Ходил берегом пруда в Лекарственном, бросал спиннинг в надежде поймать окуня. Погода была почти идеальная, изредка лишь слабенький ветерок нагонял на воде лёгкую рябь. Час, полтора – ни одной поклёвки. Также и у деда, который тоже бродил там, джигуя. Дед этот маленького росточка, ну, может, метр пятьдесят, или чуть повыше, худой, загорелый и сморщенный, как сморчок с выцветшими серыми глазами. Но живчик ещё тот, шустрый, судя по тому, как он ходит и забрасывает спиннинг: взмах рук - вжик, и джи-головка с виброхвостом улетает на метров 40. Не знаю, сколько ему лет – 70 или больше. Периодически сближаясь, мы переговаривались коротко. Дед ворчал на каких-то приезжих из Новосибирска, которые загубили электроудочками и сетями всю рыбу здесь, и нет на этих эковарваров управы, потому что все прокуроры и судьи их родственники и друзья.
- Эти приезжие, как местные, потому что накупили-настроили в деревне домов, и наведываются сюда из города, как на дачу, - пояснил дед, и вспомнил, что ещё года три тому назад окунёк в этом пруду был с ладонь, он неплохо брал на твистеры, виброхвосты и вращающиеся блёсны, а сейчас редко клюёт. А ещё дед сетовал на себя же самого, что, когда собирался на рыбалку, то забыл положить в свой рюкзак пакет с едой.
- Вы голодны? – посмотрел я участливо на него.
- Когда иду на рыбалку, никогда не завтракаю. Потому что хочется побыстрее оказаться у воды и рыбачить, а поесть всегда можно днём, когда клёва нет. Поэтому беру еду с собой. В этот раз забыл, старый стал…. Ничего, потерплю до обеда, - ответил он мне.
Я направился к своей машине, в багажнике был рюкзак с провизией. Достал пару кусочков хлеба, яйцо, помидор, несколько стебельков зелёного лука и куриное бедро, пожаренное в подсолнечном масле на сковороде. Я поместил всё это в прозрачный целлофановый кулёк и направился к деду.
- Возьмите, у меня всегда еды с запасом, что на рыбалку еду, что за грибами, - протянул я деду этот кулёк.
Он удивлённо посмотрел на меня. Видя его замешательство, я прямо в руки сунул ему кулёк с едой:
- Не сомневайтесь, всё свежее, - заверил я его. - Рыбачить на пустой желудок не комфортно.
- Оно, конечно, спасибо, - пробубнил дед и заглянул в кулёк. Он облизнул губы и сказал, что достаточно пожил на этом веку, хорошо изучил людей, и далеко не все так поступают, как я, потому что мы с ним не то что не родственники, не друзья, а вообще незнакомы. Я в ответ лишь пожал плечами и пожелал ему приятного аппетита..
Когда же дед съел всё, то подошёл ко мне и спросил:
- У тебя закурить не найдётся? Уронил сигареты в пруд, они размокли.
Я достал из кармана пачку «Парламента», вынул оттуда три сигареты и протянул ему:
- Думаю, вы курильщик со стажем, поэтому одной сигареты вам будет мало. Выкурите эти, не стесняйтесь, подходите, у меня в машине ещё пачка.
Он взял сигареты и поблагодарил:
- Спасибо. Внук утром отвозит меня на рыбалку, а вечером забирает. Но он уехал в командировку. Сын – так тот весь в работе, некогда ему. Пришлось мне идти сюда, лишь бы бабку не слушать целый день. Достала уже, то ей не это, это – не то.
- Так вы куда-то в другое место ездите рыбачить? – спросил я.
- Да, есть у меня одно озеро в лесу. - Дед прищурился, чиркнул спичкой и закурил.
- И что там за рыба? – поинтересовался я.
- Щука, - пыхнул дедок сигаретным дымом.
- Клюёт?
- Не то слово. Дерёт! Был бы сейчас там – давно бы уже поймал... И не одну.
- Ну, и где это озеро? – полюбопытствовал я.
- Гляди, какой хитрый? – подмигнул мне дед и закашлялся от табачного дыма. – Но даже если бы я тебе и рассказал - всё равно не найдёшь это место. Да и как объяснишь, как туда ехать? Это надо знать.
- Так всё сложно?
- После съезда с трассы дорога сильно петляет. Поля, холмы, лес… Заблудиться можно.
- Это далеко? – поинтересовался я.
- Километров 50 отсюда.
Мне больше нечего было спрашивать, и мы оба замолчали, продолжая свои тщетные попытки поймать окуня. Но тут меня осенило, я подошёл к деду и предложил:
- А давайте съездим туда.
- Куда? – спросил он, так как, похоже, уже забыл, о чём мы беседовали.
- Ну, на это ваше озеро, где вы щук ловите. Куда вас внук возит… Я привезу вас обратно, когда скажете, и куда скажете - прямо к вашей бабке. Вы же видите - тут нечего делать. Мы уже третий час здесь топчемся – и ни одной поклёвки.
- Это озеро тайное, - загадочно произнёс дед.
- Что значит – тайное? – посмотрел я с улыбкой на своего собеседника.
- Об этом озере знаю я, мой внук и ещё один мужик из Карпысака. Только внук рыбалкой не занимается. А мужик этот – он не дурак, такое щучье место никогда не сдаст. Мы даже с ним договорились.
- Ну, раз такая тайна, то и спрашивать больше не стану, - сказал я и, повернувшись к своему собеседнику спиной, пошёл опять вдоль берега, продолжая по ходу забрасывать спиннинг.
Дед ничего не произнёс мне в след, но минут так через пять-семь он подошёл и говорит:
- Вижу ты человек неплохой.
- Жена тоже так считает, - улыбнулся я.
- Накормил меня – курица вкусная, закурить дал, - продолжал старый рыбак.
- На здоровье, - кивнул я ему.
- Понимаешь, - принялся рассуждать дед, - я бы, конечно, показал тебе это озерцо, раз говоришь, что привезёшь меня обратно. Но так ты же потом всем раструбишь о нём. Набежит туда народу. Кто-то и с сетями. Всю мою щуку выловят. А если ещё с электроудочками, то поубивают и малька.
- Да не буду я никому говорить, раз такая тайна, - спокойным голосом заверил я деда.
- Не расскажешь? Точно? – Дед пристально смотрел мне в глаза.
- Во-первых, я не так часто бываю на рыбалке. Еду, когда от компьютера нужно отдохнуть, работа такая. Во-вторых, даже если бы хотел кому-то рассказать – не получится. Кому? Почти все мои друзья рыбу не ловят, а покупают её в магазине и на рынке. Вы же видите, я приехал сюда один. И, наконец, в-третьих, я просто не запомню дорогу на это ваше озеро. Вы же сами сказали – поля, холмы, лес, дорога петляет.
- Всё, вроде бы, складно ты говоришь, мил человек. Только я не очень-то верю тебе, хоть и дал ты мне поесть и закурить, - шмыгнул носом дед.
- Раз не верите – зачем тогда рассказываете? – спросил я.
- Не знаю. Это язык говорит.
- Ага. Чужая баба забеременела от вас, но, оказалось, вы здесь не при делах, потому что это не вы её ковырнули, а инструмент ваш, - ответил я ему, но тут же внёс уточнение: - Хотя, сейчас, наверное, вряд ли.
- Не скажи. Я свою бабку раз в месяц ещё на четвереньки ставлю.
- Как вас зовут? – спросил я со смехом от такой информации.
- Так ты точно не сдашь моё щучье озеро? – продолжал спрашивать дед.
- Не сдам. Я же уже сказал. Понимаете, мне не нужна щука, как продукт, еда. Я могу купить её или любую другую рыбу.
- Понимаю, сам процесс… Хорошо, я покажу тебе это озеро, но, если кому-то расскажешь о нём, то получишь по морде, и это несмотря на то, что ты накормил меня и дал закурить, - сурово пообещал мне дед и сказал называть его Петровичем.
- Ладно, Петрович, - засмеялся я.
- Зря смеёшься. Говорю тебе - это озеро тайное. Оно, можно сказать, моё. Потому что мне его ещё мой дед показал. Он рассказывал, что когда-то давно там татары щук ловили. Когда ещё орда была.
- Представляю орду Батыя со спиннингами, - насмешливо бросил я.
- Татары ловили щук длинными копьями, привязывая к ним шнуры, сплетённые из конского волоса. А блёснами им служили наконечники лучных стрел, они их как-то загибали в виде крючков, - пояснил Петрович.
Тут я уже просто расхохотался:
- Дедуль, ну вы заливаете. Надо же такое придумать!
- Ничего я не придумал! – возмутился Петрович. - Это рассказал моему деду его дед. А тому деду – его дед.
