Рецепт засолки рыбы

Алексей62

Старожил
Регистрация
22.05.2007
Сообщения
4 555
Местоположение
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Чтобы не садилась муха я делал смесь уксуса и подсолнечного масла.Они не смешиваются, поэтому надо все время взбалтывать эту смесь.Соотношение- 2 части масла на 1 часть уксуса.Когда вывешивал рыбу, кисточкой смазывал её этой смесью, прямо по чешуе, в жабры, помимо смазывания, клал ватку, смоченную в смеси. Смесь высыхала и образовывала пленку, муха не садилась.На вкусе это никак не сказывалось- пленка сдиралась вместе с чешуей.
Первое время за рыбой надо следить.Если мухи все же садятся на какие-то места рыбы- их надо повторно обработать смесью.
 

pabbllo

Писатель-рыбак
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
233
Местоположение
Омск
Прошу совета у бывалых. Я к примеру солю щуку не потроша в тузлуке, а потом вялю. во первых получается вкусно( соль не чувствуется а только вкус мяса), а во вторых муха не залезет - рыба покрывается своеобразной слизью. Недавно засолил и вывешал вялится таким же образом окуня. Но у окуня слизи нет, при высыхании рот открывается и глаза впадают - в итоге пол ведра рыбы превратилось в пристанище для опарыша..
Подскажите как завялить окушка к пиву ?
 

pabbllo

Писатель-рыбак
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
233
Местоположение
Омск
Re: Кто как солит рыбу??

Воин сказал(а):
вялю точно так же, сам процесс засолки в смысле, а вот сушиться вешаю за хвост :!: дед с детства научил и так и делаю, тоже не потрошу
https://www.fishingsib.ru/photo/search/% ... on0/63522/ ни один не испортился ;)
Нормально видимо гоняли, никто не ушёл )) Вялю я тоже за хвост, делается это для того, что бы бяка стекала из непотрошёной рыбы. А солишь конкретно как??
 

michail64

Новичок
Регистрация
22.04.2011
Сообщения
13
Местоположение
новосибирск
Re: Кто как солит рыбу??

Щуки до 1кг,засолил густо пересыпав солью,потрошенные.Сколько держать в соли?Как промывать?
 

pabbllo

Писатель-рыбак
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
233
Местоположение
Омск
Re: Кто как солит рыбу??

michail64 сказал(а):
Щуки до 1кг,засолил густо пересыпав солью,потрошенные.Сколько держать в соли?Как промывать?
Не нужно ничего пересыпать и потрошить, даже мыть не надо. Разводишь тузлук - 1 кг. соли на 10 литров воды, заливаешь рыбу и держишь в зависимости от размера от 14 до 18 часов ( если до 1 кг то 14 часов достаточно), затем развешиваешь за хвосты. Слизь в виде соплей до самого пола смущать не должна - это говорит о свежести.
Вообще идеально таким образом получается свежая рыба выловленная ранней весной, с минимальным количеством какашек в кишках, но у меня и просто купленая с рынка так тоже получалась неплохо, главное что бы не давленая была.
 

KAA5-53

Бывалый рыбак
Регистрация
22.06.2011
Сообщения
46
Местоположение
г.Новосибирск
Re: Кто как солит рыбу??

Скоростной посол за 14-16 часов-это конечно -же здорово.
Только вот с аписторхами как быть?!
Травить их потом в своем организме- удовольствие для этого самого организма сомнительное получится.
 

Tima

Moderator
Команда форума
Регистрация
15.11.2008
Сообщения
2 632
Местоположение
Новосибирск
Re: Кто как солит рыбу??

Травить их вреднее для организма чем жить с ними...
 

Cthutq40

Старожил
Регистрация
26.01.2011
Сообщения
705
Местоположение
Новосибирск
Re: Кто как солит рыбу??

KAA5-53 сказал(а):
Скоростной посол за 14-16 часов-это конечно -же здорово.
Только вот с аписторхами как быть?!
Травить их потом в своем организме- удовольствие для этого самого организма сомнительное получится.
считаю маловато 16 часов...
трое сутоу как минимум... я так думаю..
 

pabbllo

Писатель-рыбак
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
233
Местоположение
Омск
Re: Кто как солит рыбу??

