Новосибирские ихтиологи впервые начали промышленное воспроизводство редких для региона видов рыб — муксуна и нельмы.
Прошли девять месяцев круглосуточной работы, чтобы из икринки вылупилась личинка, а затем появился малек. Вырастить жизнеспособную молодь муксуна очень непростая задача. И вот наступил самый важный момент: настало время выпускать питомцев на волю.
По словам руководителя отдела воспроизводства ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Юрия Сафьянова «самое главное, чтобы на месте выпуска молоди формировалось течение, которое вынесет мальков на основной поток. И должна быть достаточная глубина, чтобы рыба могла рассредоточиться».
Попав в непривычную естественную среду, рыбки сначала в беспорядке мечутся, но уже через сутки отправятся в свою первую кормовую миграцию на север. И лишь через три года новосибирские рыбаки смогут выловить взрослого муксуна. Если бы не федеральный заказ и, соответственно, федеральное финансирование, о таком и мечтать было бы невозможно.
— Никогда еще мы сами, ихтиологи, не видели мальков муксуна, — говорит Юрий Сафьянов. — Раньше дорабатывали икру только до стадии личинки — это слишком скромный результат. Должна быть жизнеспособная молодь.
Естественное воспроизводство нельмы, муксуна и осетра сегодня в Новосибирской области невозможно. Человек слишком сильно изменил природу. После строительства Новосибирской ГЭС эти виды рыб оказались отсеченными от своих естественных нерестилищ, а в результате «зарегулирования» Оби нижние нерестилища заилились и пришли в негодность. А вот искусственно воспроизводить муксуна и нельму можно и нужно, было бы желание.
В доказательство новосибирские ихтиологи вырастили на своем экспериментальном рыбоводном пункте половозрелых нельм, икра которых в последующем будет инкубироваться с целью получения жизнестойкой молоди.
Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/3978071/
Кроме того наверное в тех реках, куда малька выпускают, активно добывают рыбу в период нереста. И в этих реках остается сравнительно мало отнерестившейся естественным образом, погибших и разлагающихся рыб. А ведь именно разлагающаяся рыба в этих очень чистых реках, является кормом для планктона, который потом в свою очередь, становится кормом для малька. Кормовой балланс нарушен.
Не достаточно просто в реку выпустить столько малька, сколько рыбы наловили. Надо еще малька чем то накормить.
Если предположение верно, то измельчение рыбы произошло не на генном уроне и вполне обратимо.