Прочитал весть про уху из ершей и хочу поделиться своей тревогой.
До Нового года рыбачил в Верхнем Сузуне неплохо половили окуня(150-400гр.)
чебака(100гр) по 10-15кг на брата. щуки не было. Чебака завялил и под пиво
съел все нормально, а вот с окунем прблемка. Обычно окуня от 200гр и больше
готовлю так- В кипящую воду кладу непотрошеных окуней добавляю специи
( перец,семена укропа, соли двойную порцию как в уху) как закипело варю
8-12мин. чем крупнее окунь тем дольше. Дальше достаю окуней на блюдо,
разворачиваю и выбираю мясо иногда досаливаю очень вкусно! Обычно так готовил окуней пойманых на Чанах и Сартлане. Бульон выливается.
В этот раз когда ел окуней, особенно, головы ощущал жжение во рту как от
чеснока. Подумал от специй. После Нового Года рыбачил на Старой Оби в
Малышево ловилась щука и окунь на балансир чебак на мормышку. Чебака и
часть окуня завялил. Дак вот чебак-нормальный а окунь-жгет. Стало как-то
не по себе, неужели окунь чем то отравлен? Кстати окунь был забит
мальком длиненький такой не мог определить какая рыбка. Народ отзовитесь,
что думаете по этому поводу.
И насчет жабер и желчи мужики правы. Через жабры выходит то . что люди называют мочой. И желчь - ФЕРМЕНТ ВЫЗЫВАЮЩИЙ ЖЖЕНИЕ. А точнее разложение /переваривание/ липидов, т.е. жиров. И нет ничего странного , что при наличии в продукте желчи вы ощущаете жжение во рту. Хотя при термообработке , при температуре свыше 72 гр. Ц ферменты должны разлагаться.
Или тут все корректурой граматики собрались на сайте?
2 Мох: горечь и жжение суть разные реакции: горечь возникает за счет возбуждения специальных рецепторов в полости рта, жжение - результат неспецифического раздражения (не обязательно во рту). Желчь имеет очень горький вкус, который не исчезает при термической обработке (кстати, желчь - не фермент: погугли самостоятельно). Горечь - какой бы сильной она ни была - жжения не вызывает. Скорее всего, причина - в индивидуальной чувствительности. Возможен и другой вариант: не вполне точное описание собственных ощущений. Например, часто приходится слышать, что лук «горький». На самом деле в луке нет горечей, но есть раздражающие вещества, вызывающие жжение слизистых оболочек.
В клетках печени, имеющих название гепатоциты, в течении суток вырабатывается приблизительно литр желчи. Эти клетки обвиты желчными и кровеносными капиллярами. Для выработки желчи требуется вода, минеральные соли, белки, витамины, а также микроэлементы.
Роль отведенная для желчи – это сменить желудочное переваривание на кишечное, нейтрализуя действие пепсина (один из важных ферментов желудочного сока). В самом начале желчные белки начинают связывать пепсин, при этом, предохраняя слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. А тем временем желчные кислоты активизируют фермент поджелудочного железы (липазу), этот фермент расщепляет жиры и другие вещества с липидной составляющей.
Но желчь нужна не только для переваривания и расщепления жиров, также она служит и как транспорт для отработанных продуктов жизнедеятельности организма. Например, билирубин который является продуктом обмена гемоглобина в крови. Билирубин – токсичное соединение образуется при сложных химических процессах из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Для обезвреживания его, печеночные клетки используют глюкуроновую кислоту. Затем билирубин выделяется в желчные капилляры, в качестве желтого пигмента, а после в кишечник.Ну и.т.д.
Да, а руки повар мыл прежде ?
Приятного аппетита!
Мои кореша такого не подтверждают.
И полно муссировать элементарное - пора взрослеть .
Приятного аппетита!
Моё мнение, на сей счёт: окунь, готовясь к икромёту, покрывается слизью или выделяется какой-то фермент. Поэтому весной я их чищу, потрошу и ,в основном, - жарю.
деятельности не имею, я простой советский инженер. Данную "кликуху" получил
в молодые годы от своих друзей-соратников по заболеванию(рыбалка,охота) с которыми
до сих пор общаюсь(организую совместные рыбалки и охоты) и они продолжают меня так "обзывать". А получил данное прозвище после рыбалок на леща, требующих
основательной подготовки,знаний по ихтиологии, терпения и настырности.
Теперь по теме. Благодарю всех кто откликнулся, но ответа так и не получил.
Я ведь делал упор на жжение во рту, а не горечь, у чебака такого не было.
А рыбаки-повара знают что чебак намного горчее окуня, если плохо почистишь
уха пропала. Еще раз повторяю "жгут" окуня пойманные в районе Сузуна. Осенью
ловил окуней в Береговом таких проблем не было. И еще небольшая ремарка о
грамотности и стиле. Мне наоборот нравиться наш сайт за разные взгляды, стили,
свободное общение, юмор. У нас же не институт благородных девиц или клуб
лордов.Мы братья - россияне, какие уж есть. Люди будьте добрее и терпимее
друг к другу. За сим откланиваюсь, будьте здоровы.