могу сказать, возьмите воблер с не большим заглублением и посмотрите как он движется в воде. Я старался сделать так что б плывущий воб хотелось съесть самому, но из солидарности я отдавал его отдавал щуке.
Читал неплохие статьи по спиннингу в журнале "Спортивное рыболовство"
Спасибо за ответ! Со спином все нормально короткий максимус с тестом 5-20 г строй фаст игра супер на рывках оригинальные воблеры такие финты выресовывают реально поже на рыбку умирающую а вот про катушку и шнур не знал что надо и их подбирать хотя у меня катушка 2500 и шнур 0,16 пп мне кажется все нормально

tor54

Бывалый рыбак
По снастям все вроде бы нормально. Теперь осталось найти Щуку! не ищите жарким летом в мелких речках, клев будет не ахти, там же не ловите на большие вобы. В общем экспериментируйте.

Shuric

Писатель-рыбак
tor54 сказал(а):
По снастям все вроде бы нормально. Теперь осталось найти Щуку! не ищите жарким летом в мелких речках, клев будет не ахти, там же не ловите на большие вобы. В общем экспериментируйте.
А у меня на малых речках наибольшие уловы с середины июня до начала августа.

Sanya_Spin

Писатель-рыбак
Прочитал и решил тоже поделиться мыслями. Летом исправно ловил на волеры окуней,щуки если попадались, то небольшие..
При твичинге за собой заметил ошибку то,что я сильно быстро провожу вобелр или исполняю скоростную проводку,дажее когда твичу хаотично. Заметил, что это применимо на тех воблерах,которые обладают слабовыраженной игрой,у меня это воблер формы стик или в переводе палочка,он не шумит, заточен по окуня, но не одна падла на него не вешалась за все время, равномерно его просто бесполезно проводить-плывущее бревно,только твич причем активный но короткий чтобы не убегал воб из поля зрения..А вот греди гатс какой нибудь провести с хаотичным твичем,так этот бешенный малек не то что рыбу не соберет, но и всех распугает, видел я как малек из той области где он проходит выпрыгивали,полюбас думали что щка))и перемещался он в разных плоскостях, а хищный рып скорее не успевал даже заметить приманку, не то что понять вкусно или нет, догнать и уж тем более съесть. Так что когда моя проводка была вялой и с длительными паузами,иммитирующую слабую рыбку, хищники охотнее соблазнялись, даже когда пассивны, а пасссивны они чаще,чем активны.
По глубине, важно знать глубины тех мест и подбирать вобы таким образом,чтобы они максимально близко проходили ко дну(не в термоклин, когда рыба находится в толще воды) ибо действительно проводя воб с заглублением 0,5-1,5 метра в 6-ти метровой яме даже в стоячей воде будет безполезным занятием,есть шанс конечно у тех воблерах которые сильно шумят к примеру и соотношение глубины к стоянке рыбы как можно ближе, тогда есть шанс выманить рыбу.
Наблюдалось,когда ты знаешь что на дне нет каряг, я проводил воб с заглубой 2,5метра так, чтобы он стучал по дну при проводке , это дополнительно привлекло 2-ух щук которые стояли на 2-х метровой глубине,а мы облазили весь каряжник и вымучили по килошной щуке и если бы не эта находка, то тоже бы решили что рыбы нет и свалили с нулями.

Скопа

Писатель-рыбак
nstk54 сказал(а):
Поделитесь способоми твич проводки! кто как твичит на оби жесткий или мягкий с паузами или без именно по щуке! и какие воблеры самые результативные ?
Могу порекомендовать простейшие вобы.Страйковские,я их использую только под твич как на течении так и в заливах.В начале сезона хорошо работал бело-желто-зелёный(сильно ободрали щуки)затем работал красный тигр(погиб по глупому,оч жалею)посмотри страницу №125.

prank

Старожил
Altezz сказал(а):
Нет никаких результативных воблеров
И нет никакой однозначно лучшей проводки
2 копейки добавлю: в начале лета ловил на озерце в условиях пресса мелкой счучки. Разловил ок. 10-15 миннох, которые раньше "не ловили". Просто за счет подбора игры и ритмов. Закидывал "новинку" - твичил как предыдущего - не клювает. Подбор проводки у лодки с визуальным контактом и запоминанием "руками". Проверка - пяток забросов - на каждом работает. Переход к следующему и т.д. В этих условиях для себя получил практическое подтверждение, что при определенных обстоятельствах и желании работает все. Просто кое-какие модельки допускают больше ошибок в проводке.

