"... через пару тройку часов рыбалки руки отваливаются и позвоночник в трусы ссыпается. А вес такой палки? А отсутствие баланса? Трех метровый дрын катушкой в пол килла отбалансировать не реально. .... "
ПРЕДПОЛАГАЮ что ВЫ всё-таки не держали в руках ХОРОШИЙ длинномер. И поэтому нам с Вами обсуждать, увы... и увы.... (((, нечего.
@Кренк, Олег, очень рад что Вы подключились к обсуждению.
"Вот и действовала физика, больше рычаг, дальше летит."
Ну я же писал... Да, при современных технологиях коротыши кидают очень хорошо. НО!!!! Длинные же тоже стали технологичнее! И хоть как они будут кидать на процентов 20 дальше! Физика-то не изменилась )))
@Danya, ого! Виталий + в карму!!! Значит и в Новосибирске есть такие "пупки"... У нас на Уфимке, всю реку загадили коммунисты сплавом. Всё среднее течение завалено топляком. Мне даже пришлось тщательно углубиться в тему "правильных" подошв для забродных ботинок. На данный момент имею три варианта. Для глины, камня и дерева (скользкого).
И - да! - когда пройдя сложнейший маршрут по этим брёвнам, и добравшись таки до нужного перекатика, делаешь подсечку, а там дурачок под пятёрку, а впереди чёрти знает сколько глубины... Просто становится страшно )))
И там никакой спиннинг тебе уже не поможет. Я в своё время брал на перекаты кусачки-ножницы для плетни. Потому что вывести пятёрку-семёрку в таких условиях просто нереально.
@Danya, и что-то подумал... А я и вспомнить не могу, чтобы именно ПО ГРУДЬ в воде кого-то серьёзного вываживал. Подсёк - оценил и... задом-задом "к девкам во Владивосток". (фраза из монолога М.Евдокимова)))) А если по пояс, то уже намного проще. Ну а если по грудь, то и полуметровым будет непросто ))
Вот вроде всего три хороших отзыва - а как приятно. Не зря значит вымучивал эту статью... А ожидал, конечно, совсем других комментариев. Спасибо парни!
Как же я забыл-то про это... Ведь полжизни в забродку проловил.
Могу сказать по этому поводу - голавля и судака можно и руками брать, если подмучить немного предварительно. А вот щуку например без спец-приспособлений потруднее. И бойкая и скользкая и зубастая ))))
А если крупная - тарабанишь к берегу )) Вот самый большой язь у меня в трофеях был - 3 кг. Я его с середины реки метров 25 к берегу против серьёзной течки вёл.... Всем богам перемолился ))) И потом полчаса на берегу лезгинил ))
В своё время компактный подсак мастерил. "Складешё(о?)к". Как у насхлыстовиков. Но как-то он не прижился.
Липгрип тоже есть, но почему-то тоже всего пару раз макнул... В итоге - всё руками. А если уходит рыбка - я только рад )) Самосброс )))
И в общем как-то внимания не обращаю на разницу в длине спиннинга в этом плане. Привык наверное? Приспособился...
Что он говорит на центральном телевидение США - это лично для меня - что-то невероятное! Правда открытым текстом! Кто ещё не смотрел - НАААСТОЯТЕЛЬНО рекомендую!
Почему его никто не "банит", а если по крупному - не убьёт, как в своё время нашего знаменитого певца... Надо говорить кого? Талькова...
И почему У НАС нет такого Такера???
Он же НАШ человек в Америке. А что у нас по России 1 кажут? Это же дурдом!
"Выстрадал" - самое точное определение))) Я наверное лет 15 ловил только с берега. И из них 10 лет - Стейджем. Но до него помучился и с бюджетниками. То есть длинномеры для меня тема неплохо изученная )) Знаю за что похвалить ))
@Gori72, спасибо! Получается не зря столько буков писал? ))) И если после их прочтения хоть один рыбак купит хороший длинный спин - буду считать что моя миссия выполнена ))
Тимур привет. Да не, трёхой конечно - это извращение )) Хотя "в безвыходных условиях" приходилось пытаться. Например, ловишь джигом судака, ушёл от машины на 2 километра, в руках трёха. И надо пробить территорию воблером. Протвичить в том числе. Ну не идти же ради нескольких проводок за коротышём? Конечно проводки корявенькие получаются, но рыбу ловил )) Я даже особый хват придумал )) Что бы хоть как-то длину уменьшить... ))
Но я помню что читал в какой-то статье от наших спиннинговых "гуру" про твич длинными спиннингами. И там даже какие положительные доводы были. Но разговор шёл про длину 2.7 метра вроде бы.... Что по современным понятиям уже длинномер 😊
@nik58, ммм... Николай, я пробовал не совсем окуневый размер.
А есть фото? Просто с крылышками? Без этих пластиночек?
Я пробовал сначала без них - игра, планирование слабое. Но они наверное отлетят после судаковых-щучьих зубов... Клеил на супер-клей... Но, если этот вариант рабочий - недолго новую пластинку прямо на льду пришпандорить. Делов - 2 минуты. Просто в запас нарезать...
