Куда делся налим?

key08rus
key08rus
210 Новосибирск
10 октября 2016, 13:43

В ночь с субботы на воскресенье решил половить налима, где нибудь недалеко от города. В итоге в 20-00 уже закидывал донки с юго-западной стороны в конце о. Саранок. Дистанция - граница прямого и обратного течения, но пробовал и подальше и поближе. Наживка - червь. Итог - ни одной поклевки, ни налима, ни бели. Вот просто вообще ничего. Спиннинга с собой не брал, видимо зря. Прошел в начало острова с фонариком, щучка мелкая в коряжках стоит, малёк - часть прижался ко дну, часть носится у поверхности. Налима нет. А вот бобры, похоже, есть. Очень много деревьев погрызено. Есть и свежие погрызы, есть и старые.

Итог рыбалки - ноль. Правда эстетическое удовольствие получил - красиво все снежком припорошило, грязи-мусора не видно...

Вопрос. Где налим? Или я что-то не так делаю?

Дата рыбалки
08.10.2016 - 09.10.2016
Время ловли
20:00-8:00
Место ловли
о. Саранок
Способ ловли
донная удочка
Снасти, насадки
червь
Погода
0, снег, умеренный ветер.
Лучшие комментарии
Очевидность
Очевидность
3099
10 октября 2016, 13:56
Разделайте бобра на крупные части, будьте внимательны: у бобра есть так называемая бобровая струя. Ее необходимо аккуратно удалить, если вы ее заденете хоть капельку, мясо можно выкинуть, оно будет безнадежно испорчено :(

Вымочите куски в холодной воде не менее суток, постоянно меняя воду. Кожу с хвоста можно снять, а можно мариновать вместе с кожей. Я снимаю, если хвост крупный, режу на куски. Если на тушке много сверху жира - удалите его. Мясо бобра по структуре своей пронизано тонкими прослойками жира, поэтому лишний жир сверху будет ни к чему. Печень тоже можно пустить в шашлык. Мясо у бобра красное от обилия кислорода в тканях, когда вы будете вымачивать, оно будет светлеть.

Потом порежьте тушку уже на порционные куски и вымочите еще 3-4 часа. Промойте мясо окончательно и подготовьте специи. Я использую традиционные специи для дичи. Крупно режу много репчатого лука, зелень петрушки и укропа, зелень базилика, все можно использовать и в сухом виде. Добавьте молотый черный перец, перец чили, если любите, можно добавить итальянские травы (орегано, майоран, тимьян), соль, кориандр, оливковое масло. Используйте любые специи для мяса или для шашлыка, хуже не будет, особенно если бобер не молодой :)

Приготовьте раствор уксуса с водой так, как вы это делаете для шашлыка, до той же концентрации, и так, чтобы жидкость после вымешивания мяса покрыла его полностью. Поставьте сверху гнет и уберите в холодильник. Оставьте мясо мариноваться минимум на сутки, если порционные куски мелкие. В течение суток помешайте мясо пару раз. Если бобер не молодой, то маринуйте трое суток, если концентрация уксуса нормальная и мясо в холодильнике лежит, то с ним ничего не случится.

Потом готовьте так же, как обычный шашлык. Жарьте мясо не менее 40-50 минут на хорошем жаре. Мясо по вкусу напоминает среднее между курицей и свининой. Очень нежное и сочное. Никакого запаха хвои мы не чувствуем, надо просто хорошо вымачивать и мариновать мясо. Даже дети едят с удовольствием ;)
Удачи всем коллегам!
key08rus
key08rus
210 Новосибирск
12 октября 2016, 22:55
Хищник123, согласен, что острога это совсем не спиннинг ;) Однако подвести острогу к налиму не спугнув, а затем попасть в него не так уж и просто. А в хариуса - так и вовсе малореально, он не у дна держится. Ну и в любом случае - не спортивный это процесс. Умственных усилий особых не требует, подготовки и дорогих снастей - тоже. Как ягоды набрать, или грибов нарезать. Главное знать где и когда. Или вон как подводная охота - нырнул, увидел, подстрелил :). Но если человек собрался рыбы добыть - на мой взгляд тогда этот метод вполне приемлемый. Повторюсь, добудет он столько, сколько ему надо (если повезет), или меньше (если как обычно). А не как сеть - там чем больше, тем лучше. При этом острога - запрещена, а сети ставить - пожалуйста, покупай лицензии и ставь. Нет логики.
key08rus
key08rus
210 Новосибирск
12 октября 2016, 21:11
Кстати, я лет 25 назад на Колыме вместе с местными рыбаками тоже попробовал поохотиться с острогой. Это действительно охота, древне-примитивная, дикая, считай что с копьем, но на рыбу. И, кстати, не настолько уж и добычливая - по десятку налимов от полкило до полутора на нос за ночь, никакого сравнения с сетями. В отличие от электроудочки и самоловов ущерб природе при этом не наносится, сходы с остроги практически исключены. Вся пойманая (хотя, наверное, правильно назвать - добытая) рыба уходит на еду, ради забавы или удовольствия никто острожить не ходит. Кстати, только сейчас понял, на что похожа охота с острогой по стилю и ощущениям - на ловлю раков руками.
Комментариев18
Очевидность
Очевидность
3099
10 октября 2016, 13:56
Разделайте бобра на крупные части, будьте внимательны: у бобра есть так называемая бобровая струя. Ее необходимо аккуратно удалить, если вы ее заденете хоть капельку, мясо можно выкинуть, оно будет безнадежно испорчено :(