Tima

Moderator
Команда форума
tor54 сказал(а):
Согласен с последним предложением, а догмы, типа - поверхностники работают по тёплой воде, кислотники - по мутной воде, это домыслы, надо пробовать всё и всегда.

tor54

Бывалый рыбак
В эту тему можно писать вечно. Вернемся к маленьким речкам со слабым течением, я всегда находил щучков возле травки, рядом с ямками, омутками. Мне нравится по уту идешь по бережку вот она кого- то гоняет. Убираешь походку слона и покрался. Заброс выше по течению плетенку натянул рывочек, пауза, два коротких рывочка, пауза удар! Всплески по воде, сердце бьется, адреналинчик вверх. Шурагаечка, а удовольствия то сколько! :p Несколько лет назад купил воблерочек корейский дамики, миношечка с естественным цветом. Гонял ее сезон ни поклевки, был отправлен в коробку где лежал честно. Здесь поставил, на первой проводке, щучка! Ловит!!! :shock: Да еще как, если мелочь пятнистой есть соберет всю! Ловит рыбу не воблер, а ловим мы. Иногда действия и рыбаков и рыбы не поддаются какому либо анализу. Теперь долгими зимними вечерами будем делится здесь своим опытом. Зима!!! :)

gnev44

Писатель-рыбак
tor54 сказал(а):
Считаю себя спецом по малым рекам. Вот летом там и ловить надо. Только приспособится. Конкуренции нет. Воблеры менее 9см не использую. Щуке маленький размер особо не интересен.

Tima

Moderator
Команда форума
gnev44 сказал(а):
Считаю себя спецом по малым рекам. Вот летом там и ловить надо. Только приспособится. Конкуренции нет. Воблеры менее 9см не использую. Щуке маленький размер особо не интересен.
По размеру воблеров согласен, но не был бы так категоричен. Иногда смена размера приманки положительно влияет на клёв. Случается, что после прочёсывания крупным воблером вдруг берёт на совсем небольшой или наоборот. Надо пробовать всё, ведь щука умных книг про себя не читала и никогда наперёд не знаешь, на что она настроена на данный момент.

san54san

Писатель-рыбак
gnev44 сказал(а):
Сам себя не похвалишь.......... По поводу размера, не согласен. Четких правил у жабы нет! Из личной практики знаю, что бывает она отказывается есть вобы размером 90-130 и с удовольствием кушает 40-70мм.

gnev44

Писатель-рыбак
san54san сказал(а):
Сам себя не похвалишь.......... По поводу размера, не согласен. Четких правил у жабы нет! Из личной практики знаю, что бывает она отказывается есть вобы размером 90-130 и с удовольствием кушает 40-70мм.
Правил то нет, но на мелкие приманки часто одни карандаши и садятся. А размер больший, чем 90мм частично отсекает мелочь. Когда скушно, то сажаю тиника и за час 15-20 карандашей натягаю. Отпускаю, конечно. Но хочется и пожарить что-то.

tor54

Бывалый рыбак
Считаю себя спецом по малым рекам. Вот летом там и ловить надо. Только приспособится. Конкуренции нет. Воблеры менее 9см не использую. Щуке маленький размер особо не интересен.[/quote]

Поделитесь характеристиками малых рек, у каждого свое понимание. Воблер 9см, не малыш, какая щука преобладает в уловах?

gnev44

Писатель-рыбак
В этом году на миниречке ловил до 1800гр. Электрики прошлись. Менее700гр не беру. Больше, чем на одну сковордку, тоже. В прошлом - до 2650гр, и тройку на 2кг, менее800гр не попадалось вообще. Но это 50км от Кремля и 10км от дома. 98% реки прохожу в болотниках. Очень мелко. Самый малый воблер - Косадака Маскот80 - уж больно уловист. А в основном 90-130мм. Когда река зарастает, то вообще один хожу и по окнам таскаю. Главное приспособится. Фаворит по заросшей реке - Тсурибито Дед мин , Айко Гарсефул11ф(не найдёшь, убрали даже с сайта АЙКО), Дамики Лексус90Ф и тини магалон. Месяц назад было четыре хороших схода и я психанул. Одел тиник и за час штук 15-20 выдернул карандашей до 250гр. Всех отпустил, конечно, успокоился и на Рапалу Хаски Джерк120СП вытащил на 1450гр.

