Ну вот и язь на Оби "пошёл" 🚶

Никита_Дюпин
Никита_Дюпин
25051 Новосибирск
20 мая 2021, 12:39

Друзья, всем привет! 18 мая 2021г, в Международный день музеев и день Балтийского флота ВМФ России, я посетил Обь в черте города. Естественно, цель была не праздники эти отмечать, а очень хотелось половить одного из самых сильных речных бойцов, краснопузого красавца язя!

Ведь вода в реке уже прогрелась, мути стало чуть меньше и уровень воды перестал сильно "прыгать". Всё это, предвещало в перспективе удачную рыбалку, которую мне так душевно сегодня пожелал добродушный водитель такси 😄

И надо признать, несмотря на все приметы, рыбалка получилась действительно удачной, спасибо таксисту! 🤣 Видимо на меня напутствие "удачной рыбалки!" сегодня подействовало иначе.

Шучу, конечно! Дело было не в этом! Хоть и это пожелание навязчиво повторялось в моей голове. Особенно я его вспоминал, когда к шнуру прилипала всякая "кака", которая мешала забросу. Но первый пойманный язь, заставил меня не думать об этом.

В чём же было дело? Где секрет успеха? Всё просто! Удачно выбранное место на выходе из песчаной ямы с умеренным течением, многокомпонентный свежий прикорм с ароматом клубнички и карамели, лёгкий и чувствительный медиум фидер от компании Флагман (модель Sherman 3,6 до 80гр) и вера в успех с элементами удачи 😄

Правда, дело пошло не сразу! Поначалу я ловил небольших подлещиков, пока не утолщил поводок до 0,125 и не поставил 12 номера крючок с очень большим пучком опарыша! Ну вот прям с таким, чтобы у небольшого подлещика даже и не было мысли понюхать его 😃 Нюхать и кушать его должен был язь, и только он.

Опарыша я насаживал слегка хитрым способом. Часть личинок я раздавливал на крючке и весь этот пучок макал в ароматный клубничный сироп. Иногда это провоцировало язя на поклёвку сразу, как только кормушка с поводком достигала дна!

Если рыба сразу не реагировала, приходилось быстро повторять эту процедуру заново, ведь опарыш в воде быстро вытекал и запах растворялся. Кстати, ловил только на опарыша! Червь сегодня был в полном игноре.

Рыбалкой я остался доволен, наконец-то половил что-то крупнее 500гр! Всю рыбу отпустил обратно. Всем НХНЧ, друзья!

