30.12.04 - Криводановка.
Скопление окуня вдоль берегов почти повсему побережью.
Говны 30-60г. Улов более 6кг.
31.12.04 - Криводановка.
Не равномерное скопление окуня. Большие перепады.
Говны 3-60р. Улов более 4кг.
03.01.05 - Бердь (52км)
Соревнования. Скопление окуня по всему участку.
Вдоль берега говны. На ямах были обрывы...
Улов 4400г за 5часов.
04.01.05 - Шлюзовой Канал.
Скопление окуня в районе Ельцовки.
70-200г. Улов более 14кг.
Поздравляю с спортивными достижениями, даже если таковые в реале не имели место. Пиждеть вы научились.
А что тут не понятно?
На шлюзе ловили и по 18 и по 20 кг. Уметь просто думаю надо.
А про 4400 на 52ом - первый тур 2,5 часа - вес в зоне 2440,
второй тур 2,5 часа - 1960. Мелкий окунь до 40 грамм.
опять же думаю уметь нужно. При том это не высокий результат.
а глубина у кого 2м. а у кого 0.8....
мороз не помеха.
>kop
сидел там же где и весь народ - чуть ниже насоски, не далеко от палаток.
Клевало как из пулемета.
А еще на соревнованиях в Тальменке помню в один тур поймал ершей с глубины 3-4 метра (не клевало ничего больше) с 1000 гр, победил в своей зоне, а размер был ей богу менее 5 гр..там кишки светились ..вес я думаю около 1-2 граммов..с полмизинца малькота...На мели тогда редко окунь около 5 гр, на большой глубине покрупней..но мужики наловили по 1 по 2...я нашел яму с этими говнами и надрал их..прикорма кстати не использовал..небольшое течение...
Давить мелочь тоже по своему интересно..особенно на соревнованиях
Мы были повыше между авто и насосной, против тропинки. Почти не брался, перебрались к авто - стало маленько трогать. Вообще-то я там до нового года тоже обычно больше 10кг за рыбалку брал, но 4-го, как будто его совсем не было, может не мой день, хотя рядом тоже отсасывали.
Ловил на голую?
> Ловил на обманку, если клев притихал насаживал одного мотыля.
А из окуневой мелочи, практически без отходов, получаются отличные консервы и паштет, могу научить.
Смотря где, скажем если Бердь с ее береговыми мальками то 005-006-007
на канале/жби 008-009, т.к. мелко и леска не успевает вытягиваться, были обрывы...
а бывает приходится ставить 006 чтобы опустить маленькую мормышку на глубину 4-7 метров, с толстой это не получится.
а как консервы делать? и вкусно?! ))) что для этого надо? чистить надо?
Для консервов перво-наперво окуньков на лед не бросаем, а кладем сразу в чистый пакет. Дома ни в коем разе не моем их и не чистим, а удаляем головы и кишки. Для чего ставим окунишек на брюхо, держа левой рукой за туловище, надрезаем (не отрезаем!) голову со стороны спинки вдоль жабр, чтобы перерезать позвоночник, а затем отрываем голову правой рукой, при этом голова отделяется вместе с кишками, а икра и молоки (если таковые имеются) остаются внутри брюшка. Подготовка рыбы закончена. Если окунишка покрупнее и не лень, лучше ещё обстричь ножницами жёсткий спинной плавник. После небольшой тренировки разделка тушки занимает секунды. Головы, кстати, совсем необязательно выбрасывать, лучше очистив их от кишок использовать для варки бульона (заливное, например) или ухи, хотя юшка, конечно, много лучше из живых окуньков, но это совсем другая история.
Совсем мелких окуньков доводилось готовить целиком, вообще не разделывая. Вкус от этого не хужеет, но появляется одна неприятность - глаза становятся как дробь и не жуются. Поэтому такая рыба годится только на паштет, для чего консервы продавливаются через металлическое сито с ячеёй подходящего размера (чтоб глаза отсеялись). Операция для меня трудоёмкая, хотя знавал я людей, которые управлялись с этим удивительно быстро.
Теперь собственно приготовление.
Готовится рыба посредством длительного (4-6 часов) тушения в собственном соку на самом медленном огне, поэтому нужна подходящая кастрюля, чтобы не пригорало. Годится металлическая (не эмалированная) или стекляная, желательно с толстым дном. Рыба укладывается в посуду слоями, пересыпается солью и специями (перец горошком, лавровый лист). Можно переслоить рыбу шинкованными морковью и луком (мне так нравится больше). Можно добавить томат-пасту - будут консервы в томате (мне нравится меньше). Далее подлить стакан воды с парой чайных ложек уксусной кислоты (можно обойтись без уксуса, тогда томить дольше) и поставить посуду на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, только чтоб слегка кипело, часов через 5 можно пробовать.
Если консервов много и надобно их хранить, то их горячими следует разложить в стерилизованные банки и закатать. В холодильнике хранятся месяц, больше не пробовал.
Если перекрутить консервы на мясорубке, то получится рыбный паштет (очень нравится моим домашним, ну и мне тоже). Вот, пожалуй, и всё.
Надеюсь ты ещё не успел воспользоваться рецептом. Если успел и испортил рыбу то нет мне прощения. Забыл я написать, что вместе с водой и уксусом нужно налить рафинированного растительного масла, стакан на 4-х литровую кастрюлю. Теоретически лучше оливковое, но я пользую подсолнечное. Ещё раз извини. Удачи.