Cthutq40 сказал(а):
считаю маловато 16 часов...
трое сутоу как минимум... я так думаю..
Рецепт этот северный. Не знаю как в Новосибе, а в Омске подобной нигде в продаже не встречал. Лет несколько уже так солю и ничего. Не забывайте что она потом вялиться ещё будет пару месяцев что бы прямо колом была. Никакой апесторх не выживет. Просто всё что продаётся в магазинах - пересоленная и недовяленая фигня. А я люблю вкус мяса а не соли..
И вообще я совета спросил как вялить в летнее время ОКУНЯ, что бы муха не добиралась, кто подскажет???? Ну и за чебачка тоже актуально..
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
Re: Кто как солит рыбу??

pabbllo сказал(а):
Рецепт этот северный. Не знаю как в Новосибе, а в Омске подобной нигде в продаже не встречал. Лет несколько уже так солю и ничего. Не забывайте что она потом вялиться ещё будет пару месяцев что бы прямо колом была. Никакой апесторх не выживет. Просто всё что продаётся в магазинах - пересоленная и недовяленая фигня. А я люблю вкус мяса а не соли..
И вообще я совета спросил как вялить в летнее время ОКУНЯ, что бы муха не добиралась, кто подскажет???? Ну и за чебачка тоже актуально..

на Волге тоже так солят. вобла некрупная за 4 часа в тузлуке просаливается. Методов против мухи практически нет, рыба-то сырая практически. Только ограничивать доступ насекомых к телу, то бишь ладить сушилку. У меня над баней вентилируемый чердак, там тепло и сухо и солнце не светит, муха туда не лезет, весьма удобно.
 

Mark_Ranton

Старожил
Регистрация
12.06.2009
Сообщения
808
Местоположение
Новосибирск
Re: Кто как солит рыбу??

Вот сам же пишешь чтобы МУХА НЕ ДОБИРАЛАСЬ, ну и закрой рыбу. Я сначало его марлей закрывал, но нужно плотно закрывать, а то эти падлы (мухи) иногда все равно пробирались. Потом сделал сушилку. Настенный ящик с дверкой обтянутой сеткой, при сооружении которого опять же нужно следить чтобы щелей нигде не было. Больше проблем с мухами не было.
 

pabbllo

Писатель-рыбак
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
233
Местоположение
Омск
Re: Кто как солит рыбу??

Mark_Ranton сказал(а):
Вот сам же пишешь чтобы МУХА НЕ ДОБИРАЛАСЬ, ну и закрой рыбу. Я сначало его марлей закрывал, но нужно плотно закрывать, а то эти падлы (мухи) иногда все равно пробирались. Потом сделал сушилку. Настенный ящик с дверкой обтянутой сеткой, при сооружении которого опять же нужно следить чтобы щелей нигде не было. Больше проблем с мухами не было.
Понятно.... я просто думал что способ засолки есть какой то хитрый. К примеру в щуку без марли и сушилок не добирается - слизь не даёт.
 

butszn

Новичок
Регистрация
10.08.2011
Сообщения
3
Местоположение
Омск
Re: Кто как солит рыбу??

pabbllo сказал(а):
Не нужно ничего пересыпать и потрошить, даже мыть не надо. Разводишь тузлук - 1 кг. соли на 10 литров воды, заливаешь рыбу и держишь в зависимости от размера от 14 до 18 часов ( если до 1 кг то 14 часов достаточно), затем развешиваешь за хвосты. Слизь в виде соплей до самого пола смущать не должна - это говорит о свежести.
Вообще идеально таким образом получается свежая рыба выловленная ранней весной, с минимальным количеством какашек в кишках, но у меня и просто купленая с рынка так тоже получалась неплохо, главное что бы не давленая была.
А как же без специй, перец горошком, немного сухой горчицы, лавровый лист.
 

KAA5-53

Бывалый рыбак
Регистрация
22.06.2011
Сообщения
46
Местоположение
г.Новосибирск
Re: Кто как солит рыбу??

Рецепт этот северный. Не знаю как в Новосибе, а в Омске подобной нигде в продаже не встречал. Лет несколько уже так солю и ничего. Не забывайте что она потом вялиться ещё будет пару месяцев что бы прямо колом была. Никакой апесторх не выживет. Просто всё что продаётся в магазинах - пересоленная и недовяленая фигня. А я люблю вкус мяса а не соли..
quote]

За исчерпывающим медицинским заключение Вам к Удаву нужно обратиться на прием.В "Курилке" у него есть тема про эписторхоз подробнейшая
 

pabbllo

Писатель-рыбак
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
233
Местоположение
Омск
Re: Кто как солит рыбу??

butszn сказал(а):
А как же без специй, перец горошком, немного сухой горчицы, лавровый лист.
Сушёная рыба.. какие специи..
 

zastava

Писатель-рыбак
Регистрация
12.01.2011
Сообщения
180
Местоположение
Новосибрск
Re: Кто как солит рыбу??

