Re: Кто как солит рыбу??
я както поставил солиться в холодильнике и на 2 недели в другой город уехал
ночь промывалась под проточной холодной водой
и нифига не вымылось - усолилась до несъедобности
так что 21 день - это или враки, или от рыбы вкуса рыбы не останется
тузлуком не солю, т.к. раз попробовал и от него в процессе вяления много слизи и просто воняет, а вялю на лоджии, хотя на вкусовых качествах факт противного запаха не отражается, от сухого засола запаха нет
мелочь до 300гр не потрошу, 400-800 потрошу, 800 и больше потрошу, прорезаю спинку, вырезаю жабры
натираю крупной солью, укладываю слоями в пластиковое ведро, слои тоже пересыпаю солью, на последний слой плоскую тарелку по диаметру и воды в мусорном пакете для гнета - в холодильник на 4 суток
в первые сутки выделяется сок, который полностью покрывает все слои, не было случаев, чтобы сока не хватало, т.к. укладываю рыбу плотно, если дольете хоть 50гр кипяченой воды - будет пахнуть на просушке как если солить в тузлуке
когда пройдет время вытаскиваем рыбу, сразу заметно что ее обезвожило и подвялило от соли, бОльшая часть соли не растворилась, рыба взяла соли столько сколько нужно, вытаскиваем рыбешек, очищаем от налипшей влажной соли и складываем в какой нить тазик в раковине, пускаем тоооооненькой струйкой холодную воду и промываем 4 часа, пользуюсь правилом - сколько дней солю - столько часов промываю, лишний сок сливаю с ведра, а влажную соль прокаливаю в микроволновке для следующего раза, чтобы использовать повторно
на нить насаживаю за глаза, так как мне нравится горчинка, которая скапливается вдоль хребта при таком способе подвески, если подвешать за хвост то сок вытечет через рот и вкус будет "прозрачным", перехватываю каждую рыбку узелком, чтобы по нити не перемещалась
на лоджии у меня противомоскитная сетка, так что мух не боюсь, главное укрыть от жары и прямого солнца, чтобы жирок не прогорк, и дать приток свежего воздуха, соответственно если вешаем за хвост то на первые 2е суток надо накидать мятых газет на пол чтобы не угадить, вялим, чтобы на изгиб почти не поддавалась, но и не в коем случае не ломалась, мясо пересушенной рыбы рассыпается в труху - фу кака, обычно от 5 до 10 дней занимает
еще есть нюанс если попробовать рыбку сразу с веревки, то у нее будет слабый вкус, поэтому я ее сразу не ем а даю еще недельку-другую отлежаться в холодильнике, под свою рыбу забронировал у жены нижнюю выдвигающуюся корзину, имхо она там дозревает, может ферментные реакции какие-то до конца проходят
и вот через 2 недели, мы получаем вкуссссссссннннюююющщщщууууую рыбку
P.S. чем свежее рыбка идет на засолку - тем вкуснее, вялить покупную рыбу - всеравно что покупать уже магазинную вяленую, я такую вообще не переношу - чуется привкус тухлеца
P.P.S. за 16-18 часов рыба точно не просолится, потому и протух нечищенный, а 2 месяца - это не вялить а сушить, так эскимосы рыбу заготавливают, вешают несоленой, она подпревает, и в процессе высыхает, но это не наш метод
P.P.P.S
инструкция Минсельхозпрода РФ
"...12.1.4. Обеззараживание рыбы от личинок описторхид (описторхи-
са, псевдамфистомы, клонорхиса), метагонимуса и нанофиетуса обеспе-
чивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плот-
ность тузлука с первого дня посола 1,20, при температуре +l+2 "С) при
достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продол-
жительность посола должна быть:
а) пескаря, уклея, гольяна, верховки - 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, спица, белоглазки, подуста,
чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;..."
но увы от рыбы за 21 день ничего не остается - одна только соль, да и врятли на рыб заводах по 21 дню солят, так что либо есть вкусненько и регулярно проверяться/травиться, либо не есть вообще