Красный Яр. Обское серебро.

lushkoff.serg2
lushkoff.serg2
62218 Новосибирск
16 апреля 2013, 16:52

Всем доброго времени суток. Сегодня решил сбегать в Красный яр, спецом поискать сорогу. С утра прибыв на берег, оставил авто и двинулся дальше. Примерно минут 40 ходьбы и я на предполагаемом месте лова. Прикормив карпухой с панировочными сухарями принялся ловить красноярское серебро. Клев не бешеный, но постоянный. Глубина лова примерно 3-4 метра. Мормышка черная дробина с мотылем и опарышем (бутерброд). К обеду наловив пол ведра серебра отправился домой. Сорога разного размера, но в оновном 150-200гр. Основной клев с 10 до 11.30. Улов составил 6,5 кг. Жена пожарила с десяток, из них 3 с молоками 7 с икрой, в общем собираются в стаи разнополые особи. Остальной улов думаю посолить и посушить. Может кто подскажет как лучше посолить, чтоб убить описторхов? И стоит потрошить или не стоит?

Всем натянутых лесок!!!

Комментарий21
rereg
rereg
273 Новосибирск
16 апреля 2013, 16:59
Потрошить не обязательно. Соли не жалеть, поставить на месяц. Никто не выживет ) +
Geka
Geka
13560 Новосибирск
16 апреля 2013, 17:23
Загубить описторхов хватит и 10 дней, но плюсом нужно обязательно хорошо просушить рыбу. У меня как-то раз месяц рыба лежала в соли, кушать ее потом было не очень приятно, вкус далеко уже не тот. Потрашить или нет дело каждого, мне нравится потрошеная, т.к. потом ребрышки чистенькие и их приятно поедать с пивком.
онже
онже
739 Новосибирск
16 апреля 2013, 17:57
сколько людей, столько мнений.
можно потрошить, но рыба станет суше. сейчас самое время готовить не потрошенную - на балконе холодно. соль по бокам, в жабры, спинкой вниз, бок о бок (голова к хвосту). на каждый слой рыбы дополнительно слой соли. сверху гнет (крышка с грузом, с грузом не усердствовать). солить две недели для полного убийства личинок. перед сушкой подержать в воде столько часов, сколько дней солилась, воду менять через каждые 2 часа. сушить в тени, желательно с ветерком
Sahsa
Sahsa
1226 Новосибирск
16 апреля 2013, 18:08
Писторхов гарантировано ни чем не выведешь. Но если ты её уже ел, че об этом думать. Будешь солить почисти.
онже
онже
739 Новосибирск
16 апреля 2013, 18:10
Sahsa, это чё было? насчет "почисти"
кирза1979
кирза1979
958
16 апреля 2013, 18:20
потрошить желательно, икорка встречается в большинстве экземпляров, а как правило оная приобретает неприятный горьковатый вкус. Поэтому, чтоб не портить зернистую, советую её изъять и пожарить.
онже
онже
739 Новосибирск
16 апреля 2013, 18:22
а астраханцы, дураки, воблу непотрошеную вялят. лень чистить, наверное
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2
62218 Новосибирск
16 апреля 2013, 18:23
Спасибо ребят.
Все же решил выпотрошить. И вот сейчас выпотрошил, и был удивлен. Обычно весной в улове в основном самки, а тут процентов 80 рыбы с молоками. Самцы преобладают. Почти полная тарелка молок и немного икры. Сейчас солить пойду.
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2
62218 Новосибирск
16 апреля 2013, 18:24
онже, Да нет, они её на продажу вялят. И не чистят чтобы вес был.
dubasib
dubasib
383 Новосибирск
16 апреля 2013, 18:53