Вымочите куски в холодной воде не менее суток, постоянно меняя воду. Кожу с хвоста можно снять, а можно мариновать вместе с кожей. Я снимаю, если хвост крупный, режу на куски. Если на тушке много сверху жира - удалите его. Мясо бобра по структуре своей пронизано тонкими прослойками жира, поэтому лишний жир сверху будет ни к чему. Печень тоже можно пустить в шашлык. Мясо у бобра красное от обилия кислорода в тканях, когда вы будете вымачивать, оно будет светлеть.

Потом порежьте тушку уже на порционные куски и вымочите еще 3-4 часа. Промойте мясо окончательно и подготовьте специи. Я использую традиционные специи для дичи. Крупно режу много репчатого лука, зелень петрушки и укропа, зелень базилика, все можно использовать и в сухом виде. Добавьте молотый черный перец, перец чили, если любите, можно добавить итальянские травы (орегано, майоран, тимьян), соль, кориандр, оливковое масло. Используйте любые специи для мяса или для шашлыка, хуже не будет, особенно если бобер не молодой :)

Приготовьте раствор уксуса с водой так, как вы это делаете для шашлыка, до той же концентрации, и так, чтобы жидкость после вымешивания мяса покрыла его полностью. Поставьте сверху гнет и уберите в холодильник. Оставьте мясо мариноваться минимум на сутки, если порционные куски мелкие. В течение суток помешайте мясо пару раз. Если бобер не молодой, то маринуйте трое суток, если концентрация уксуса нормальная и мясо в холодильнике лежит, то с ним ничего не случится.

