Re: Фидер по-сибирски или клуб любителей легендарного Кракод
набросал небольшой опус по теме. букав получилось много.
«Русский фидер», или обращаясь к наследию предков. Заметки «чайника»
Фидер – английская донная удочка с грузилом-кормушкой – год от года становится все популярней и в России. Но этот способ нельзя назвать слишком уж революционным. Еще наши деды ловили на «конусы» и «пружины» - тяжелые грузила-кормушки сопряженные с крючками. Конечно, английский фидер ушел далеко вперед. Из реальных преимуществ фидера над «дедовскими» снастями можно назвать следующие:
• Применение современного «спортивного» прикорма, эффективно собирающего рыбу в зону ловли.
• Точечный закорм, обеспечивающий размещение крючка в точке максимальной концентрации прикормки и повышающей вероятность поклевки.
• Обстоятельный подход к выбору точки ловли – исследование рельефа дна и выбор места, привлекательного для рыбы и без прикормки.
• Применение тонких и чувствительных снастей, не настораживающих рыбу и обеспечивающих регистрацию самых осторожных поклевок.
Все это делает ловлю фидером весьма эффективной, динамичной и спортивной. Уловы передовых рыболовов, освоивших эту методику ловли значительно больше, чем у «ретроградов» с батареей дедовских снастей. И конечно они сразу ощущают свое превосходство, что позволяет им называть своих менее продвинутых коллег «дубинщиками» и подтрунивать над ними. Но разве дело только в методе ловли? Мне представляется, что ищущий и вдумчивый рыболов одинаковой снастью поймает больше, чем менее активный коллега. И так ли все хорошо в фидере?
Сам я попробовал ловить фидером относительно недавно, но имея за плечами почти 20-летний опыт ловли с лодки на удочку с кормушкой типа «кольцо». Ловя на «кольцо», я всегда посмеивался над коллегами, которые ставят по 2-3 удочки с лодки и сидят часами, дожидаясь поклевки. Сам я настраивал снасть так, что чувствовал малейшее прикосновение рыбы, и понимал, что большую часть поклевок они просто не видят. Мне с одной удочкой поклевки ждать не приходилось. Поэтому ловля на фидер мне с самого начала понравилась. Поклевок много, сидеть не скучно, рыба ловится. Но очень скоро я в ней разочаровался. Да, поклевок и рыбы намного больше, но средний вес рыбок меньше чем на «дубину». Мелкая рыбка шустрей, активней, быстрее подходит на прикормку и хватает насадку. Регулярный переброс кормушки создает шум и движение на дне, что настораживает более крупную рыбу. Все это заставило меня обратиться к опыту предков.
Пружина - наш русский ответ английскому фидеру. Простой и эффективный. Для этой ловли нужна кормушка в форме пружины, лучше приплюснутой, с овальными витками, чтоб плотнее лежала на дне. На коротком поводочке 4-7 см привязывается крючок с круглым загибом и коротким цевьем, как карповый для кукурузы. Размер крючка №10-6 по международной системе. Чем мельче крючок, тем мельче рыба будет попадаться, на №10 легко ловится крупная уклейка. Но тем выше вероятность схода крупной рыбы - тут нужно выбирать по обстоятельствам. На крючок насаживается шарик пенопласта размером с сухую горошину или вареную гречку. В любом случае диаметр шарика не должен быть больше расстояния между жалом и цевьем. Жало крючка должно быть открыто, пенопласт сдвигается на поддев крючка. В пружину набивается прикорм. Я использую пшенную кашу с молотыми сухарями. В последнее время добавляю уникорм или фишдрим. Кажется, от этого есть положительный эффект, но не радикальный. Спортивный прикорм использовать нельзя, он слишком быстро вылетает из пружины. Фактически каша в пружине является не прикормкой, а насадкой. Рыба подходит ее сосать, а перед носом болтается шарик и мешает, рыба его покусывает чтобы отогнать.
На пружину ловится любая карповая рыба, которая подходит на кашу. Ловить можно как на течении, так и в стоячей воде. И хотя мой опыт ловли на пружины совсем не большой, я считаю важным отметить некоторые тонкости:
1. Часто на пружину ставят по 2 крючка - до и после кормушки. Пробовал так делать и я – не понравилось. При забросе крючки иногда схлестываются, и снасть стоит вхолостую – рыба не схватит. Конечно, если кормушка большая и поводки друг друга не достают – так делать можно. Но у меня пружины длиной 7-8 см и одного крючка мне достаточно. Причем привязываю его после кормушки, тогда и с основной леской перехлестов не бывает.
2. Иногда делают кормушку скользящей до стопора, чтобы "видеть поклевку". Это ошибка. Нет смысла смотреть, как рыба гоняет шарик - подсечь все равно не успеешь. Рыба не держит его во рту, т.к. это несъедобный предмет. Любая подсечка опоздает. Единственный вариант - рыба подсекается сама. Поэтому я ничтоже сумняшеся привязываю поводок не к леске, а прямо к кормушке. За счет тяжести кормушки рыба отлично подсекается.
3. Можно пытаться ловить на пружину модным фидерным удилищем с чувствительным кончиком. Но в этом нет смысла. После самоподсечки поклевку трудно не заметить – обычно выражается в рывках или провисании лески. Хорошая «дубина» - самое то что нужно. Целесообразно бывает снабдить ее бубенчиком на прищепке.
4. Иногда вижу, как используют ароматизированный пенопласт или подсаживают что-нибудь на крючки, например, опарыша. Это - грубая ошибка! Теряется идея снасти и она превращается в фидер, но в самом примитивном и неуловистом варианте.
5. Можно использовать не пружину, а фидерную кормушку. Но ее не так удобно набивать прикормом, да и каша в пружине на виду, а в фидерной кормушке за клеткой. Это не так привлекательно для рыбы. Поэтому из фидерных наиболее подходящая кармушка – «метод». Но по сравнению с пружиной сильно увеличится расход прикорма.
6. Никто не мешает взять лучшее из фидерной снасти. А именно, прощупать рельеф, кидать пружину всегда в одно и то же место. А можно даже сделать там прикормочный стол фидерной кормушкой.
7. В качестве поводка между пружиной и крючком лучше поставить плетенку. Монофил имеет свойство после нескольких забросов свиваться "пружинкой" и это отрицательно сказывается на самоподсечке. С толщиной поводка и основной лески вообще можно не стесняться.
Поклонники английской снасти скорее всего назовут меня дилетантом, и скажут, что я фидер не понял. Пусть так. Этот откат от модной и современной фидерной снасти в сторону дубины для меня – осознанный шаг. Я признаю смекалку наших предков, готов идти по их стопам и развивать их способ ловли, который мне кажется более перспективным, чем английский.