Сегодня специально поехал в Красный яр половить плотву (сорожку).
Ехать до известного места по льду на машине побоялся. Пришлось оставить на берегу и идти пешком, около 2,0-2,5 км. Зачем-то взял тяжёлую трёхместную палатку, которой не воспользовался, но как говорят в армии: «Все нормальные будут грузить люминий, а шибко умные – чугуний». Санки нагрузил доверху, да ещё и часть вещей на себе тащил - обратная дорога, когда растаяла наледь, показалась каторгой – добавился вес пойманной рыбы.
Набурил несколько лунок – одну самую верхнюю по течению, сделал прикормочной. Опустил в неё пластиковую бутылку с панировочными сухарями, пшённой кашей и немного мотыля с мормышем (бутылка заранее была вся пробита отверстиями).
Ловить начал в 7:40, закончил в 17:30. Клёв был неважный, за целый день поймал 6 кг. Головы не считал. Фотоаппарат на лёд брать не стал – ещё одна тяжёлая вещь на моём горбу, была бы лишней.
Привёз улов домой – отдал жене и сказал второпях: Взвесь всю рыбу и одну самоую крупную сорожку, мне ещё всё это сфотать надо будет и поспешил ставить машину в гараж. Когда вернулся, эта «злодейка» (жена то бишь) уже успела всё почистить и выпоторошить, а часть сложить в морозилку. Я материться не стал, но спросил - какой вес? Самую крупную взвесить, конечно же забыла.
Одним словом вместо пойманной в оригинале рыбы, представляю Вам рыбацкий фото-натюрморт. Должен отметить, что сорога, при довольно вялом клёве, была достаточно крупная – в основном за 200 грамм и почти вся икрянная.
Ерша жена ещё чистит, потому, что сама очень любите его жареным. Кстати, ёрш хорошо чистится, только перчатку надеть надо, что бы не наколоть руки.
А вот с окунем другая история - мы его не чистим вовсе, я просто сдираю с него пассатижами шкуру, сделав предварительно надрезы вокруг головы, по спине и брюху.
Только делать это надо на замороженной рыбе, потому что со свежей, или размороженной, шкура будет сдираться вместе с мясом.
Я, кстати, по этой причине больше предпочитаю сорогу ловить, чем окуня. :)