солю окуней бель не менее 21 дня,потом ночь вымачиваю и развешиваю в бане в темноте.,так надёжнее.
 

Fill666

Новичок
Регистрация
06.02.2012
Сообщения
23
Местоположение
Новосибирск
Re: Кто как солит рыбу??

я както поставил солиться в холодильнике и на 2 недели в другой город уехал
ночь промывалась под проточной холодной водой
и нифига не вымылось - усолилась до несъедобности
так что 21 день - это или враки, или от рыбы вкуса рыбы не останется

тузлуком не солю, т.к. раз попробовал и от него в процессе вяления много слизи и просто воняет, а вялю на лоджии, хотя на вкусовых качествах факт противного запаха не отражается, от сухого засола запаха нет

мелочь до 300гр не потрошу, 400-800 потрошу, 800 и больше потрошу, прорезаю спинку, вырезаю жабры
натираю крупной солью, укладываю слоями в пластиковое ведро, слои тоже пересыпаю солью, на последний слой плоскую тарелку по диаметру и воды в мусорном пакете для гнета - в холодильник на 4 суток
в первые сутки выделяется сок, который полностью покрывает все слои, не было случаев, чтобы сока не хватало, т.к. укладываю рыбу плотно, если дольете хоть 50гр кипяченой воды - будет пахнуть на просушке как если солить в тузлуке
когда пройдет время вытаскиваем рыбу, сразу заметно что ее обезвожило и подвялило от соли, бОльшая часть соли не растворилась, рыба взяла соли столько сколько нужно, вытаскиваем рыбешек, очищаем от налипшей влажной соли и складываем в какой нить тазик в раковине, пускаем тоооооненькой струйкой холодную воду и промываем 4 часа, пользуюсь правилом - сколько дней солю - столько часов промываю, лишний сок сливаю с ведра, а влажную соль прокаливаю в микроволновке для следующего раза, чтобы использовать повторно

на нить насаживаю за глаза, так как мне нравится горчинка, которая скапливается вдоль хребта при таком способе подвески, если подвешать за хвост то сок вытечет через рот и вкус будет "прозрачным", перехватываю каждую рыбку узелком, чтобы по нити не перемещалась

на лоджии у меня противомоскитная сетка, так что мух не боюсь, главное укрыть от жары и прямого солнца, чтобы жирок не прогорк, и дать приток свежего воздуха, соответственно если вешаем за хвост то на первые 2е суток надо накидать мятых газет на пол чтобы не угадить, вялим, чтобы на изгиб почти не поддавалась, но и не в коем случае не ломалась, мясо пересушенной рыбы рассыпается в труху - фу кака, обычно от 5 до 10 дней занимает

еще есть нюанс если попробовать рыбку сразу с веревки, то у нее будет слабый вкус, поэтому я ее сразу не ем а даю еще недельку-другую отлежаться в холодильнике, под свою рыбу забронировал у жены нижнюю выдвигающуюся корзину, имхо она там дозревает, может ферментные реакции какие-то до конца проходят
и вот через 2 недели, мы получаем вкуссссссссннннюююющщщщууууую рыбку

P.S. чем свежее рыбка идет на засолку - тем вкуснее, вялить покупную рыбу - всеравно что покупать уже магазинную вяленую, я такую вообще не переношу - чуется привкус тухлеца
P.P.S. за 16-18 часов рыба точно не просолится, потому и протух нечищенный, а 2 месяца - это не вялить а сушить, так эскимосы рыбу заготавливают, вешают несоленой, она подпревает, и в процессе высыхает, но это не наш метод
P.P.P.S
инструкция Минсельхозпрода РФ
"...12.1.4. Обеззараживание рыбы от личинок описторхид (описторхи-
са, псевдамфистомы, клонорхиса), метагонимуса и нанофиетуса обеспе-
чивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плот-
ность тузлука с первого дня посола 1,20, при температуре +l+2 "С) при
достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продол-
жительность посола должна быть:
а) пескаря, уклея, гольяна, верховки - 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, спица, белоглазки, подуста,
чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;..."

но увы от рыбы за 21 день ничего не остается - одна только соль, да и врятли на рыб заводах по 21 дню солят, так что либо есть вкусненько и регулярно проверяться/травиться, либо не есть вообще