СВИННАЯ ШКУРКА
Вчера, проводив взглядом Семёна, ака Игоря Кухтина, я остался на Бердском заливе коротать время. Стало жарко. Изредка поклёвывал судачишка грамм по 200. Появилась мысль искупаться, но даже купаться было лень. К обеду подошёл окунь. Поиграв с ним минут десять, решил пообедать. Достал из заначки бутерброды с окороком, с которыми, несмотря на жару быстро разделался. От окорока осталась шкурка длинной миллиметров десять и шириной не более пяти. Закурив сигарету, я размышлял за правый или левый борт её бросить. И вдруг гениальная мысль молнией сверкнула в моём мозгу. Нацепив шкурку вместо твистера на двойник, сделал первый заброс. Что тут началось! Окунь грамм по триста бросался на этот свинячий огрызок, как будто ничего вкуснее не видал. Кажется, из воды слышались голоса: "А где же водка?" Через полтора часа, поняв, что водки не будет окунь смылся, наверно в магазин рванул. Вечером, подведя дома итог, я обнаружил, что надергал штук двадцать мерных окуней общим весом в 6кг. И зачем только я брал с собой твистеры?
Господа поддержим отечественного производителя! Долой буржуйскую резину! Покупайте свиные шкурки фирмы Vic и Ko!
P.S. В результатете данных экспериментов шкурка нисколько не пострадала
видимо после этого необходимо задуматься и попытаться придать шкурке форму твистера или виброхвоста.
Кузьмин описывал ловлю с куском сала, примотанным к джигу.
".....Мне доводилось ловить (именно спиннингом) судака на пиявку, червя, полоску свиного сала, кусочек кальмара, мясо перловицы, рыбью кишку, кусочек плавательного пузыря... Этот ряд можно продолжить другими столь же необычными "деликатесами", на которые, по некоторым заслуживающим доверия сведениям, также ловят судака. Однако я не буду упоминать те приманки, на которые сам не ловил.
Часть пунктов из необычного судачьего меню я достаточно давно освоил на собственном опыте, а сало и мясо кальмара - после того как мне попалась на глаза соответствующая статья в одном из западных журналов.
Ловля на естественные приманки имеет свои особенности. Прежде всего они обусловлены тем, что наживка, за исключением сала и кишки, плохо держится на снасточке или на крючке. В этом случае оправданно легкое удилище параболического строя, смягчающее нагрузки в момент заброса.
Ловят там, где не требуются дальние забросы. Так бывает летом (особенно ночью) и весной сразу после нереста, когда судак держится неподалеку от берега.
Наживка насаживается либо подобно твистеру на джиг-головку, либо на одну из снасточек для ловли на мертвую рыбку. В обоих случаях ее нужно фиксировать при помощи нескольких витков медной проволоки, иначе она сразу же сползет.
Ловят обычным способом - проводкой ступенькой или на снос. Там, где судака достаточно много, поклевки иногда следуют через каждые два-три заброса. После поклевки наживку, даже такую прочную, как щучья кишка или сало, обычно приходится менять.
Из тех приманок, о которых здесь идет речь, наиболее интересньми мне представляются сало, плавательный пузырь и рыбья кишка или пищевод.
Сало является очень популярной насадкой в ловле донками белой рыбы. Однако если леща и сазана ловят больше на несоленое сало, то судаку по вкусу соленое - после некоторых сомнений я пришел к такому выводу. И не случайно, что некоторые искусственные приманки имеют привкус соли. Из стограммового кусочка соленого сала получается десятка полтора порционных полосок.
Рыбья кишка и пищевод (лучше вместе с небольшим кусочком ткани из ротовой полости), безусловно, привлекают хищника своим вкусом и запахом. Узкую полоску пищевода я иногда подсаживаю на тройник обычной блесны; она держится очень надежно и - я в этом почти уверен - активизирует клев"
Надо проводить всегда сравнительный экскримент. Вот еслип ты менял через заброс твистер на сало и ловил 90% на натуральный продукт - это был бы факт. А так - не убеждает...
просто ты случайно вернулся к дедовым корням
я уверен что 20 лет назад ты бы никого этим не удивил
а сейчас во времена твистеров, воблеров, и тп это экзотика
лишний раз доказал что когда есть клев хоть к пальцу крючок привязывай
молодец-прикольная весть с водоема
посмотри какое вокруг нее оживление