Professor444, год точно 2003? Просто в тот год из-за сильного разлива Чулыма все рыбачили от деревни в сторону Урюма, а вправо вдоль речки НИКОГО не было. Был там 29-30.05.2003, потом 4 дня с 9-по 13 июня. Сазанчика около 1-2 кг ловили много, в тот же год я взял на 8,5 кг, товарищ на 9,5 кг. Народу было просто ужась, куча компаний на "Меринах", ну и "камерунцы" с прицепами, меняющие друг-друга.:-) Мы здорово ловили в 2002 г, товарищи в 2001- разливы хорошие тогда были и рыба была. Ловили тоже на "фидер в дугу", иные поклёвки не котировались.)))
С 2004 г всё хуже и хуже, нынче вообще никак...:-(
Ну у нас для нормальных рыбаков дёргать значит на удочку. Т.е. ловить как положенно на крючок, причём рыба берёт в рот. Что такое багрить я тоже знаю. Что такое смыковать- догадываюсь что тоже самое что и багрить. Т.е. огромный тройник с тряпицей на конце и рыба цепляется за все части тела. Жуткое браконьерское действо, на Яркуле раньше так сазана драли "рыбаки", тройник им в задницу, весь лёд в кровище сазаньей был.
Так ты и напиши прямо, что там нынче в Горносталях, ловят или багрят? Спрашиваю не из праздного любопытства, а из-за того что часто летом езжу в те края. Хотя я уже понял, что там тупое багрение рыбы с жуткими травмами ушедшей рыбы...
То 1r. Рыбачили там 10 дней назад,общались с егерями "Золотых россыпей"- ничего подобного не слышали. А если даже и так,то ценник не думаю что будет конский,а если они браков с пауками да вилами на нересте там будут гонять,так я только "За",
Дак не стало там рыбы совсем,даже местные на сетевые уловы карася жалаются. А уж сазан так вообще редкий гость,у местных на Чанах из сетей по 65 руб/кг!!! А в Омске по 60 на рынке...
Убили Чановскую систему нах,неводами,сетями,отсутствием разливов(из-за низкого уровня воды в Чулыме и Каргате) и суровыми зимами(2 последних- сильнейшие заморы).
Правда в этом году хороший разлив и нерест были,малька очень много,глядишь ч/з пару лет и появится вновь рыбка там. Если опять зима не подгавнит.
"Я на самом Чану больше наловлю, ближе км на 100, но уже не скажу где))))))))."
Да ладно,скажи уж!:-)
Хотя многие, кто в теме, итак знают где сворачивать с дороги на Здвинск. ;-)
Уважаемые соседи,если вы думаете что ваш форум читают только жители Новосибирска,то глубоко ошибаетесь!:-) Я как раз с Омска,ну а у нас кроме как на Чанах и порыбачить негде- ну нет у нас пока водохранилища! Поэтому приходится секретится и от своих тоже,особенно если дело касается таких мест,где и приткнутся-то некуда,а там именно так. Бывало так,что приехав с трудом находили место вдоль дороги и тащили лодки за 60 м.,поскольку на пристани и встать-то некуда было,да и место-помойка. Кроме омичей там и Купинских хватает,да и с Алтайского края много.
По поводу кукурузы- всегда используем только сладкую и никаких "десертных". Кроме того,в прикорм всегда добавляем сахар- сазан сладкоежка,особенно летом. Насчёт прикормки с буем- эффективно,конечно,но в последние годы промысловики совсем оборзели- тралят "близнецами" чуть-ли не каждый день,хотя Правилами рыболовства там(на протоке) это запрещено! Рыбникам как всегда пох. И этот буёк вместе с прикормкой попадает им в трал.
Кстати,до выхода в Чаны там около 4 км.
Сазан там проходной и лучшее время для его ловли по словам местных это август,когда покраснеет облепиха- на неё они и ловят успешно.
