Re: Фидер по-сибирски или клуб любителей легендарного Кракод
мишаня_томск сказал(а):
Должен сказать что мы с тобой идем одним и тем же путем, прямо одни и те же этапы: донка – фидер – восторг от фидера – некоторое разочарование – переосмысление. Принципиальных возражений у меня нет, шагаю по тем же граблям, поэтому выскажу только некоторые соображений с точки зрения своего скудного опыта.
1. «Спортивный прикорм использовать нельзя, он слишком быстро вылетает из пружины»
В последнее время я стал его добавлять к каше из соображений получения вкуса и нужной консистенции. Добавляю примерно 1/4- 1/6, потихоньку смачиваю и получаю равномерно распадающуюся прикормку. Скорость распада, естественно, регулируется количеством воды.
2. «Ловить можно как на течении, так и в стоячей воде»
В отношении течения согласен, в стоячей воде сомнительно. Может быть, эта оснастка с поводком, фиксированным к кормушке, монтаж «in-line» и эффективна при ловле карпа… Раньше я много ловил в стоячей воде на донку с сигнализатором «свинг-тип» и скользящей оснасткой, применяемой с целью дать рыбе свободный ход. Там было два вида поклёвок. Мелочь стандартно дергала. При поклевке же карася от среднего и выше, подлещика, леща свинг-тип медленно поднимался и, если в этот момент не подсечь, то, когда сигнализатор составлял с леской прямую линию и рыба, видимо, почувствовав сопротивление, выплёвывала насадку. Запомнилась одна рыбалка (потому что за всё утро была единственная поклёвка). Дело было на карьере, поздней осень. Вода была низкая, берег топкий, пришлось набросать веток и досок. Не клюёт, тоскливо, отвлекся, оборачиваюсь, а свинг-тип поднимается. Рванулся и завяз в тине, пока выдирался свинг-тип плавно поднялся, леска натянулась, потом он опустился и всё, абзац.
3. «подсаживают что-нибудь на крючки, например, опарыша. Это - грубая ошибка!»
На мой взгляд это справедливо только для ловли «на пенопласт» как отдельного метода ловли со своими строго специфичными насадкой, прикормкой и оснасткой, который по сути и описывается.
4. Второй крючок – согласен, но есть одно но. Это ловля язя, который ИМХО очень охотно берет плавающую насадку. Поэтому, когда ожидается язь, я ставлю над кормушкой ещё один поводок, а на крючок к насадке подсаживаю большой шарик пенопласта либо прямо на поводок сантиметра на четыре выше крючка надеваю шарик из твердого пенопласта и заклиниваю его крохотной щепочкой.
5. Фидерные кормушки-клетки. У них есть два преимущества вне зависимости от того, ловишь фидером или донкой. Первое – скорость размывания прикормки можно регулировать степень сжатия, с пружиной это почти не проходит. Второе: прямоугольные открытые кормушки с небольшими отверстиями среднего веса (до 50-70гр) (при условии отсутствия в них корма и заглушки на дальнем конце) очень быстро отрываются от дна и выходят на глиссирование, т.е. меньше зацепов, а это в некоторых случаях, мягко выражаясь, очень актуально.