Buongiorno, signore e signori! Добрый день всем!
Вернувшись из командировки в славный город Якутск, довольно долго не мог собраться с мыслями, чтобы поехать на рыбалку, да не просто так, а с корабликом, купленным незадолго до отъезда на север. Да-с, решил не ждать удобного момента, мифических сезонных скидок, и подчинившись в очередной раз старому доброму импульсу (это я про легкое жжение в одном месте), нашел подходящий для себя вариант плавсредства (под мотор до 6 кобыл, 320 см, грузоподъемность не помню) за 21000 р. Где добыл - не скажу (спрашивать в личку).
Как всегда, конец недели я планирую в ее начале. Ехать с лодкой одному - это гарантированно означает, что лодка останется на берегу. Она, конечно, не тяжелая, но монтировать пайол я еще не приноровился. Поэтому я решил взять с собой своего старого друга - Васильича (не путать с Василичем, который периодически комментирует мои вести; мужик он, без всякого сомнения, неплохой, но это был не он).
Разговор с Васильичем я начал с предложения поехать на пруд, находящийся хрен пойми где. Точнее, он находится тут: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.235288&lon=82.479515&z=12&m=b - кстати, может, знает кто-нибудь что-то про сей водоем? Однако для Васильича это не означало ровным счетом ничего, да и я, признаться честно, имел весьма приблизительное представление о том, как туда добираться. Поэтому планы сдулись до поездки на озеро Труба. Мы долго вели переговоры, но в конце концов решили поехать в пятницу после обеда.
Как обычно я немного помучал перед поездкой продавцов в магазине Badisfish в Гиганте, купил про запас леску и плеть на поводки. В пятницу я с работы сбежал пораньше под одобрительный взгляд начальства, и стал собирать вещи. Прикорм я решил замешать дома, для чего взял пакет дунаевской сушеной требухи с ароматом какого-то гламура типа вишни или клубники и залил кипятком. Однако по приезде на озеро я понял, что с водой безнадежно переборщил - прикорм лип к руке и при попытке забросить его подальше улетал аж на целый метр - как граната из рук студента на военных сборах.
Мы довольно быстро добрались до Большого Оеша, после чего свернули круто влево и поехали сначала по асфальту, а потом по грунту среди полей в поисках левого поворота. Проехав еще один Оеш - на этот раз Малый - я понял, что "деревня все дальше и дальше". Так мы доползли до самого Соколово, где я наконец ушел в поля, и поехал вдоль берега. На одном съезде мы завидели мужика, явно этот съезд охранявшего, и ретировались. Следующий съезд вправо я решил пропустить, а на следующем после него - съехал к озеру, после чего мы увидели берег. Навигатор Васильича, которому он доверял словно ребенок маме, показал, что мы стоим на озере Белое Глубокое. Попробовав проехать совсем вдоль берега, мы решили, что жизнь у нас одна, и не стоит заканчивать ее так трагично, и решили остановиться здесь, тем более, что следом за нами приехали еще люди, и в попытке найти хорошее место мы рисковали упустить плохие.
Мы остановились под деревом, на котором свила гнездо семейная пара коршунов с потомством, я начал извлекать лодку, а Васильич, не теряя времени (у нас каждая рыбалка - это соревнование, мы обязательно друг друга подзуживаем и подкалываем, хотя и без злого умысла), размотал удочку и попытался ее забросить, но глубину ему удалось нащупать с большим трудом - около берега озера Белое Глубокое было весьма мелко.
Наконец я собрал лодку, поскидал в нее рюкзак, удочки, червяка с опарышем и мы пошли в поисках места. Кстати, якоря у нашего корабля не было, ну не предусмотрел я этого, и ветром нас относило в одну сторону, а течением в другую, причем ветер явно выигрывал. Попробовав поискать на берегу камень (бесполезняк), мы решили забуриться в заросли кувшинки, надеясь, что она удержит нас силой трения, но жестоко обманулись. В конечном итоге, Васильич заметил палку, торчащую из воды, и подошел к ней. Я зацепил ее за веревку, и теперь лодка совершала только полукруговые движения. Васильич был свято уверен, что удочка длиной 6 м для лодки никак не подходит, поэтому соорудил поплавочную снасть на коротком спиннинге, а я взял обычные 5 метров.