Лучшие комментарии
ЛеснойПешеход
ЛеснойПешеход
21 Новосибирск
20 мая 2021, 22:06
Язь горячего копчения хорош и горячим и остывшим. Перед копчением его нужно от лишней влаги обсушить полотенцем или проветрить, опилки брать лучше без ароматизаторов (вишня и т.п.). Лучше ольха, дуб, ещё лучше веточки тальника. Черемуха дает красивый цвет, но горчит. Кусочки откусывать поперёк волокон, не большим куском, тогда косточки торчат наружу и их легко удалить. Язь также хорош жаренный, в конце залить яйцами с майонезом. Сметана такого вкуса не даёт. Прожарка около 15-20 мин. на каждом боку на среднем или немного ниже огне, тогда описторхоза можно не боятся. В ухе язь не очень, лещу проигрывает вчистую, но это дела вкуса. Вы его просто готовить и есть не умеете мужики.
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
20 мая 2021, 20:20
@Serega.Ru, Сергей привет 🤝! Рецепт прост,на 1кг. филе-100гр.сала,специи это уже по вкусу,я добавляю только соль и перец черный молотый, ещё два куска хлеба и одно яйцо. Рыбу лучше разделывать свежую,а перекручивать уже не важно какую. Ах, да про лук то забыл,на кг. 2 луковицы средние. Лепим котлеты, обваливаем в муке,жарим и приятного аппетита!!!
ЛеснойПешеход
ЛеснойПешеход
21 Новосибирск
20 мая 2021, 22:54
Делиться знаниями везде можно. Для меня выбор дерева для копчения было открытием.
Комментариев29
Serega.Ru
Serega.Ru
14517 Новосибирск
20 мая 2021, 13:46
Отличный урожай ?
Кот_Рыболов
Кот_Рыболов
265 Новосибирск
20 мая 2021, 14:09
отличный улов) тоже фидер уважаю) надо ехать)
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
20 мая 2021, 14:14
Никита привет 🤝 Супер 👍 Профи,что тут можно ещё сказать!✌️➕
Uazik021
Uazik021
1742 Новосибирск
20 мая 2021, 16:17
Рыбалка огонь, но вот что с ним делать?
Есть он ни какой да и заразы много.
лдв
лдв
281 Новосибирск
20 мая 2021, 17:04
За Sherman отдельный респект!
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
20 мая 2021, 17:07
@Uazik021, Женя,так он её и не ест,он же спортсмен-отпускает! Хотя я с них филе срезаю и на котлеты перекручиваю?
_Туман_
_Туман_
11175 Новосибирск
20 мая 2021, 18:24
@Шнивовод, да уж, особым разнообразием язь не перспективный. Либо котлеты, либо горячего копчения. Но ловить одно удовольствие, особенно на поплавочку
romanrud88
romanrud88
136
20 мая 2021, 19:18
Напиши место в личку пж, берег хороший а то с ребенком куда выезжаем даже поиграть негде))) за улов ? за спорт отдельно ???
Апостол
Апостол
25143 Новосибирск
20 мая 2021, 19:54
@Uazik021, можно не есть;) Ловить язя очень интересно.
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
20 мая 2021, 20:08
@OVS, Слава, пробовал коптить, такая фигня 🤭 Заколебался косточки выплевывать!!! Кто его вялит, причем солят в бочках,а потом вымачивают и сушат. Для меня язь-это борьба с достойным соперником и конечно котлеты!
Serega.Ru
Serega.Ru
14517 Новосибирск
20 мая 2021, 20:11
@Шнивовод, Иваныч привет. Рецепт можно ? Пропорции рыба + сало, специи и т.д Тоже всё хочу попробовать котлетосы замутить. Рыбу надо вымораживать ?
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
20 мая 2021, 20:20
@Serega.Ru, Сергей привет 🤝! Рецепт прост,на 1кг. филе-100гр.сала,специи это уже по вкусу,я добавляю только соль и перец черный молотый, ещё два куска хлеба и одно яйцо. Рыбу лучше разделывать свежую,а перекручивать уже не важно какую. Ах, да про лук то забыл,на кг. 2 луковицы средние. Лепим котлеты, обваливаем в муке,жарим и приятного аппетита!!!
Serega.Ru
Serega.Ru
14517 Новосибирск
20 мая 2021, 20:23
@Шнивовод, благодарю 🤝 как язя напорю, заделаю котлетосы, отпишусь 😁
Апостол
Апостол
25143 Новосибирск
20 мая 2021, 20:23
@Шнивовод, можно сильно удивить себя и близких, и добавить в рыбный фарш вместо сала деревенские сливки. Но морозить такой фарш категорически нельзя.
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
20 мая 2021, 20:37
@Апостол, Саша, абсолютно согласен,что фарш замораживать не стоит,а вот готовые котлеты прекрасно хранятся в морозилке. В любой момент достал,пожарил!
Кот_Рыболов
Кот_Рыболов
265 Новосибирск
20 мая 2021, 21:55
Я тоже его (язя) не ем, раздаю тут же на берегу менее удачливым в улове рыбакам, никто ещё не отказался)
ЛеснойПешеход
ЛеснойПешеход
21 Новосибирск
20 мая 2021, 22:06
Язь горячего копчения хорош и горячим и остывшим. Перед копчением его нужно от лишней влаги обсушить полотенцем или проветрить, опилки брать лучше без ароматизаторов (вишня и т.п.). Лучше ольха, дуб, ещё лучше веточки тальника. Черемуха дает красивый цвет, но горчит. Кусочки откусывать поперёк волокон, не большим куском, тогда косточки торчат наружу и их легко удалить. Язь также хорош жаренный, в конце залить яйцами с майонезом. Сметана такого вкуса не даёт. Прожарка около 15-20 мин. на каждом боку на среднем или немного ниже огне, тогда описторхоза можно не боятся. В ухе язь не очень, лещу проигрывает вчистую, но это дела вкуса. Вы его просто готовить и есть не умеете мужики.
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
20 мая 2021, 22:40
Прям не весть с водоёма,а кулинарный поединок!🤣)))))
ЛеснойПешеход
ЛеснойПешеход
21 Новосибирск
20 мая 2021, 22:54
Делиться знаниями везде можно. Для меня выбор дерева для копчения было открытием.
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
20 мая 2021, 23:13
@ЛеснойПешеход, Андрей,оно и понятно, сколько людей, столько и рецептов ?. Я копчю на дикой ранетке и цвет и вкус и запах получаются отменные. Тоже не сразу пришел к такому копчению. Так что делиться своими наблюдениями,ну и конечно опытом всегда можно и нужно!☝️
ЛеснойПешеход
ЛеснойПешеход
21 Новосибирск
20 мая 2021, 23:21
@Шнивовод, Нужно попробовать. Дровишки из леса не сравнятся с покупными опилками. В опилки по моим ощущениям ароматизаторы добавляют. Они готовый продукт портят, очень сильно заметно. А ранетка - да, нужно пробовать. Я к чему написал: язъ по вкусовым качествам очень достойная рыба.
онже
онже
739 Новосибирск
21 мая 2021, 08:51
@ЛеснойПешеход, для уничтожения описторхоза необходима температура 90+ в толще мяса в течение 20 минут. Попробуйте воткнуть в прожаренного вашим способом язя кулинарный термометр. Удивление я вам гарантирую
Uazik021
Uazik021
1742 Новосибирск
21 мая 2021, 08:54
@Шнивовод, о котлетах что то не подумал, а то что никита спортик я знаю, доводилось с ним зимой рыбачить. И удочки зимние у меня по его рецепту, очень нравятся.
Безмоторный
Безмоторный
620
21 мая 2021, 09:28
@Апостол, неплохо так же - кусочки сливочного масла. И лука много.
Ещё с этим фаршем беляши вкусные очень.
Moderator
Moderator
0
21 мая 2021, 10:21
тот случай когда за флуб (сообщения не по теме) и предупреждать то рука не поднимается)))
Безмоторный
Безмоторный
620
21 мая 2021, 10:45
@Moderator, рыбные котлеты - самая язёвая тема!
Шнивовод
Шнивовод
15043 Новосибирск
21 мая 2021, 13:28
@Moderator, Я думаю Никита не обидеться,что такая возня по переработке рыбы пошла! Хотя всё это можно было и в личку написать!
онже
онже
739 Новосибирск
21 мая 2021, 16:26
вяленый язь по вкусовым качествам уступит разве что только вобле (из речных)
Кот_Рыболов
Кот_Рыболов
265 Новосибирск
21 мая 2021, 16:57
тема перешла плавно в кулинарию)