Маяк 17.10.13 - объяснение
ВестиСуть дела: в 1972 году я был ст.лейтенантом в должности начальника лаборатории строительных материалов на строительстве а/дороги по восточному берегу Байкала от Байкальска до Селенгинска. Однажды с местным рыбаком Мишей Кяльчиным мы наблюдали на реке Снежной около пос. Выдрино охоту крупных тайменей на плесе. С собой были два недомерка-спиннинга по 1,8м и тройники где-то 40мм в размахе. Переплавили из ружейных патронов Михаила картечь. Залили грамм по 50 на наши тройники. Нарезали войлочные стельки из Мишкиных бурок на полоски по 10мм. Пропитали полоски кровью хариусов. Поймали два таймешка по 4-5 кг. Потом, выпив по грамм .. несколько, поставили, вернее просто от нечего делать закинули как донки наши самодельные снасти. И пошел налим. Короче, всех пойманных рыб с собою утащить не удалось. Вот так и здесь. Я усовершенствоал снать. Отливаю свинец в форме вместе с большим тройником. Но это не смык !!! Вполне возможно кое-кто из рыбаков меня и знает. Я - это тот, кто лет пятнадцать учит местных рыбаков нанизывать маленьких мальков с помощью проволочного крючка через все тело, потом делать тихую проводку малька хвостом вперед и ловить неплохих судаков. Так вот, от полосок войлока из стелек изрядно поношенных валенков я до сих пор не отказался.Пахнут несравненно. Дополнительно я пропитываю эти полоски магазинными примочками. Те, кто утверждает что это смык, абсолютно не правы. Я никогда ни делаю размашистых "смыковых" протяжек. И даже, наооборот - после падения моей снасти на дно в течении первых 5-15 сек я делаю дрожание и потом резкую короткую сантиметров 40-50 подсечку. И опять сначала. Крупный налим берет моё "Wunderwaffe" обычно пастью. А вот форму отливки я бы не хотел бы светить.
Когда я испытываю свежие заготовки на мелководье, то при режиме дрожание, снать изображает лягушку, пытающююся зарыться в ил от испуга. Так что, никто не знает, то ли запах изрядно поношенных стелек, то ли игра самой снасти, но когда мне хочется свежего жаренного налима - я еду и его беру. В доказательство публикую ещё одно фото: