Приветствую вас товарищи рыболовы.Купил я значит окуней к пиву, очистил одного, съел спинку начал снимать мясо с ребер и увидел красного червечка:-(.Рассмотрел всего КУНЯ обнаружил еще 7 таких червей скрученых в каральку.Если кто знает что это напишите пожалуйста(вредно ли это?).Заранее благодарен.
Приветствую вас товарищи рыболовы
Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться вашим логином в социальное сети или почтовом сервисе
zahar2009 не понятно?
С точки зрения диетологии, рыба – это прекрасный полноценный продукт, который содержит чрезвычайно нужные и полезные вещества, которые помогают профилактике многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, а также способствуют торможению процессов старения. Именно поэтому врачи советуют как можно чаще мясо заменять рыбой, которая также является белковым пордуктом, однако усваивается организмом легче, меньше зашлаковывает его. В этой „большой кадке меда” есть „маленькая ложка дегтя”, которая может очень напортить. Это паразиты. В случае попадания в человеческий организм они поселяются в разных органах, отравляя организм и вызывая развитие разных заболеваний. Но это не значит, что нужно отказаться от рыбы. Речь идет лишь о том, что перед употреблением ее следует оградить.
Самые распространенные „рыбные угрозы”
* ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: карп, лещ, красноперка и тому подобное.
Проявление заболевания начинается через 2–3 недели после употребления недоброкачественно обработанной рыбы. При поражении этим паразитом впервые у человека появляется слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38–40° С. В случае хронического течения заболевания организм не так остро реагирует на паразитов - они „тихо”, но постоянно „съедают” его изнутри.
* КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Ею могут быть пораженные пескарь, карась, сазан и тому подобное. Проявляется повышениям температуры тела, сыпь на коже, увеличение печени.
* ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — заражение широким лентецем. После попадания в человеческий организм в кишечнике из личинки вырастает червяк длиной 8–12 м и больше. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, йорш, щука, дальневосточные лососевые рыбы. Заболевание проявляется потерей аппетита, слабостью, тошнотой, реже рвотой, слюнотечением, отрыжкой, изжогой, ворчаньем, давлением в животе, опорожнениями, головной болью, раздражительностью, сыпью на коже.
* НАНОФИЕТОЗ. Круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают тяжелый пронос. Ими заражена кета и некоторые другие рыбы. В случае длительного течения заболевания развивается анемия.
* МЕТАГОНИМОЗ. Паразиты передаются через сазана, леща, сома, красноперку, пескаря, карася, толстолобика. Червячки длиной 1–2,5 мм поселяются в кишечнике человека. Проявления заболевания (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боль в животе.
* АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червяков могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуня, лосося, селедку и тому подобное. Личинки могут провоцировать развитие язвы кишечника. Проявления: тошнота, рвота, боль в животе, сыпь, температура тела, диарея.
Правила безопасности
Невзирая на моду, не ешьте сырой или полусырой рыбы. Все ее виды могут быть поражены паразитами, которые составляют угрозу для здоровья человека. Исключением является лишь осетра, в частности стерлядь. Поэтому, если вы сторонник японской кухни или хотите поразить гостей экзотичным блюдом из сырой рыбы, выбирайте лишь упомянутый сорт.
Никогда не покупайте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.
Готовьте безопасные рыбные блюда, в которых хорошо проваренная, пропечена, протушенная или прожаренная рыба. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания, жарить — не меньше 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль позвоночника на пласт), выпекать пироги с рыбой не меньше 30 минут. Во время горячего и холодного копчения к моменту готовности рыба обезвредилась полностью. В случае соления рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней, в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней.
В случае засолки икры в домашних условиях ее нужно сначала пропастеризовать: положить в дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий раствор соли (200 г соли на 1 л воды), после чего на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икру заправляют маслом и луком по вкусу. "
постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/185959
От себя: имхо, если рыбу солить 5-9 дней, то это уже будет не рыба, а соленое г..но какое-то. Даже если потом ее отмочить. Придется выбирать, либо рисковать, либо...
2. В другом источнике: "Даже хорошее соление рыбы обезвреживает ее от личинок только спустя 20 дней"
О как...
3. Ссылка про методов борьбы с глистами в рыбе http://www.outdoors.ru/food/fish2.php
4. Нашел и такое:
"Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание ее от паразитов (наличие паразитов в рыбе это признак ее здоровья, больная не способна выжить с ними) замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы -40°С; 32 ч - при -28°С напомню что в холодильнике максимум -18, соление (NaCl ) - посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.
В Японии где суши употребляется регулярно многими поколениями у людей выработался своеобразный "иммунитет" на продукты жизнидеятельности паразитов которыми они инфицированны поголовно... вот и делайте выводы есть или не есть."
5. Нашел оччень подробную статью про описторхоз. она большая, потому сделаю вырезки (http://hospital.playland.ru/article29_article_7_1.phtml):
"В клинической картине описторхоза нет специфических признаков, по которым можно было бы поставить точный диагноз. Больные жалуются главным образом на боли в подложечной области и в правом подреберье, которые нередко отдают в спину, а также в область селезёнки. Часто при описторхозе наблюдаются головокружение, головная боль, понижение аппетита, тошнота, рвота.
В связи с изложенным диагноз описторхоза невозможно поставить на основании только клинической картины, поскольку ему свойственны признаки, характерные для заболеваний печени и другого происхождения. Поэтому диагностика данного заболевания должна обязательно подкрепляться обнаружением яиц паразита в кале или в соке двенадцатиперстной кишки."
"Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной
также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким."
Опасные, и не очень, рыбные паразиты
Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.
А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.
Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.
Не очень опасные гельминты
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.
Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.
...и те, кого надо опасаться
Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.
В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.
Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.
Rea 8: молодца, я много нового узнал.А сфотать я чавото не всдагаднул.
Евген-к: Окунь действительно был здоровый.
Не много доработать комментарий и можно на защиту кандидатской в к.м.н. :)
Докторскую скоро, а кмн - пройденный давным - давно этап
P.S.: раньше говорили "как в воду глядел".