Июнь - на рыбалку плюнь! Начало июля тоже скучноватое для спиннингиста - лодочника время. Окунь на море в этом году клюёт в основном мелкий, сильные ветра разгоняют волну, бесконечная болтанка утомляет. В Сузуне вроде маленько зашевелилась рыба, но там такие комары, что никакой Рыбалки не хочется)) Томская область - далеко, дорого и кроме человекоубийственных комаров ещё и оводы. Окружают плотным жужжащим кольцом лодку прямо на ходу, приказывают остановится и... Брр.. Нет, до осени там делать нечего.
А на даче - благодать! Оводов здесь не видать,
Комары не точат нос. Но где здесь рыба, вот вопрос?!
Окунь тоже в этом году почему то не ловится. Махать спиннингом вхолостую надоело подчистую! И тут меня осенило! Беру зимние удочки, на которые ловлю судака. На конце привязываю фидерную кормушку 100гр, в неё прикорм, и поводок с крючком, на крючке 3-4 консервированных кукурузины. Опускаю вертикально с борта вниз. Проходит минуты две, удочка начинает содрогаться и гнуться. Даже не вытаскиваю ее из крепления, она - только как сигнализатор поклёвки. Беру за леску, подсекаю, и - кайф! Как зимой! В руках, в голых пальцах обнаженным нервом звенит леска, на ней бьется язь. Никакая удочка не даст такого наслаждения как тащить рыбу непосредственно за леску. Ловля оказалась очень развлекательной, без поклёвки не проходило и пяти минут!
Иногда попадаются бонусные золотые язи, у которых даже мясо золотистое.
Потом на такую развлекаловку стал ездить с соседом; с Аленкой своей. Все в восторге, клюёт часто, рыба бьется, зачастую сразу на три удочки попадался. В общем, кайф и временная таблетка от спиннингового бесклевья. А так же отличный способ развлечь не особо увлечённых рыбалкой друзей, детей. Рекомендую!
"Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы"
"В теле рыбы паразит располагается в мышцах и подкожной клетчатке" - при чем тут в руки не беру?
"Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:
замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.
Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)"
40 минут термообработки гарантированно убивают личинки, даже если они есть.
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Описторхоз
А язь - самая подверженная описторхозу рыба. На втором месте - сазан.
Вот не стоит того этот риск. Язей , сазанов и лещей вообще стараюсь в руки не брать, хотя очень их люблю и с удовольствием ем там, где об описторхозе даже врачи не слышали.
"Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы"
"В теле рыбы паразит располагается в мышцах и подкожной клетчатке" - при чем тут в руки не беру?
"Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:
замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.
Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)"
40 минут термообработки гарантированно убивают личинки, даже если они есть.
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Описторхоз
Он -Фишермэн, её подтухшую видимо улепётывает, как Иркутяне омуля и сига байкальского.)))
А медики доказали: хантов и мансей описторхи и глисты не берут!)))
А весть хорошая, как всегда!+
Язь боец ещё тот, рыбалка на него это кайф, который может понять только рыбак! Плюс поставил.
З. Ы. Первый раз вижу рыжого язя, чего-то не то...
А на четвертом фото, для чего вся рыба изрезана?
На очистных аншлаг каждый выходной, встать на лодке негде, и все описторхоза боятся.
У нас бояться начинают только по свистку рака с горы или как жареный петух клюнет. До этого момента привычка думать считается вредной.
borisklyev, и кушайте на здоровье. Пропагандировать это не стоит.
Так, к слову- почитайте кулинарные рецепты- есть ли там хоть один, где написано- жарьте рыбу по 20 минут с каждой стороны?
отвечу всем:
Ловил в районе Зеленого мыса, но это значения не имеет, язя везде полная река
Дядя Рома разделывал рыбу своим способом, я не вникал
Язей варим, жарим часами, какой уж там описторхоз
Поэтому стараюсь не общаться с людьми и не брать их в руки, чтобы не дай бог не подцепить описторхоз головного мозга.
Заморозка или долгая термическая обработка человека на высоком огне может спасти язей от исчезновения...
Вы сами про 70 придумали?
если температура -22, потребуется не менее 18 часов;
при температуре -16 градусов продолжительность замораживания составляет двое с половиной суток;
если температура в морозильной камере -12 градусов, то для гибели паразитов понадобится 3 суток;
неделю нужно морозить рыбу при температуре -8 градусов;
10 дней понадобится для гибели гельминтов, если заморозка будет проводиться при температуре -4 градуса."
Ржунимагу. МорозоВ14 ,реа, Evgenyc прям зачет.
Ну а вообще мое отношение- молодец парень что придумал такой способ, не скажу что стандартный, но если доставляет несравненное удовольствие- то быть и такому способу ловли.
Про заразных рыб- мое мнение ( а его я обычно стараюсь держать при себе, ведь как пишет один писатель "Мнение как дырка в заднице: оно есть у каждого, но не надо всем его предъявлять"), ну так собственно мои мысли- рыбу особенно речную ем я редко, но никому не навязываю своего мнения про описторхоз, это дело каждого как отпускать пойманную рыбу или кушать. Вспомните детство, кто-то жил в деревне, кто-то там родился, кто- то в городе и в советском союзе и тогда за радость было рыбку жареную, собственноручно пойманную, с картошечкой да с помидоркой, и кушали все за здрасти.Ни у кого над душой никто не стоял и не говорил как много там заразы, как это делает сейчас интернет.
Вывод: описторхоз- болезнь 21 века, он был, есть и будет, и только с развитием интернета это стало "глобальным катаклизмом".