@Ромуальдович, Владимир, да Вы просто не пробовали ))) А может понравится? ))) Могу специально для Вас аттрактантами побрызгать... )))) Какие предпочитаете? )))
Юлия, не боитесь кота близко к воблерам подпускать? )) Один из моих котов раз так попался на крючки, что аж лапу проткнул насквозь (( Я сам конечно виноват... Перебирал воблеры к весне, разложил их на ламинате, пошёл покурить... Ну и котяра решил ими поиграть. Ладно хоть в пасть тройник не воткнулся... Просто чудом. Он же когда попался хотел его о от лапы зубами отгрызть... Ну закончилось всё благополучно. Откусил бокорезами жало и вынули. А вот держать его во время "операции" было не просто. Супруга не смогла. Пришлось соседа звать на помощь ))
По цвету что скажешь? Насколько важно по щуке? Я по поверхностникам только по голавлю могу сказать... А щуке вроде как по барабану цвет? Ну кроме кислотников конечно... А оттенки спектра ей вроде безразличны? ))
Тимур, с этими слепошарыми зубастыми надо запас иметь )) Пусть у тебя будет... "Запасной игрок" )))
Я уже так по спиннингу соскучился... (( И вот в этом году хочу поверхностниками заняться. На своём "экспериментальном" пруду )) Надеюсь за зиму там щучка успокоилась после моих набегов )))
В древние времена так же утопил шнек Викинга. А тогда только-только буры Мора пошли. Жалко - не передать )) И тогда камер ещё не было - искал методом тыка )) Штук 10 лунок вокруг натарабанил... Сначала пробовал шестом с крюком поднять - никак - срывается зараза. До лунки поднимаешь и он срывается с крюка. И каждый раз падает куда-то в сторону - планирует. КУДА - неизвестно )) Глубина почти 4 м была. И опять лунки сверлить и шестом тыкать... Весь день бурил, всю округу издырявил )) А место клёвое было, вокруг мужики леща ловят... Ну в смысле ЛОВИЛИ... )))) Потом понял что бесполезно. Тоже сразу на ум магнит пришёл. А неодимовых-то тогда не было. Собрал что мог, 3 динамика разобрал ))) Гирлянда магнитная получилась )) Ну и дальше всё так же как на видео.
А по автомату вспоминаю первое знакомство... Они только-только появились и я даже в глаза их ещё не видел. А друг где-то её прикупил втихаря и решил нас удивить )) По моему на китайском базаре... Это наверное первая такая палатка в городе была.
Приехали на озеро, он достаёт из багажника какой-то кругляк )), мы ему - "Эт что за хрень, Саня?!" ))) "На льду увидите... Фокус вам покажу..." ))) Пока топали до места всё гадали что же это за штуковина... ))
Пришли и он реально показал нам фокус как она раскладывается. Сказать что мы были в восторге - это ничего не сказать ))) Такая Вещь нам показалась просто чудом, после салофановых кульков ))))) Помните такие "палатки" времён СССР? ))) Вот там-то действительно была беда с наличием места )))
Короче автомат нам понравился своей молниеносной установкой, но вот с размером у неё были проблемы (размер не знаю, самый небольшой). Я залез и сразу начался приступ клаустрофобии )) Поэтому и прикупил потом большой Маверик. Но тот оказался излишне большой )) Для зимы. А вот летом я ей пользовался постоянно.
А в итоге вообще отказался от палаток. Всё равно постоянно бегаешь по лункам...
Ну раз пошёл разговор про размер... У меня первая была Маверик Айс 5. Купил её именно из-за простора. И на первой же рыбалке понял что ТАКОГО размера мне и не надо оказывается )) В итоге продал через год. А в остальном палатка замечательная.
А если серьёзно, самый цимус наверное в том, что больше прямой связи с рыбой. Вываживание на пальчиках закилошной рыбки на тонкой леске - тот ещё кайф ))
Вот убейте меня, а зимнюю рыбалку люблю больше чем летнюю ))) Вроде и холодища, и лёд сверли, и глухозимья всякие )) Одни минусы... Но ведь каждый год ждёшь перволедье как праздник ))
@I.M, ".... Ставить во первых всё таки тройник а не 2 ник ( [хорошо бы сделать снасточку, под брюхо ему маленький тройник от балансирчика) ..."
Почему всё таки тройник? Для лучшей засечки? Так мне кажется тут проблема чаще в том что судак сразу выплёвывает живца как только чувствует неладное. Вы же сами написали:
"... Если ему не нравится выплёвывает за секунду ..."
А вот по снасточке... Я в своё время мудрил по всяким-разным "хитрыми" способам крепления живца. Надо ещё подумать как "спрятать" жала чтобы они наружу не торчали, но при подсечке легко освобождались.
@zima, тоже вставлю пару слов про ВЕС. У меня сейчас 3 пары сапог. Крутые канадские для морозов, для "бездорожицы" - дешманские ПВХ и типа средние - ЭВА (на халяву достались).
У первых серьёзная резиновая подошва и они самые тяжёлые, но я их люблю больше всего. Почему? А хз ))) Удобные! ))) Никогда в них ноги не замерзали без всяких носок из собачей шерсти и т.п. И не уставали, хотя делали походы и почти по 10 км...
Кстати у них только колоши резиновые... Остальное - ткань...
Может есть предложения - какой следующий опрос сделать в форуме? Например - зимние приманки по судаку - ? Тема 150% интересная, но боюсь что у каждого рыбака будет свой лидер. А нужно выбрать ТОП-5....
Длинный спиннинг. Зачем он нужен и для каких условий?