tor54

Бывалый рыбак
gnev44 сказал(а):
В этом году на миниречке ловил до 1800гр. Электрики прошлись. Менее700гр не беру. Больше, чем на одну сковордку, тоже. В прошлом - до 2650гр, и тройку на 2кг, менее800гр не попадалось вообще. Но это 50км от Кремля и 10км от дома. 98% реки прохожу в болотниках. Очень мелко. Самый малый воблер - Косадака Маскот80 - уж больно уловист. А в основном 90-130мм. Когда река зарастает, то вообще один хожу и по окнам таскаю. Главное приспособится. Фаворит по заросшей реке - Тсурибито Дед мин , Айко Гарсефул11ф(не найдёшь, убрали даже с сайта АЙКО), Дамики Лексус90Ф и тини магалон.

Интересуюсь спросить от какого Кремля??? А какой спининг используете, по окнам сам перехожу на резину делаю незацепляйки и лайт. Конечно если окна 2Х2 тогда можно и воблеры гонять, но использую либо мелкие тонущие миношки либо крэнки плавучие уж очень много они возни устраивают за что и поедаются зубастой :)

gnev44

Писатель-рыбак
От Московского кремля. Окна достаточно 70см в длинну и 50 в ширину. Часто удар при падении в воду. Резину не использую тк тиной сразу забивается и течение тоже мешает. А может просто не привык. Палка АЙКО МАХ190 3-16гр. Но летом ставил Волжанку Мастер 180см 0-10гр - уж больно интересно, когда щука больше 1кг вокруг тебя спиннинг в узел пытается завязать. Кайф. Бросал и работал вобами до 15гр. Запас по мощности приличен. Стою и ловлю часто в воде в болотниках. Много зацепов, иначе снастей не напасёшься. Кренки как-то не ловят у меня. Может просто в них не верю.

Гриня

Старожил
Почитал,много думал ,немного поржал :mrgreen:
выскажу я свое мнение, про малые реки и воблеры ,опыта считаю достаточно,что бы встрять в сию тему.
помогите новичку освоить твичинг по интернету -- :mrgreen: ну просто уписиться ,предлагаю переименовать тему "помогите новичку засрать себе мозг ненужной информацией"
Так и это ,по существу :

Вот например просто чушь : "щука не ловится на малых речках летом" -малые реки бывают разными и впадают не обязательно в Обь и пр.большие реки из чего можно сделать вывод ,реки которые напрямую впадают в Обь в большей мере зависят от уровня воды и в случае падения воды рыба от туда сваливает и остаются говеныши,но есть реки типа каргат ,чулым,сума,карасук и пр.которые впадают в озера или подпруженные типа ояшки,чика и ей подобных ,в них щука живет оседло и ловится с мая и до льда без больших напрягов при чем 2-3 кило встречается довольно часто.

Ну а по поводу размера соглашусь с gnev44 ,во первых по мимо задачи поймать щуку на малых реках остро стоит проблема не навредить ,мелкий воблер щука часто глотает в жабры и отпустить ее уже нельзя ,во вторых на мелких вобах мелкие крючки и в случае поклевки щучки покрупнее, весом за кило не в заглот очень вероятен сход рыбы ,в третьих мелкий воблер на фоне кишащего малька в реке вряд ли очень сильно заинтересует щуку более менее крупную ,нежели воблер 9-13 см.

Ну и на последок ,как показала практика не надо тащить с собой на знакомую уже речку 50 воблеров а вполне хватит 5-6 штук проверенных старичков 1 слаботонущий для облова окон ,2 суспендика заглублением до 0,5 и до 1,5 для облова мест с равномерной глубиной ,2 плавающих с заглублением до 2 и до 0,5 для облова мест с часто меняющимся рельефом дна во время проводки ,ну и крэнка с заглублением метров до 5-7 с большой плавучестью для ловли над корягами ,так как он из за прикрытых лопастью тройников идет почти по любому бурелому ,а когда он упирается в дно или корягу отдаем шнур и он всплывает ,ну и раз речь едиет про малые реки киньте в коробочку пару чебурашек и пару поролонок незацепляек и один спинер бейт ,вопрос закрыт и вы готовы к любым трудностям которые вам встретятся ;)