Село Б-Завод было основано на правом берегу реки Чулым (в переводе с тюрк.- «бегущий снег») на высоте 226 метров над уровнем моря в предгорье хребта Арга предгорий Кузнецкого Алатау. Оно находилось примерно в 7 км к юго-западу от нынешнего районного центра города Боготол. Уже к 1890-х гг. в селе Боготольский завод было более полутора сотен дворов. Жители села держали коз, овец, свиней, коров и занимались посевом пшеницы. На холме с южной стороны села была построена и возвышалась белоснежная церковь - часовня с колоколами, в которую на службу приезжал народ со всех окрестных деревень. Эта часовня Казанской Божьей матери до сих пор стоит на территории бывшего села, восстановленная энтузиастами в 2010 г. Ее пытались взорвать в 1930-е годы, но она устояла. Она стала известной благодаря тому, что в XlX в селе Боготольский Завод жил святой старец Даниил Ачинский, который молился в этой церкви. До того как стать подвижником в монашестве и старцем, Даниил был артиллеристом, и в Отечественной войне 1812 года принимал участие в Бородинской битве, став унтер-офицером. Но за отказ от продолжения воинской службы в пользу службы Богу он был осужден и сослан на каторгу, которую отбывал в селе Боготольский Завод. В Арге, кроме села Б-Завод, существовало много деревень, которые в настоящее время давно прекратили свое существование: Акатка, Боровая, Николаевка, Мангала, Захаринка, Лебединка, Ершово, Морозовка и Щербаково.
С 1935 года в Арге стали проводится разведывательные работы, которые показали наличие здесь промышленных запасов россыпного и рудного золота, а затем здесь начались государственные разработки россыпного золота: был основан прииск Галкинский (по названию речки Галки в Арге). На руднике были построены клуб и семилетняя школа. Но в 1950 г. по Постановлению Правительства промышленная разработка золота в Арге была прекращена, и Галкинский прииск прекратил свое существование. Самый сильный удар по селу Боготольский завод нанесла Великая Отечественная война: на фронт ушли и не вернулись более 80 жителей села. Большинство из них пропали на войне без вести. Особенно сильно война ударила по семьям Горюнович, Пучковых, Шаленко, Барановых, Фроловых, Рудовых, Щепеткиных и Лисавенко. Так, не вернулись с войны четыре брата Иван, Алексей,Григорий и Михаил Шаленко. На фронте пропали без вести Фролов Егор Михайлович, 1921 г.р., Фролов Михаил Тимофеевич, 1899 г.р. и Фролов Антон Ермолаевич, 1898 г.р. Умер от ран и похоронен в Новгородской области Фролов Александр Михайлович, 1904 г.р. Но закончилась война, и в конце 1950-х годов село Боготольский Завод еще процветало: здесь продолжал действовать крупный колхоз «Красный борец», на полях которого выращивали много хлеба. Но в 1960-е годы пришло время проводимой партией политики слияния и укрупнения так называемых бесперспективных деревень. В селе сначала сократили фельдшерский пункт, закрыли среднюю школу, а из местного колхоза сделали отделение. А затем жителям БЗавода приказали в самые короткие сроки съехать и переселиться на центральную усадьбу, т. е. в село Боготол. В итоге село Боготольский завод к концу 1960-х гг. как таковое фактически исчезло, а его жители перебрались, в первую очередь, в село Боготол, а затем частью - в город Боготол.
Так было погублено село Боготольский Завод. В середине 1970-х годов в селе еще можно было зайти в безлюдную избу с обстановкой: его жители так и не оставляли мысли о том, что они вернутся назад. Ныне село Большой Завод все еще административно входит в состав Боготольского сельсовета. В этом одном из первых сел Причулымья в 2010 г. официально числилось всего два жителя, а места, где стояли дома, можно теперь опознать лишь по более густым и высоким зарослям растущей здесь крапивы...