Отзыв пользователя vv_dedov: Безынерционная катушка Okuma Inspira 25R
Оценка 9
Опыт использования: несколько месяцев
Во-первых, весьма уважаемый бренд, хотя почему-то очень слабо представленный в новосибирских рыболовных магазинах.
Во-вторых, у меня есть опыт использования катушки этого бренда. Причём, опыт, вызывающий доверие.
Несколько лет назад, не вспомню, сколько точно, но не менее 5, купил катушку Okuma Granite 20. До сих пор безотказно работает, слегка по-ветерански поскрипывая люфтами и расчёсывая шнуры заусенцами на бортике шпули.
В-третьих, имеет требуемые для УЛ технические данные и укладывается в мои финансовые возможности.
Когда пришёл в магазин покупать, выбирал из двух типоразмеров – 20 и 25. Отличаются, соответственно, размерами механизма и шпули и весом. У 20-и заявленный вес 184 гр, у 25-и 210 гр. Повертел в руках, пощупал, разница в эти 26 грамм и пару миллиметров линейных размеров едва заметна. У 30-и размер и вес как у 25-и, но шпуля больше, а это, соответственно, лишняя возня с бэкингом, если используются тонкие шнуры. Поэтому 30-у сразу отложил в сторону, даже разглядывать не стал. Смонтировал на свой спиннинг – балансировка с 20 и 25 катушками практически не отличается. Решил взять 25-й, поскольку планирую использовать не только на УЛ, но и на лайтовом спиннинге.
Хотел почитать в паспорте какие-нибудь технические подробности, но не нашёл там ни одного слова по-русски.
Подробное техническое описание и фото не привожу, желающие могут погуглить. Расскажу о своих личных впечатлениях и первом опыте использования.
У катушки необычный дизайн. Между красным корпусом механизма и чёрным корпусом ножки имеется зазор. Выглядит, наверно (для кого-то), интересно. Но с практической точки зрения скорее избыточно. Наверняка в этом зазоре накопится грязь, и выковыривать её оттуда будет труднее, чем с внешних поверхностей.
Фрикцион передний.
Ручка покрыта материалом EVA. Тактильные ощущения действительно приятные, тепло, не скользко. Посмотрим, что с ней будет в процессе эксплуатации. Не хотелось бы чтобы она (как моя голова) раньше срока полысела и поседела.
Когда покупал, продавец по-товарищески предупредил, что может выявиться проблема с роликом лесоукладывателя и надо будет поменять заводскую смазку. Даже объяснил, как это делается. Вот погода испортится, сяду вечерком, смажу ролики у всех своих катушек оптом.
Имеется регулировочная шайба под шпулю. Но пока не понадобилась - намотка идеально цилиндрическая.
Мягкого чехла нет. Я как-то не особенно переживаю на этот счёт, когда иду на рыбалку кладу катушку в её картонную коробку и в рюкзак. Мне так достаточно удобно и безопасно.
Бесконечника нет. Не знаю, может быть в этом ценовом сегменте он и не полагается.
Рычажок переключения антиреверса расположен не в задней части корпуса катушки, как обычно, а прямо возле шпули снизу. Ничего страшного. Просто придётся привыкнуть переключать его не глядя, на ощупь. Потому что чтобы посмотреть на него (например, узнать в каком он положении) приходится переворачивать катушку вверх ногами, а это не очень удобно, если она уже на спиннинге, а приманка в воде.
