Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать. Главный из них – это непростые поиски подходящего места, если ехать без определенных координат. Казахстан – далеко не Европа, поэтому засрато по берегам не меньше, чем в России. Но засратость, как правило, тяготеет к населенным пунктам и хорошим дорогам. Поэтому: чем дальше в степь – тем чище берег.
Вторая особенность – это, собственно, сам берег. Все нормальные подъезды к нему – с севера. Тут как минимум 90-95% береговой линии – это либо гранитные валуны и каменюги, либо камыши. Между ними проскальзывают небольшие вкрапления песчаных заливов и кос. При этом если береговая линия – это песчаный пляж, то совсем не обязательно, что под водой будет также песок. Чаще всего – это те же самые валуны и камни. Поэтому приходилось каждый раз заходить в воду и просчупывать дно (вода ж мутная, с воздуха не видно).
Нам повезло – мы практически сразу нашли относительно чистое место, с пляжем, да еще и с целыми двумя деревьями. Местные деревья – это в основном лох узколистный (или джида) – высотой до 3-4 метров. А метров 30 от берега над водой возвышалась рыбацкая площадка, с которой весьма удобно было ловить ту самую рыбу. За 2-3 дня, которые тут провели, мы не встретили ни одного человека.
Дети на поплавочки вдоволь наловили воблы. Кирилл выловил сазана. Ночью попадался судак и та же вобла, только крупная. А рано утром – начиналось время жереха, который массово подходил к берегу и кушал все, что активно двигается. В темное время суток можно было насобирать тонну раков прямо вдоль берега. Был и змееголов, которого подарил местный рыбак