Весенний нерест - традиционный запрет на рыболовство.
Верхнеобское территориальное управление Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству объявляет о приближении весеннего месячника по охране рыбных ресурсов на водоемах рыбохозяйственного значения Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
Для охраны водных биоресурсов во время нереста большинства видов рыб вводится традиционный запрет на рыболовство. В соответствии с Правилами рыболовства в Обском бассейне запрещается рыболовство в следующие сроки: в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и в Алтайском крае – с 20 апреля по 20 мая; в бассейне реки Обь в границах Томской области, в Каргасокском районе и районах, расположенных севернее его – с 1 по 31 мая, а районах , расположенных южнее Каргасокского района, и в водохранилище Новосибирской ГЭС – с 25 апреля по 25 мая; в озерах Большие Чаны, Малые Чаны, Сартлан, Саргуль, Урюм, Убинское, Ик, Салтаим-Тенис, Карасукской, Бурлинской систем и впадающих в них реках, а также копанцах, соединяющих озера с полоями – с 25 апреля по 25 мая; в реке Обь от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья реки Иня – с 25 апреля по 15 июня. Запрещается лов леща в озере Ик с копанцами по всей пойменной системе, в Новосибирском водохранилище и в реке Обь – с 25 апреля по 10 июня.
В целях повышения эффективности природоохранных мероприятий в каждом из субъектов Российской Федерации утверждены планы совместных рейдов по пресечению случаев нарушения Правил рыболовства инспекторов Верхнеобского территориального управления Госкомрыболовства России с органами внутренних дел, МЧС, ГИМС.
Следует напомнить, что нарушение правил рыболовства, а равно нарушение иных правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 8.37) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой (в ред. Федеральных законов от 03.11.2006 № 182-ФЗ, от 22.06.2007 № 116-ФЗ).
Отметим особенно, что в соответствии со статьей 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов может повлечь уголовную ответственность, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зонах экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 28.12.2004 № 175-ФЗ).
Если деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Кроме того, ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, возмещается виновным лицом по установленным таксам за 1 экземпляр независимо от размера и веса: сибирский осетр – 8350 рублей, нельма, таймень – 1250 рублей, стерлядь, муксун -420 рублей, ленок, пелядь, хариус, сазан, карп, щука, судак, белый амур, толстолобик, минога – 250 рублей, налим, язь – 30 рублей, лещ – 25 рублей, карась, плотва, елец - 20 рублей, окунь – 17 рублей, рак – 42 рубля.
В заключение Верхнеобское территориальное управление Госкомрыболовства России обращается ко всем лицам с напоминанием о необходимости соблюдения законодательства и надеется на обеспечение благоприятных условий для нереста рыбы в нашем бассейне.
А.А. Трифонов, зам. начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов.
2. Почему никогда не публикуется разрешенная Правилами возможность ловить во время запрета одной удочкой с берега?
3. Речки, впадающие в Обское в-ще относятся к бассейну Оби? К водохранилищу? К иным
водоемам области?
4. Озера, не имеющее соединения ни с одной речкой, относятся к Обскому бассейну? В противном случае запрет, как следует из текста, на них не распространяется.
5. О каких Правилах рыболовства вообще идет речь? 1969г, 1980г, 1913г? Или есть более свежие?
Заранее благодарю за скорый ответ.
вообще запрет в первую очередь маральный, идиологический так сказать)
дайте рыбе, отдохнуть от рыбаков, дать потомство)
уж один месяц в году можно потерпеть...)
Новосибирский Россельхознадзор ровным счетом НИЧЕГО не делает и не работает должным образом! :- (
в его компетенции все вопросы, касающиеся квот на вылов, охраны и воспроизводства рыбы, определения зон вылова или заповедных зон...
где то в постах и ссылки давал
Если я информационно отстал, плиз, дайте ссылку!!!!
Россельхознадзор уже не при делах, все рыбные вопросы с нового года курирует Государственный Комитет Российской Федерации по рыболовству.
а нам все равно!
не боимся мы волка и сову!
а нам все равно!
а нам все равно!
мы волшебную косим трын траву!!!
I. водоемы рыбохозяйственного значения указаны в тексте запрета (список исчерпывающий).
II. лов в указанный период запрещен вообще (в том числе и на одну удочку).
III-IV. Границы - то что есть: ст.5 ВК РФ: "2. К поверхностным водным объектам относятся:
1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);
2) водотоки (реки, ручьи, каналы);
3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);
4) болота;
5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);
6) ледники, снежники.
3. Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.
4. Береговая линия (граница водного объекта) определяется для:
1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;
2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды;
4) болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине\".