Сразу хочу предупредить тех,кто ломанётся туда- рыбалка только с лодок,грести минимум с километр,обратно против течения,машина на крохотном пятачке вне поля зрения,палатку ставить некуда,клюёт не всегда и не у всех,а лишь когда есть ход рыбы по проотоке,обычно как раз случаются холостые поездки. Да,и глиняный профиль после дождей превращается в мыло,бывало,люди там застревали на сутки и более лишку- ждали когда немного просохнет.
"Налетели как грачи..."
Абыдно,да?:-) Наши хоть вилами да пауками там на нересте не балуют,в отличии от местных.
А сазан есть,он не может не есть. Только на фидер ещё пока не ловится.
Интересна мысля Михалыча насчёт эл.-маг.фронтов! Не слышал о них,нужно изучить вопрос. Всем известно,что клёв рыбы ухудшается НАКАНУНЕ изменения погоды(а значит и давления). Теория фронтов тогда очень хорошо это объясняет.
У нас в Омске давление тоже аномально высокое- 786,8,а центр мощнейшего антициклона,расположившегося от Атлантики до Тихого- в Новосибирске(вчера по ящику сказали).
Не только Квашнинский,а и все Чаны загубили...
Правда,Молоток знает,где ловится сазан. Но у нас на сайте не колется! Выловите его у себя в Н-ске и пытайте калёным железом[img]http://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/kar.gif[/img]
Каргат. Две недели назад. Воды нет(был замор). Рыбы(кроме карася) тоже. В сетях у местных(с Городищ) пара сазанчиков-угостили одним.Респект им!
Два дня назад. Кожурла. Воды нет. Рыбы тоже. Тралят каждый день,начиная с М.Чана на 3 катерах. Оборзели. Ни ГИМСа и рыбников нет в помине. Народу тоже нет(дожди поливали с чтв до субботу-дорогу в хлам развезло).
Взял в дождь 3 сазанов-молочников-худые и покоцанные в р-не пуза толи после нереста,толи жуком.
Короче,мой прогноз по Чанам потверждается- звиздец им...
Сазан. Везёт вам,аднако.
А у нас в Омске ветер,дождь и снег чуть севернее города. Линии электропередач вышли из строя,заправки встали. А у вас тепло и сазан клюёт...
Читаем "Википедию": " В маловодье зимние заморы наносят огромный ущерб численности рыб, особенно ценных, промысловых видов." Последние 3 года уровень воды в Чанах неуклонно снижался. А этой зимой вообще был экстримально низкий,да лёд из-за малоснежной зимы метровый. Вот вам и замор,а не "водоросли виноваты"!!!
А сазан и перестаёт кормится при t воды 8-10 г. В Чанах,я думаю, t уже ниже,а в Обском вдхр всяко больже-там глубины хорошие. Раньше мы,закончив рыбалку на Чанах,с началом осени перебиралась на Яркуль- рыба аж тёплая,когда её с глубины достанешь. Ловилась до середины октября.
Не в прикормке нынче дело. Вода остыла и белая рыба забила на жратву. На Чанах в октябре только сетевикам раздолье- рыба выходит из камыша, собирается в стаи и идёт к местам зимовки.
А на удочки там до середины сентября максимум можно что-то поймать.
Здорово прокатились! В очередной раз дедушка Чан показал свой норов-не иначе Нептун ту шпильку срезал(торосом-:)). Не падайте духом- ждите апреля- там и клёв,и дороги хоть куда-правда,лёд местами уже тонковат... Мы вот на 23 февраля решили концессию туда сообразить.
Какой там поплавок... тебе-же пишут-брал попой. На Яркуле таким способом в прежние зимы всё маточное стадо и повыбивали... Браконьерство это,если целенаправленно,если только приловом при ловли др. рыбы- куда ни шло.
