Андрей дак никто и не против "коротышей". И они в некоторых случаях, при определённой необходимости нужны. Но это же далеко не универсальный кивок. А я писал об общих понятиях, об общих различиях. А если писать обо всём подробно, то это пожалуй целая книга получится )) Но признаюсь честно - ни разу не пробовал кивок из щетины )) Как-то коротких пластиковых хватало. Есть смыл делать именно из щетины? В чём их преимущества?
Кстати, мне сразу понравилось имя домена - ".FishingSib". просто, понятно на какую тему сайт, хорошо звучит, легко запоминается )) "Рыболовы Сибири"... Не то что "Fion"... Даже Андрей (автор проекта) точно не мог сказать что это значит )))) Что-то вроде "Fishing Online" )) А для непросвещённых такое имя в адресной строке скорее говорит о красавице Фионе с известного мультика ))
@Buterat, Сергей привет. Ну конечно не только самоделки были на Фионе... )) Но раздел "Самоделки" был пожалуй самый активный в Рунете. Это был ОТДЕЛЬНЫЙ раздел, типа как на Фишингсибе раздел "Записи". Раздел состоял из двух частей. Самописный форум (сделанный программистом специально для самоделок), где всё обсуждалось как в чате и тут же на одной странице, в соседней колонке, публиковались сами самоделки. То есть и форум и блоги самодельщиков были объеденены на одной странице. И конечно в самоделках шло отдельное обсуждение каждой по отдельности. Это очень удобно. Ну и ещё был отдельный раздел в общем форуме... Там к примеру были подразделы по мормышке, жерлице и т.п. Так же на главной сайта была заметная "кнопочка" - "Самоделки", которая сразу бросалась в глаза. Это я рассказываю как самоделки выделялись на Фионе, для примера... На ФишингСибе самоделки так не выделены. А в форуме насколько я знаю вообще нет такого раздела... ((( Только отдельные темы, типа "Своими руками" в "Лодках" или "самоделкины мормышек и зимних блёсен!" в "Мормышке"... Но раздел в Записях https://www.fishingsib.ru/articles/handmade/ как я вижу довольно активный, грех жаловаться ))
@Vova11, Владимир, самому лучше не заморачиваться... Проще купить готовую. Я рекомендую форму "Гвоздик" - вверху шляпка латунная, и внизу тонкая ребристая ножка. Лучший вариант. "Жёлуди" уже похуже. И потом в форуме по всем моделям пройдёмся. Есть очень оригинальные и рабочие штучки ))
Постоянно читаю подобные комментарии, что типа медуза обыкновенная мормышка и ничем она не блещет. Не поленюсь и напишу ещё одну статью по этому делу... Так же давно хотел написать о подобном же - что некоторые "рейтинговые" воблеры у кого-то не ловят голавля. Тоже интересный вопрос... Показательный пример... У меня по голавлю один из самых убойных - это Грипп от River2Sea. Он мне принёс почти 30% голавля. Я без него ни ногой на рыбалку )) Он и жереха ловит и щуку. Но рыбаки жалуются что он у них не ловит. А фишка в малом. Нужен именно оригинал! Копии - почти все бракованные! У них нужна правка передней петли, что бы он играл так как надо. Об этом потом обязательно блог напишу. Короче вся проблема в мелочах (важных мелочах)))
@Miha, Михаил, во-первых - а какой медузой Вы пользуетесь? Их много моделей. И второе - медуза, как и все приманки, не волшебная. Она может по разному работать на разных водоёмах. Ну и проводки... Тоже для каждой рыбы надо отдельно подбирать. Да и на каждой рыбалке разные проводки работают, даже по одной рыбе. Ммм... Это длинный разговор. Давайте позже в форуме обсудим.
@Miha, Михаил, вот как раз в безнасадке (ИМХО) нужно постоянно что-то новое внедрять. И приманки и проводки... Можно конечно и не заморачиваться и ловить как ловится... Но хочется же хороших результатов, типа поймать больше всех )))
@admin, Дмитрий, здравствуйте. Да... уже с 28 августа Фион перестал работать... Просто невероятно, как можно просто так угробить, без причины, абсолютно рабочий сайт. Ужас... Может написать мне блог по этому поводу? Что скажете?
@Апостол, Александр добрый день. Я знал что будут такие комментарии )) И поэтому сразу открыто написал, что я был в команде Фион. Но его сейчас убили новые владельцы... Позже об этом напишу подробнее. Непонятная и некрасивая история... А Ваш сайт я знал давно (я зарегистрирован 10 лет назад), он мне нравился, тем более что мы земляки как никак и я решил попробовать как-то приобщиться к команде FishingSib.
А по теме мормышек действительно на Фионе был очень сильный "изобретательский" коллектив )) И я кстати не пойму почему в форуме нет темы безнасадки? Неужели мало новосибирцев помешанных на ней? )) НЕ может этого быть. Может открыть такую тему?
@OVB, модератор тут не при чём. Он просто статью разместил. А ку-ку получается что я )))) Давайте поясню про что идёт речь...
Сначала как пример немного не по теме, но того же же рода - это ловля голавля на воблеры. Я его ловлю с рождения и как только первый раз воочию увидел как его ловят спиннингом, сразу на это дело подсел )) Сначала конечно все ловили на железо. Вертушки и изредка колебалки. Рыба тогда была не избалованная и ловилась неплохо. Потом появились воблеры... Первые модели были конечно простенькие, не ровня современным, но прорыв был очень даже заметным, даже в сравнении со стабильными (до сих пор) вертушками. Но постепенно, по мере роста прессинга рек спиннингистами, голавль начал "капризничать" и воротить нос от "простеньких" воблеров. Пришлось искать новые модели... И новые, незнакомые голавлю, воблеры выстреливали, но опять же ненадолго. То есть голавль их запоминал. Но я понимаю если бы это было только у одного поколения. Но ведь и молодняк тоже не брал на уже устаревшие, изученные голавлями воблеры. А у них ведь не было личного опыта. И получается что эта память передавалась через гены ))) Как сказать по другому я не знаю )))
И более того.... Я однажды со скалы наблюдал как друг облавливает яму с голавлём. Это было ооочень интересно и познавательно. Он делал заброс, вёл воблер по дуге, голавли после первого заброса сразу реагировали и почти все подплывали к воблеру. Один самый шустрый кидался на него, друг делал подсечку и все голавли разбегались в стороны. И вот при втором забросе к этому воблеру подплывали уже всего один-два голавля. А на третьем они вообще его игнорировали. Я кричал другу, он менял воблер и всё повторялось снова. Только голавль уже не так живо интересовался воблером. А уже где-то на пятом забросе, они вообще перестали замечать уже любой воблер. То есть рыбе совсем не обязательно самой напороться на крючки. Достаточно просто увидеть что эта хрень опасная )) Ну может быть они конечно были все отличники и учились на пятёрки )))))
Второй пример. Это уже чисто по теме. Зимняя мормышка. Помните что вытворял ЧЁРТИК когда только появился? Его даже некоторые считали браконьерской снастью ))) Его успех понятен. Новая приманка, которую рыба просто не знала. Но постепенно знаменитый чёртик стал ловить хуже и хуже. И на данный момент - это по сути простая вертикальная безнасадочная мормышка с тройником. И почему такой изначально уловистый Чёртик перестал ловить? Ну вывод же напрашивается сам собой. Рыба обучилась, запомнила что эта штука опасная и её лучше не трогать )) И все новые поколения это знают с рождения. И снова вывод один - эта память передаётся по наследству. Вот это и имелось в виду...
Кивки для безмотылки. Конусный или прямой?