Потом готовьте так же, как обычный шашлык. Жарьте мясо не менее 40-50 минут на хорошем жаре. Мясо по вкусу напоминает среднее между курицей и свининой. Очень нежное и сочное. Никакого запаха хвои мы не чувствуем, надо просто хорошо вымачивать и мариновать мясо. Даже дети едят с удовольствием ;)
Удачи всем коллегам!
Denis1989
Denis1989
5790 Бердск
10 октября 2016, 14:20
key08rus, Надо было рыбачить на живца! Ловится как налим, так и судак!! Используем грузило грамм 80-140 (для течения), отступаем 20-30 см от грузила и вяжем поводок длинной 50-80 см, к поводку привязываем крючок с длинным цевьем №10 (По РФ) или №1 (по импорту)! Все ловится! поводки из лески использую диаметр 0,27-0,35!
key08rus
key08rus
210 Новосибирск
10 октября 2016, 15:46
Denis1989, ну вот живца то у меня как раз и не было... А по снасти - все почти так, грузило 125, поводок 0.35, длина 35, крючок №1 (10) с длинным цевьем. Вот только оснастка типа патерностер фидерный, грузило на отводе-петле, а поводок ниже грузила на 30-50 см. Наживка гарантировано лежит на дне, грузило поклевке-подсечке не мешает, ничего ни с чем не перепутывается при забросе. Правда, крючок я ставлю только один.
Хищник123
Хищник123
23063 Новосибирск
10 октября 2016, 17:07
Налима острогой браки выбили!!!
хрыч
хрыч
1098
10 октября 2016, 17:55
привет, я там 2-е недели назад все облазил..два подлещика и все..живца не тронул никто..
Ал-Чи
Ал-Чи
6027
10 октября 2016, 20:53
Очевидность, я хвост пояльной лампой обжигаю (шкура слазит),режу на кусочки примерно 3см-3см,варю в специях минут 30-ть,потом обжариваю с луком и морковкой,ДЕЛИКАТЕС однако!!!!!!
Хищник123
Хищник123
23063 Новосибирск
10 октября 2016, 21:11
ОООоо, вот и браки подтянулись, -)))
Ал-Чи
Ал-Чи
6027
10 октября 2016, 21:25
Хищник123, это ТЫ куда?сети на бабров не ставим ,щадящие капканы давилки-)).
Хищник123
Хищник123
23063 Новосибирск
10 октября 2016, 22:29
Алексей-Чик, вопрос то про налима был, не?
И ответ мой про них же, кушайте ваших бобров-))......
38км_рыболов
38км_рыболов
5549 Новосибирск
11 октября 2016, 09:14
нда... любителей природы видно сразу....
avio_stroitel
avio_stroitel
126
11 октября 2016, 23:01
Хищник123, в чем заключается браконьерство, добыча налима острогой... Я просто не великий знаток такого дияния! Но мне почему то кажется что не чего зазорного в этом нет... Человек шарится в потемках, в мерзкую погоду по холодной воде (пусть и в костюме но все же мало приятного) с фанариком в поисках добычи... Просто это больше на охоту похоже... Нет в этом не чего браконьерского!
Хищник123
Хищник123
23063 Новосибирск
11 октября 2016, 23:25
avio_stroitel, попробую ответить кратко, есть вариант отпустить рыбу ?? После остроги? Это добыча. Дык а чё бы сеть не поставить или электроудочкой не пройти. Тоже добыча.
avio_stroitel
avio_stroitel
126
11 октября 2016, 23:44
Хищник123, не удачный краткий пример... не сопостовимые вещи сети, электроудочки с острогой... Еще раз эта просто больше охота, а ты описал больше промысловые виды добычи рыбы...
avio_stroitel
avio_stroitel
126
11 октября 2016, 23:49
Хищник123, и что плохого в добычи? Рыбки покушать иногда очень хочется, а тем более печеночки налима... Не всегда же ее за борт!
Хищник123
Хищник123
23063 Новосибирск
12 октября 2016, 10:18
avio_stroitel, я вас услышал.....добывайте.
key08rus
key08rus
210 Новосибирск
12 октября 2016, 21:11
Кстати, я лет 25 назад на Колыме вместе с местными рыбаками тоже попробовал поохотиться с острогой. Это действительно охота, древне-примитивная, дикая, считай что с копьем, но на рыбу. И, кстати, не настолько уж и добычливая - по десятку налимов от полкило до полутора на нос за ночь, никакого сравнения с сетями. В отличие от электроудочки и самоловов ущерб природе при этом не наносится, сходы с остроги практически исключены. Вся пойманая (хотя, наверное, правильно назвать - добытая) рыба уходит на еду, ради забавы или удовольствия никто острожить не ходит. Кстати, только сейчас понял, на что похожа охота с острогой по стилю и ощущениям - на ловлю раков руками.
Хищник123
Хищник123
23063 Новосибирск
12 октября 2016, 21:54
Ну ладно, попробую по другому. Охота, если о рыбалке говорить, это поиск мест, анализ глубин и течения, подбор снастей и проводок. А то что вы колокольчики заморозили в поисках печени трески, не о чем не говорит. Зашел, увидел, дал по башке. А потом разговоры, на сколько это тяжелый труд. Ну а тогда зачем? Раз холодно в воде, погода плохая...ты раз охотник, обмани хищника. Че ты ему тыкаешь в голову? Азарт? В чем? Так же и мамок косят, той же острогой. Че то я вестей не вижу, мол вот я красава, набил пацанов. Интересно было бы посмотреть.
key08rus
key08rus
210 Новосибирск
12 октября 2016, 22:55
Хищник123, согласен, что острога это совсем не спиннинг ;) Однако подвести острогу к налиму не спугнув, а затем попасть в него не так уж и просто. А в хариуса - так и вовсе малореально, он не у дна держится. Ну и в любом случае - не спортивный это процесс. Умственных усилий особых не требует, подготовки и дорогих снастей - тоже. Как ягоды набрать, или грибов нарезать. Главное знать где и когда. Или вон как подводная охота - нырнул, увидел, подстрелил :). Но если человек собрался рыбы добыть - на мой взгляд тогда этот метод вполне приемлемый. Повторюсь, добудет он столько, сколько ему надо (если повезет), или меньше (если как обычно). А не как сеть - там чем больше, тем лучше. При этом острога - запрещена, а сети ставить - пожалуйста, покупай лицензии и ставь. Нет логики.