***
Не стану вас утомлять дальнейшими разговорами с Петровичем. Петляя полевыми и лесными дорогами, мы приехали к этому волшебному озеру в лесу. Правда, подъезда к нему нет, потому что там нет дороги, и машину пришлось оставить за 300-400 метров до озера. Глухомань там, как в хозяйстве Горыныча – поваленные деревья, кусты смородины и малины. Вдоль по берегу вербы, но никаких утоптанных тропинок. Озеро на четверть заросло травой, но достаточно большое. Понятно, оно не стоячее - из глубины бьют ключи, и в одном месте вода вытекает из озера, образуя ручей, который уходит в низину между двумя холмами, у основания которых растёт много черёмухи.
За два часа Петрович поймал 4 щуки, а я 3. Он ловил на обрезанную и обточенную им чайную ложку, которую он спёр у своей бабки, а я - на серебристый китайский «Кондор», троечку. Я бы рыбачил там и дальше, но дед сказал хватит, потому что я наемся и этой рыбой, и поголовье щук в секретном озере уменьшать не надо. Хотя, по словам Петровича, здесь водятся очень крупные щуки, величиной с молодого крокодила:
- Эти монстры мне два спиннинга сломали, и несколько плетёнок порвали. А Иваныча, который тоже знает об озерце, ну, который из Карпысака, одна такая щука в озеро затащила, потому что у него был очень толстый шнур-плетёнка. В конце концов, Иваныч был вынужден отпустить спиннинг, иначе оказался бы на середине озера, а никто не знает, какая в нём глубина. И не ясно, что ещё здесь водится, кроме щук.
…. Не хотелось мне покидать секретное озеро, и я предложил Петровичу ловить щук и отпускать, коль, как он говорит, что нельзя уменьшать их поголовье. Но дед ответил категорическим отказом, заметив, что это нанесёт физическую и душевную травму рыбе, чего он допустить, конечно, не может. Тут он даже принялся рассуждать:
- Ты же видел, как трепыхается рыба на крючке. Почему? Потому что ей больно. Вот тебе бы загнать тройник в горло, и потом без анестезии потянуть его плоскогубцами. Посмотрел бы я, как бы ты задёргал ногами… Другое дело, когда ты ловишь рыбы ровно столько, сколько сможешь её съесть.
***
Когда мы возвращались к машине, я сказал Петровичу, что это озеро не такое уж и секретное, как и любое другое, потому что все их можно увидеть по навигатору.
- Навигатор показывает много всяких луж, но это ещё не значит, что в них водится рыба, тем более, щука, и никто это проверять не станет, - ответил Петрович, а потом добавил: - Да и нет на карте навигатора этого озера, внук проверял.
- Ну, и как вы это можете объяснить – озеро есть, но его нет на карте навигационной системы? – спросил я.
- Я-то по чём знаю? Может, татары наколдовали! - сердито ответил Петрович.
Любопытства ради, дома взвесил своих щук, выловленных на секретном озере – две по кило двести, самая большая на полторашку.
***
Когда я привёз Петровича в деревню к его деревенскому дому, он ещё раз напомнил мне:
- Смотри, я тебя предупредил - сдашь щучье озеро - получишь по морде. От моего внука. Он такой же здоровый, как Карелин. Если надо, он найдёт тебя по номеру машины, я запомнил его.
- Петрович, я глух и нем, - пообещал старому рыбаку, и сказал, что, если бы сейчас решил опять поехать на это озеро, то не нашёл бы его, так как дорога действительно запутана, сложная очень.
- Но, если сильно захочешь вновь порыбачить там, приезжай. Ты уже знаешь, где я живу. Договоримся, съездим. Потому что вижу – человек ты хороший, этим меня и подкупил. Телефона у меня нет, чтобы звонить, - пообещал мне на прощание Петрович.
***
Не знаю, что ещё сказать, но знаю точно, что перспектива получить по морде от внука Петровича меня совсем не вдохновляет, поэтому тайну секретного озера я не выдам. Тем более, очень хочется съездить туда ещё раз. Понятно, что с Петровичем. Наверное, от этого желания и от бесед с дедом ночью мне приснился сон: рыбачу я на секретном озере… Это называется поклёвка? Какая-то чудовищная сила, понятно, что очень-очень большая щука, да-да, величиной с молодого крокодила, рванула меня вместе со спиннингом в озеро. Прям, как Иваныча из Карпысака. Я не отпускаю спиннинг и плыву по воде, как торпеда. Волны расходятся в стороны, и я ору, что есть сил. А на берегу стоит и смеётся Петрович.
п.с.
и ещё очень много других не стыковок;)
За рассказ +
Вероятно тут было сообщение: