11/12/13/.08.2006.г. Калугино. (близ С/З)
В пятницу выехал на час-другой перед сумерками, половил маленько окуней. Выяснилось, что аккумулятор в эхолоте сдох, – что очень не кстати. Вода сильно упала.
В субботу, проявив чудеса сообразительности, уперся в туман, в результате чего, два часа сидел на необитаемом берегу и курил, а мог бы выспаться. Ближе к 10:00 туман рассеялся, и я перебрался к одному из перекатов. Вскоре удалось выяснить, что под самим перекатом рыбы нет, она сбилась в узкую, но протяженную прибрежную канаву. Где собственно и была изловлена. Что интересно, ловилось все; щука, тут же судак и окунь. Вот только размер… все до и около килограмма. Большую часть «улова» стряхиваю у борта, а те, что покрупней – суки, стряхиваются сами. Но вот зацепообразная поклевка, секу, выкачиваю, подвожу, (хорошо, что подсачек купил побольше), и втаскиваю в лодку щучку под 5-ку. На этот раз без эксцессов. Успокаиваю плоскогубцами промеж глаз. Ловлю еще пол часа, и пора на базу – кушать хочется.
После обеда дела обстоят похуже, клев есть, но как-то вяло, очень много сходов, за день - 3 виброхвоста в лоскуты, 5 паралонок в клочья!
В воскресенье ищу судака, на всех судаковых точках судак есть и поклевывает, однако без эхолота выбирать стратегическую позицию хлопотно. За 3 часа с 3-х точек поймано 7 судаков, из них только 2 пошли в зачет. Процентное соотношение Поклевка/Сход/Поимка, продолжает угнетать. Что-то надо делать….
P.S. На самом деле главная беда вовсе не дураки и дороги, а неправильная организация времени и ошибки планирования.
Например, планируем:
6:00 – ловим судака в точке Х.
9:00 – ловим щуку в точке Y.
11:00 – ловим окуня в точке i.
А что получается на деле:
6:00 – туман не дает добраться до точки Х.
поэтому приходится ловить в точке Y.
10:00 – ловим щурогаек и окуней в точке i.
11:00 – пытаемся ловить судака в точке N.
12:00 – ловим че-ни-будь в новом месте A.
Вот так и получается….. а как у вас обстоят дела с глубоким логическим анализом статистических данных ????
P.S.S. SD-Rods “San Raise”, 9” 5-21 г. + Shimano Twin Power 2000 + Ashima 0.10 – очень легкая гармоничная снасть. Зачет!
Что то мне со шнупвми не везет, особенно с тонкими.
А с какими узлами ты проверял прочность? Узел от узла может отличаться по прочности на 50%.
Многие фирмы, кстати, дают прочность в безузловом варианте.
Так что не все так однозначно....
Не посчитайте это наездом!
Я вообще удивлен вежливостью и терпением продавцов - "Я с проверенными пружинными весами проверил в трёх магазинах прочность всех видов шнуров".... Да уж...
Вообще-то для измерения прочности на "разрыв" шнуров и лесок существует специальное оборудование, на котором можно испытать как безузловую прочность, так и прочность с любым узлом. Та мшнур/леска зажимается специальным способом, в специальных зажимах!!! исключающих передавливание по диаметру!
Я в Китае таким образом проверял - на удивление "их" шнуры держали заявленную нагрузку! Только на узлах были послабее на 25-30%... Другое дело, что их шнуры плоские и покрытие у них неважное - быстро "лохматятса"... А материал - хороший! Я не говорю про те нитки для штопки, что продаются на барахолке и в разных лавчонках под видом Power Pro...
А Ваш "метод", очень мягко говоря , неправильный...:
1. Вы не специалист - чтобы прочувствовать шнур, надо половить на шнуры хотя бы 2-3 года,
2. не факт, что правильно завязан узел (от вида узла очень многое зависит),
3. каким было движение? равномерным, равномерно-ускоренным,... резкий рывок?...
Так что - хотите иметь нормальную леску - в магазин с микрометром и динамОметром :).
"ohotnik"
удачи на воде !!!!!!!!
давно в Калугине проживаешь?
Посудите сами - приходите вы в магазин, а там два одинаковых с виду шнура. На одном написано (возьмем, к примеру, типичный Power Pro) - 0.15 мм, 9 кг, а на другом - 0.27, 7 кг. И какой шнур вы купите? :-) На втором же не написано, что это тот же по сути шнур, только с реальными цифрами, а нормально объяснить в магазине часто некому. Плюс партии даже самых именитых производителей СИЛЬНО отличаются по качеству, уж непонятно почему.
Тенденция такова (не только в рыбалке), что запудрить мозги покупателю кричащими рекламами выгоднее, чем вкладываться в технологии - все равно в лучшем случае 1 из 10 смутно понимает, где подвох. Многие до сих пор уверены, что "плетенка", "шнур" и "плетеная леска" - совершенно разные вещи.
Отсюда вывод - хотите, чтобы плетенка больше держала - берите шнур не дороже, а толще и будет вам щастье! :-))