Комары под вечер нам еще не слишком обрадовались, но для обороны от них я взял остатки спирта, получившиеся в результате сеансов самогоноварения, масла розмарина и гвоздей, а также ваниль. Все это я смешал в обычной пшикалке, и обильно опрыскал одежду. Воняло от меня всякими-разными жгучими ароматами, но комарам они, похоже, даже пришлись по вкусу. Хотя мошкара отстала, ее и было, по правде говоря, немного.
После того, как мы закинули удочки, прошло около получаса, и я вытащил первого карася. Был он, вообще говоря, не крокодильего размера - грамм 200, но я был рад, потому что соревнование начал выигрывать. Да и вообще, для начала неплохо. Через час или два на крючок сел еще один такой же карасик, после чего клев прекратился. Васильичу же не везло вообще - в кои-то веки, потому что из нас двоих он считается (правда, только им же самим) более продвинутым в вопросах спортивного и неспортивного рыболовства, и обычно ему везет больше, чем мне. Через некоторое время скучающий Васильич стал шугать мальков поплавком, подкармливать их червяками, опарышами и всякой лабудой. Вот что способна сделать с человеком неудача :) А мальков, между прочим, было видимо-невидимо. И вообще, живности в озере было в достатке.
Скоро должно было стемнеть, поэтому мы сошли на берег, где комары при виде нас взревели от радости и оголтело с криками "уррраааааа", набросились на нас всем своим комариным войском. Мы стали искать на берегу дрова, но надо отметить - искать дрова там в темноте придется долго, и по чистому везению на соседней стоянке, где была семейная пара из поселка, где, судя по названию, живут самые клевые бабы (естественно, после моей жены), нашли кучу веток и несколько березовых поленьев, запалили костер, разложили палатку, спать в которую отправился Васильич, а я пошел в машину. Перед сном мы сыграли в шахматы (это у нас традиция - играть в шахматы пьяными и/или на рыбалке), на этот раз счет 3:1 был в пользу Васильича.
Уснуть я не мог долго, спать в машине я не могу хронически. Поймав-таки сон, я проснулся утром от шума мотора Шевроле-Нивы, на которой приехал мужик с лодкой. Васильич уже бодрствовал, а также гордо сообщил мне, что он размочил счет по рыбе - на удочку, которую он поставил перед посадкой в лодку сел небольшой линь. Кстати, Васильич не знал, что это за рыба, и описал его как "похож на карася, но не карась - чешуя мелкая и весь в слизи". Быстренько слив Пашке все свои знания о линях, я погрузился в лодку, и мы пошли к нашему вчерашнему месту, однако палки там уже не было. Оказалось, что ее забрал какой-то хрен на лодке. Мы уткнулись в камыши, и начали пытаться ловить. Но клевать утром карась отказался, что было удивительно - мы остались там на ночь только в расчете на бешеный утренний клев (комары достали даже моего сверхспокойного друга, и он предлагал свалить, но я отказался - во-первых, лодку в темноте я собирать еще не умел, во-вторых, надо было дать разловиться Пашке). Потом только мужики, вставшие на берегу рядом с нашей стоянкой, сказали, что дело в пониженном давлении - вроде как карась сильно метеочувствителен.
Посидев до 8-30, мы смотали удочки и позорно сбежали. Своего линя Васильич отдал мне, здесь надо отметить иезуитскую сущность моего друга (хотя он не специально, наверное) - чистить линя я дома задолбался, он все время выскальзывал из рук, я даже решил, что я их впредь буду отпускать.
Здесь надо бы подвести итог. Рыбалка у нас не удалась - факт. Ехать почти сотню км за двумя карасями - это большое расточительство. Разведка, напротив, оказалась удачной - мы слышали шевеление камыша и чавканье карася, а также выходы хищной рыбы в погоне за мелочью. Посему решено было сюда вернуться - но предварительно подготовившись: прикорм (НОРМАЛЬНЫЙ!), якорь (ЧТОБ БЫЛ!), в июне (ЧТОБЫ МЕНЬШЕ ЦЕПЛЯТЬ, МАТЬ ЕЕ ЗА НОГУ, ТРАВЫ!!!), поплавки сбалансировать нормально (поплавки Васильича почему-то либо лежали, либо сразу тонули - совсем как в песне Чижа "Пароль").
Засим разрешите откланяться. Пусть ваши шнуры поют балалаечными струнами, аминь!