За такую инфу я бы писакам и ГИМСу оторвал языки! Нех.й общественность будоражить! Где инфа о трупе в лодке- есть ли признаки насильственной смерти,каким образом был привязан труп,в каком состоянии была лодка-вверх дном,наполненная воды и т.д. А так пукнуть может каждый! За базар надо ответ держать,а не народ пугать!
Мне видется эта ситуёвина так- народ здорово поддал(все так делают),попали в шторм(а это в октябре там за правило),5 чел. даже на "Прогрессе"-явный перебор,перевернулись,один успел привязаться,да всё одно-помер от переохлаждения. О судьбе остальных говорить пока рано... Хотя дело гумно, неча настоящим рыбакам там делать в октябре,а промысел- он всегда связан с риском! Людей,канешна,жалко!
Я,всё-таки,склоняюсь к Яркулю,хотя там нет тенька-деревов,в отличие от Чанов. Зато есть САЗАНЫ,если на копях пошёл,то и на Яркуле должен начать. А на копи я ещё в том году ездить зарёкся,крупняка там не возмёшь,а душить мелочь- не по мне. Так что буду,видимо,на "пионерлагере"-там,где стоянка омичей. Нынче езжу на белом Жыпе "Мазда-Марви".
А ув. Molotok пытался доказать нам,что при отсуствии разливов и подъёма воды сазан активно прёт во впадающие речки(Чулым да Каргат).В корне неверное утверждение(несмотря на клёв сазанчика на этих речках-крупняка(нерестового) НЕТ!)
Класс! Мормышка без насадки? Хариус некрупный? Далеко от Артыбаша рыбачили? Чё местный про тайменя говорил? Хочу туда ещё раз попасть,правда,от Омска далековато...
Был там-же в то-же время... Поклёвывало... Мико,повторю для тебя свой афоризм,ставший на нашем сайте уже легендой. "Сазан шума не любит. Даже в Интернете." Я понимаю,ты там во второй раз, всё впервой... Ты видел, СКОКА там машин,сколько раз я туда ездил и без "рекламы",и не мог встать на "свои" места. Ты общайся по тел. или в личку,своих ты знаешь(я тоже!), наших " омских сазанистов" тож определить не проблема.
Извините, если кто обидится, ТАК надо! Нарабатывайте личные связи.
ЗЫ. А с WLAD_N я полностью согласен,поэтому на Чулыме в этом году меня уже не будет, только сазан на поплавуху на Чанах. Ни с чем не передаваемые ощущения!
Вован, поделись инфой с Каргата по приезду. Местные,знаю,почему-то предпочитают Каргат Чулыму. Насколько я знаю русло Каргата более интересное,чем Чулым. Т.е. всяких ям поболее. Расскажи об этом подробнее.
30-35 кг на одного ??? Если да,то снимаю шляпу, в нашей команде лучший результат с пятницы на Заячьем кг.25 на одного,правда,ночью не ловили,зато остались на воскресенье до обеда.
ЗЫ. Привет Molotok и Vlad_N ! Неплохо вы обрыбились по такому-то клёву! В четверг,оказывается,ловилось хорошо, были и обрывы и обломы...
Ну,за щукой на Чаны ехать- это извращение. Очень её там мало,вот судак и окунь... были, да куда-то вышли, а,точнее,повыбили порядком сетями,особенно на нересте. Правильно "1" сказал,подъёмниками рыбу черпают немерянно, когда на нерест заходит она в речки и скатывается оттуда. В д.Чулым 3 моста ч/з речку,так иной раз к перилам не подойти-все с "пауками". В ШиКурье(мы так её зовём) такая-же ситуёвина,причём весь сезон открытой воды. Пробовали мы там ловит на спиннинг-безуспешно,хотя особо не старались,так,убить время,поскольку сазан не шёл(мы в те края целенаправленно именно за ним ездим,последние 2 года очень плохо-нет разлива,рыба в речку не поднимается,да и дорога после дождя- мама-дорогая!). А когда-то по зиме судак в Яркуле дуром пёр,омичи на поезде да на автобусе туда ездили,потом пёхом кучу вёрст-а обратно проблема была,как рыбу донести! Где теперь то время и тот судак...
