29.01. Ездил на 52км, ну думал, наловлю окуней на уху! Ага! Щас!
На 52 км наплыла орда ершей и прогнала почти всех окуней за Кордон (на Коён). И оставила себе для работ лишь малую их часть (бедные окуни!). Сорога, та юрко, блестя плавниками, скрытничала и не попадалась на глаза ершам.
И вот 29 числа сего года пришёл отряд бесстрашных рыбаков-освободителей в количестве 8-10 человек, сражаться с ордой ершей!! Целый день они бились при холодном морозном ветерке! Сколько мотыля было положено и сколько мормышек затуплено. А лунок сколько было набурено. Но сумели от орды отбить понемногу сорожек (с утра у некоторых по 4-5 шт клюнуло) и часть окуней (у меня 14шт. на уху: 40-90гр). До самого вечера ерши шли в бой на мотыля, пока нас не забрала электричка (успела ведь!). Итог битвы - 90шт - 3,1кг. А в целом 3,5кг трофеев. Видел у других и до 4кг ершовых.
Удачных походов всем!
С ершами варю уху. Сначала варю окуня или сорогу (или смесь их) побольше. Вынимаю рыбу и потом делаю вторую закладку ершей в бульон. Хотя нет разницы какую первую рыбу отваривать. Можно после речной рыбы сделать третью (или вторую) закладку из морской рыбы.
После варки ершей, их вынимаю и (если варю икру, то её закладываю после рыбы и отвариваю её минут 15, а затем кладу овощи) закладываю овощи (картофель, морковь, лук - каждый раз или целыми, или резанными (по-разному всегда). Имбирь кидаю часть с рыбой, в конце её варки, остальное за 10-15 минут до полной готовности (я его на кастрюлю беру в количестве 2-3 столовые ложки мелко нарезанного). В конце кидаю зелень (петрушка, укроп, лаврушка, перец чёрный), добавляю 2 ст. ложки манки, лью 2 ложки водки, кипит 2-3 минуты и выключаю. Овощи и корнеплоды можно закладывать в разных соотношениях.
И вот хочу ершей в кляре пожарить и их икру тоже в кляре. Специально для этого ловил их побольше. Плавники спинные вот думаю срезать, чтобы потом не накалываться на них в тесте (да и вообще все плавники посрезать (хотя это дело муторное)).