Теперь о шпулях. Основная – металлическая, запасная – графитовая. У запасной, как это обычно делается, лесоёмкость больше. Вроде бы всё как обычно. Но когда доходит дело до намотки шнура возникает недоумение: зачем у катушки, которая явно позиционируется как ультра-лайт, такая лесоёмкость?! Читаем на основной: 0.15 mm – 295 m. 0.20 mm – 170 m. 0.25 mm – 110 m. На запасной и того больше – 0.25 mm - 140 m. Для справки: у легендарной клинской лески диаметром 0.25 mm разрывная нагрузка около 6 кг. Может быть эти ребята из Okuma полагают, что с УЛ катушкой и соответствующим спиннингом мы пойдём охотиться на сазана или трофейную щуку? Задав шпулям избыточную, на мой взгляд, лесоёмкость, они создали теоретическую возможность для неопытного пользователя разорвать эту катушку в клочья на глухом зацепе на толстой леске. А для более опытного – необходимость намотки бэкинга под более соответствующие УЛ лески и шнуры. Не очень хлопотно, но зачем?
На основной шпуле у меня сейчас шнур #0.6 Super PE от SunLine в размотке 150 метров. Нормальный, считаю, для УЛ. Так вот, чтобы поместить его на шпуле как полагается с небольшим зазором от бортика, пришлось под него наматывать бэкинга не меньше, чем на ¾ толщины шпули.
А на запасную шпулю намотал нанофил 0.04 от Беркли с эффективным диаметром 0.05 мм. Так у него намотка как слой прозрачного скотча, поэтому бэкинга пришлось наматывать под самый бортик шпули.
Мне кажется, логичнее было бы для УЛ катушки диаметр шпули сделать чуть больше, а бортик чуть ниже. Не люблю я возиться с бэкингом.
Тем не менее, первый опыт использования на рыбалке доставил реальное удовольствие. Ход у катушки абсолютно беззвучный (если не считать приятное жужжание шнура на ролике лесоукладывателя под нагрузкой), никаких тебе поскрипываний и пощёлкиваний.
Никаких люфтов. Никаких сбросов петель. Написал об этом, хотя имею ИМХО: сброс петель это недостаток не катушки, а спиннингиста.
Ещё мне очень понравилось, что когда устанавливаешь ручку в горизонтальное положение (как говорят, на 3 или на 9 часов) она под действием силы собственной тяжести опускается вниз (в точности на 6 часов). Перед тем, как купить эту Okuma я перещупал в рыбацких магазинах много разных катушек уважаемых брендов. Таким свойством обладают далеко не многие образцы.
Удачное, на мой взгляд, передаточное соотношение 5х1 при имеющемся диаметре шпули позволяет комфортно делать проводку в среднем и низком темпе, что весьма полезно для мормышинга и каролины при волочении приманки по дну. До Okuma я использовал старенькую Daiwa Samurai с передаточным числом 5,1х1 и шпулей диаметром раза в полтора больше. Разницу сразу почувствовал. У дайвы чуть крутанешь ручку приманка, если, например, лежала на дне, резко срывается с места. У окумы её легче медленно, без рывков волочить по дну.
Дужку лесоукладывателя можно легко закрывать после заброса снасти поворотом ручки, но лучше, конечно, рукой. Это, можно сказать, культурнее, уважительнее к катушке. Да и практичнее – одновременно можно проконтролировать укладку шнура, убедиться, что он не заскочил на бортик шпули.
За прошедший месяц после покупки регулярно выхожу на Бердский залив, ловлю окуньков на микроджиг, каролину и мормышку. Трофеев пока не было. Катушкой не нарадуюсь. То, что для меня кажется недостатком – футуристический дизайн и избыточная лесоёмкость, для других может оказаться вполне приемлемым. Прибрежные песчаные отмели облавливаю айковским Траутексом (0.6 – 6 гр.), до бровки легко добрасываю быстрым лайтовым Дискавери (3 – 15 гр.). Переходя с одного места на другое, меняя дальность заброса и приманки, оперативно переставляю катушку с одного спиннинга на другой или меняю шпули. Даже когда поклёвок подолгу не бывает, ощущаю удовольствие от общения с добротной, качественной техникой.
Главное её не вскрывайте и никаких то , она одноразовая к сожалению)))
Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться вашим логином в социальное сети или почтовом сервисе