1, совершенно верно,при такой игре ловится ВСЯ чановская рыба,местные так и ловят- на подъём и опускание без дрочки,причём на безмотылку,правда в этом случае, в основном,ловится окунь и подъязь-сорога. На кукурузу сам хотел попробовать зимой-ведь летом ловим на неё,но мне кажется,бесполезная затея. Может,кто и пробовал... У нас всегда так- один товарищ сазана ловит хорошо(причём зимой и летом),а остальные хуже(иногда раза в 2-3,в том числе и я...). Ловим рядом и это уже система. Так что не место красит человека,а человек место!
О.П.
Сходи ещё на http://rapala.ru/lit102.htm, хотя ловля сазана на Чанах несколько отличается от ловли его западных собратьев. Очень кратко о снастях,насадке и методах ловли (да простят меня друзья-рыбаки за разглашение конфиденциальной информации). Не претендуя на истину в последней инстанции,опишу,как мы его ловим зимой...
Многие мои знакомые удивляются,как мы ловим сазана зимой! и целенаправленно,а не приловом,ведь ещё Сабанеев писал,что даже карась зимой не клюёт. Ну,карася у нас весь город ловит зимой в Крутинке,а тему сазана разрабатываем второй год (с первой своей зимней рыбалки на Чанах). Надо отметить,что снасти мы используем те же,что и для ловли остальной чановской рыбы,т.е. обычная зимняя удочка, кивок,ХОРОШАЯ леска 0,2 мм, мормышка с ПРОЧНЫМ крючком. Прикормка- мормыш,насадка- мотыль,хотя ловили сазана и на блесёнку и на безмотылку (с красной ниткой или нитроглицерином). Самое главное в ловле зимнего сазана- это техника проводки и игра мормышкой. Коротко,это медленное опускание до дна,шевеление мормышкой на дне и медленный подъём с плавной игрой. Обычно,если есть под лункой сазан,он проявит себя на первых циклах игры. Поклёвка ощущается как подтормаживание в игре мормышки(зимой),сейчас поклёвки более активные. Поиграли маленько -ставим удочку,чтоб мормышка чуть касалась дна и внимательно смотрим на кивок- зачастую,он начинает маленько подрагивать- это сазан пробует насадку. Это может продолжаться очень долго- пробуем плавной игрой вызвать сазана на хватку- процесс называется "выдрачивание". При отсутствии явных поклёвок рекомендуется перейти на другую лунку,а потом вернуться на прежнюю- обычно сазан клюнет при первом опускании мормышки на дно -он никуда не уходит,если,конечно,не укололся в прошлый раз и Вы не распугали его шумом. Кстати, не рекомендую очищать лунки от шуги(тем более туда-сюда буром),можно притенять их, не бурите много лунок рядом-засветите место,не бегайте-топайте, и прячьте пойманную рыбу- оббурят. Искать сазана на Чанах нужно в южной части озера возле островов и мысов в риделях и лёглом камыше.Обязателен отцеп и с десяток запасных мормышек-обрывы и поломки крючков будут обязательно. После работы отцепом прикорми лунку,накрой и дай с часок отдохнуть. Свежие лунки начинают работать часа через 4 и работают сутки (хотя,если попал на тропу- то довольно долго),поэтому 5-10 лунок в день надо бурить(повторяю -много на одном месте не надо -засветите). И,пожалуйста,отпускайте молодь сазана обратно в воду (лучше в другую лунку),мы меньше 500 г. не берём,правда зимой ловится, в-основном,мелкий. Покрупнее идёт по первому и последнему льду.
Удачи!
О.П.
были на выходных на чулыме
С 2004 г всё хуже и хуже, нынче вообще никак...:-(