соли круто слоями,выдерживай в холодном месте не менее21 дня,промываеш холодной водой минут пять,сушиш и все..описторхов нет,да солить лучше под гнетом,после промывки рыба уже почти готова,обычно 4-5дней на подоконники и готово,сам увидиш,сделай так не пжелееш,потрошить не обязательно,а икра горшит если недосол,на продажу,по быстрому))))
корней
корней
2000 Новосибирск
16 апреля 2013, 19:03
1.кирза1979, поэтому-то, когда вялят рыбу подвешивают за хвост, что бы горечь вместе с внутренней жидкостью выходила через рот наружу.
2.Не крупную рыбу не потрошат для того, что бы не потерять жир, который скапливается в нижней части брюшка.
3.Крупную рыбу потрошат со спины, опять же по причине п.2.
сибиряк72
сибиряк72
1806
16 апреля 2013, 19:37
ПОТРОШИТЬ! ОДНОЗНАЧНО! Ну их нафиг-этих "насекомых",их и так в организме милионы.
онже
онже
739 Новосибирск
16 апреля 2013, 19:52
сибиряк72, а они разве в потрохах, эти "насекомые"?
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2
62218 Новосибирск
16 апреля 2013, 20:16
онже, Да они по моему во всем есть.
2manov
2manov
90
16 апреля 2013, 20:31
Привет. Для себя рыбу нужно чистить всегда...не свиньи же...жабры прочь...все прочь что в пищу не используют...уйдут все лишние запахи и не вкусности...более чистая подготовка позволяет более тщательно подавить жизнедеятельность микроорганизмов. Вообще очень много факторов...попробуй посолить в дубовой кадке, чистую и правильно посоленную, можешь не сушить, селедка местного приготовления. Кстати селедка продается с кишками и икрой-молоками...а местные(камчатка) через 10-12 часов удаляют кишки перед хранением и едят икру...короче...каждый сам себе режиссер...думай сам, где "собака порылась". Не для обсуждения...человек спросил...я ответил, а то сейчас слетятся "бабки" со своим мнением...
Skoroxvat
Skoroxvat
2149
17 апреля 2013, 00:13
Солить МИНИМУМ 21 день .. не крупную потрошить не нужно..хорошо промыть и вывешивать..
онже
онже
739 Новосибирск
17 апреля 2013, 07:02
2manov, "дедка" штоли?
Sahsa
Sahsa
1226 Новосибирск
17 апреля 2013, 11:05
онже, Я всегда когда вялю, чищу от чешуи. Убирается всякая паразитина проживающая в чешуе. Когда с пивком кушаешь нет мусора. И вялится быстрее, просыхает равномернее, отсутствие слизи не даёт загнивать. Попробуйте. Делов то минут на 20.
онже
онже
739 Новосибирск
17 апреля 2013, 19:36
Sahsa, попробую, но описторхи не просто под чешуей, они ввинчиваются в мясо. так что с удалением чешуи описторхи никуда не деваются. привялении и горячем копчении рыбу по возможности не вскрывают, чтобы сохранить жир и ,соответственно, вкус. думаю, что удаление чешуи тоже будет способствовать "подсыханию". тем не менее, попробую
Sahsa
Sahsa
1226 Новосибирск
17 апреля 2013, 20:13
онже, Да то что они в плоть суки вкучиваются я в курсе, а вскрывать по такой погоде можно и не вскрывать. Я вообще в сарайке в подвале дома развешиваю, там стабильная температура, сухо, темно солнце не парит. Отлично получается!
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2
62218 Новосибирск
17 апреля 2013, 20:28
Посолил следующим образом. В кастрюлю на дно насыпал соли, потом слой рыбы, соль - рыба, соль -рыба. Сверху засыпал солью и под гнет. Кстати бабушка посоветовала лавровый лист добавить (так дедушка делал), добавил лаврового листа и поставил в холодильник. Сегодня рыба уже дала рассол. Теперь думаю сколько дней её солить... Больше склоняюсь к 21 дню, ну а так советуют смотреть по рыбе...

Всем спасибо за советы!