Поэтому, осмелюсь предположить, что Новосибирское водохранилище не имеет самостоятельных границ (с точки зрения водного законодательства РФ), являясь частью р.Обь.
V. На уровне Новосибирской области правовой вакуум, а на федеральном уровне как-то проработаны Дальний Восток, Балтика, южные водоемы, а для НСО и пр. действуют типовые правила рыболовства, утвержденные приказом №133 от 28.07.2005г. мин. с/х РФ, в соответствии с которыми могут быть установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов. Однако прямого указания на установление запретных сроков на указанных водоемах вышеук. правила не содержат. Данный запрет (как мне представляется) должен устанавливаться на уровне субъекта РФ, на территории которого расположен соответствующий водных объект, а так же на федеральном уровне - для водных объектов, расположенных на территории нескольких субъектов РФ.
VI. Возможно что-то упустил, т.к. для полного анализа данных вопросов потребуется время.
P.S.: ... полит.- прав. реформы ...
точно - Государственный Комитет Российской Федерации по рыболовству...
но пока порядка не видно :-(
Надо узнать, кто там за что отвечает и силами общественности требовать от них...
исполнения долга ;-)
кому интересны судебные разбирательства в отношении ООО"Правый берег" (пресловутый проезд на 3-й участок)
http://www.antimon.atlas-nsk.ru/rasDelaOKSAZ2007.htm#250907
пункт 12
25.09.2007г
Управление Россельхознадзора по НСО п.2 ч.1 ст.15
"невыдача Управлением Россельхознадзора по НСО заявителю разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства в 2007г. "
Понял одно: продажа билетов за въезд на 3 участок - это и есть "...организация любительского и спортивного рыболовства..."
по п. 1. - Откуда такая уверенность? По логике изложения - просто неуказанные иные рыбохозяйственные водоемы укладываются в общие сроки 20.04 - 20.05.
по п.2 - Выдержка из Правил 2004г. : "11.3.1. На реке Обь, ее притоках всех порядков и их пойменной системе - с 20 апреля по 20 мая включительно, за исключением лова рыбы одной удочкой с берега;"
нерестовый запрет
нерест 2021 в новосибирске
1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
озеро Яркуль (бассейн озера Чаны);
зимовальные ямы, указанные в приложении N 1 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна". Добыча (вылов) водных биоресурсов на зимовальных ямах запрещается с 15 ноября по 20 апреля;
участок реки Обь с поймой от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья подходного канала.
2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
Запрещается добыча (вылов):
а) всех видов водных биоресурсов:
с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь со всеми притоками, сорами, протоками и полойными озерами, а также в притоках реки Иртыш; (Абзац в редакции, введенной в действие с 31 марта 2017 года приказом Минсельхоза России от 20 февраля 2017 года N 72.)
с 25 апреля по 10 июня - в Новосибирском водохранилище;
с 25 апреля по 25 мая - в бессточных озерах с впадающими в них реками;
с 11 июня по 30 июня - близнецовыми и донными тралами в Новосибирском водохранилище на участке 530-550 км по лоцманской карте;
с 25 мая по 30 сентября - близнецовыми тралами в озерах Малые Чаны, Урюм, Саргуль, протоках Кожурла и Колтоячка (бассейн озера Чаны);
с 20 мая по 15 июня в реке Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М.Кривощеково (685-691 км от устья по лоцманской карте);
с 20 мая по 15 июня - в реке Обь в районе населенного пункта Почта (760-770 км от устья по лоцманской карте);
с 20 мая по 15 июня - в реке Обь в районе населенного пункта Белоярка (777-788 км от устья по лоцманской карте);
с 20 мая по 15 июня - в реке Обь в районе населенного пункта Ташара (800-806 км от устья по лоцманской карте);
с 20 мая по 15 июня - в реке Обь в районе населенного пункта Вятский Камешек (816-820 км от устья по лоцманской карте);
б) от распаления льда по 30 июня - стерляди в Новосибирском водохранилище.
3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетр сибирский, таймень, ленок, хариус, нельма, муксун - повсеместно;
стерлядь - в реке Обь ниже плотины Новосибирской ГЭС.
4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
4.1. запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 27 (промысловый размер), кроме разрешенного прилова водных биоресурсов менее промыслового размера.
Наименование водных биоресурсов / Длина, см
Судак в Новосибирском водохранилище и в реке Обь на территории Сузунского района 33
Лещ в Новосибирском водохранилище и в реке Обь на территории Сузунского района 25
Рак 9
4.2. Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
ИСХОДНИК : https://fish.team/nerest/0012903
Таблица: Нерестовый запрет 2021 по регионам России https://fish.team/news/0013126