Всем доброго времени суток. Сегодня решил сбегать в Красный яр, спецом поискать сорогу. С утра прибыв на берег, оставил авто и двинулся дальше. Примерно минут 40 ходьбы и я на предполагаемом месте лова. Прикормив карпухой с панировочными сухарями принялся ловить красноярское серебро. Клев не бешеный, но постоянный. Глубина лова примерно 3-4 метра. Мормышка черная дробина с мотылем и опарышем (бутерброд). К обеду наловив пол ведра серебра отправился домой. Сорога разного размера, но в оновном 150-200гр. Основной клев с 10 до 11.30. Улов составил 6,5 кг. Жена пожарила с десяток, из них 3 с молоками 7 с икрой, в общем собираются в стаи разнополые особи. Остальной улов думаю посолить и посушить. Может кто подскажет как лучше посолить, чтоб убить описторхов? И стоит потрошить или не стоит?
Всем натянутых лесок!!!
можно потрошить, но рыба станет суше. сейчас самое время готовить не потрошенную - на балконе холодно. соль по бокам, в жабры, спинкой вниз, бок о бок (голова к хвосту). на каждый слой рыбы дополнительно слой соли. сверху гнет (крышка с грузом, с грузом не усердствовать). солить две недели для полного убийства личинок. перед сушкой подержать в воде столько часов, сколько дней солилась, воду менять через каждые 2 часа. сушить в тени, желательно с ветерком
Все же решил выпотрошить. И вот сейчас выпотрошил, и был удивлен. Обычно весной в улове в основном самки, а тут процентов 80 рыбы с молоками. Самцы преобладают. Почти полная тарелка молок и немного икры. Сейчас солить пойду.
2.Не крупную рыбу не потрошат для того, что бы не потерять жир, который скапливается в нижней части брюшка.
3.Крупную рыбу потрошат со спины, опять же по причине п.2.
Всем спасибо за советы!