Снасть для коряжника

Lucky8

Старожил
Re: снасть для коряжника

zincawa сказал(а):
Подскажите, а как отжигать крючки на джигголовке. Меня интересует именно технология.
уж не знаю что тебе гуру посоветуют, а я просто зажигалкой отжигаю, зажимаю крючок от бородки до средины изгиба в пасатижах и грею остаток изгиба. пока метал не "зацветет". потом остывает лежит и все можно рыбачить, в случае зацепа как раз в месте где грел разгибаться будет.

prank

Старожил

zincawa сказал(а):
Подскажите, а как отжигать крючки на джигголовке. Меня интересует именно технология.
К гуру себя не отношу, но частное мнение выскажу. Отжиг (с рекристаллизацией) - фазовый переход. Для большинства классических углеродистых сталей, если не изменяет память - 720°С. Визуально это соответствует свечению изделия от бордового до почти белого. Греть до белого не следует. Газовой горелкой - насадкой на китайский баллон свечение на крючках вполне быстро достигается.
ПыСы: Охлаждай естественным путем на воздухе. Постарайся не допускать "свечения" жала (иначе в острие мягкий "гвоздь" получишь) - для чего при нагреве жало с поддевом около него и часть цевья, ближайшую к свинцовой голове можно прикрыть кусочком металла.
ПыПыСы: Отожженый крючок имеет право разогнуться не только на коряге (что радует), но и на трофее (что не радует отнюдь).

zincawa

Новичок

Просто на последней рыбалке по коряжникам, брат джигголовкой с разгибающимся крючком и наловил и в 90% случаев при зацепах просто подгибал крючок после того как отцеплялся. А я только успевал перевязываться, шнур у меня ничуть не слабже а вот крючки совсем не гнутся. А по поводу схода трофея скажу честно, шанс у достойного соперника всегда должен быть. Для меня рыбалка не промысел.

Altayec

Писатель-рыбак

zincawa сказал(а):
А я только успевал перевязываться, шнур у меня ничуть не слабже а вот крючки совсем не гнутся. А по поводу схода трофея скажу честно, шанс у достойного соперника всегда должен быть. Для меня рыбалка не промысел.
Офсетами пользуйся и будет тебе счастье.

pit59

Старожил

Потери приманок в коряжнике не избежать, а уменьшить можно. Используйте шнур потолще, я ловлю прошкой 0.28, из приманок лучше всего показали себя поролонки с прижатыми крючками. Если научитесь при проводке не подсекать коряги, то с зацепа часто удается слезть обратным рывком используя, шнур отпущенный по течению. С офсетным крючком такой фокус удается исполнить только один раз, с поролонкой многократно.
Отжигать крючки, не советую. В коряжнике часто ловятся достойные экземпляры хищника. На моем опыте дважды рыба разгибала офсетник, было очень жалко. А вы говорите еще и крючки отжигать.

prank

Старожил

pit59 сказал(а):
..С офсетным крючком такой фокус удается исполнить только один раз...
Петр, Вы имеете ввиду 1 раз на проводке ? с подоткнутым жалом офсета ?

pit59

Старожил

prank сказал(а):
Петр, Вы имеете ввиду 1 раз на проводке ? с подоткнутым жалом офсета ?
Совершенно верно. После первого отбоя приманки с офсетным крючком, приманка перестанет быть незацепляйкой, а скорее наоборот.

gul

Старожил

Есть резиновые шарики, типо как фиксаторы на поплавках, насаживаю твистер/виброхвост на ступеньку офсета, одеваю этот "шарик", потом уже насаживаю хвост и фиксирую приманку этим резиновым "шариком". Приманка не сползает по офсету. Где то подсмотрел, но работает реально.

prank

Старожил

GUL сказал(а):
Есть резиновые шарики, типо как фиксаторы на поплавках, насаживаю твистер/виброхвост на ступеньку офсета, одеваю этот "шарик", потом уже насаживаю хвост и фиксирую приманку этим резиновым "шариком". Приманка не сползает по офсету. Где то подсмотрел, но работает реально.
Идеологически так же, только перед монтажом "шарик" (ограничитель) мотаю в необходимом месте (там где офсет выйдет из пуза резины) из ниток и капаю на нитки суперклеем. Монтаж резины осуществляю после подсушки клея. Если офсет переживает резину и вешается резина другой формы/размера - подмотка легко снимается срезом канцелярского ножа. Фотик вернется в дом ... выложу в Шаловливых...
Применение резинового стопора, о котором рассказывает Кирилл, выглядит более "красивым" и главное быстрым решением. Правда в случае проклеенных ниток, возможно более прочнее.

pit59

Старожил

Идея интересная, где фото?

Tirion

Новичок
Извините, что немного не по теме, но новую создавать ради одного вопроса не хочется. Просто в моем случае хочется узнать не про коряжник, а про водоем, густо заросший травой и прочей растительностью? Как можно справиться с такими особенностями, потому как у меня обычно эта самая трава в качестве улова выступает, но хищник точно где-то рядом прячется :))

Игорь_сиб

Старожил
по траве идут лягушки и хорватские яйца , они для этого и придуманы , но очень много холостых поклевок , как следствие проблемы с нервной системой :mrgreen:
если над травой есть хотя бы 10 см воды , в бой идут поперы , уокеры и поверхностники

Tirion

Новичок
Игорь_сиб сказал(а):
по траве идут лягушки и хорватские яйца , они для этого и придуманы , но очень много холостых поклевок , как следствие проблемы с нервной системой :mrgreen:
если над травой есть хотя бы 10 см воды , в бой идут поперы , уокеры и поверхностники
Спасибо, будем надеяться, текущим летом я один водоемчик-таки покорю :)

JohnSan

Писатель-рыбак
Для ловли по траве можно применять блесны колебалки, но оснащенные не привычным тройником, а небольшим твистером на офсетном крючке, такой тамдем бывает весьма уловистым по щуке.