Для недопущения происшествий на льду водоемов с 1 марта выезд на ледовое покрытие водных объектов вне ледовых переправ на всех средствах передвижения, включая снегоходы и мотособаки, запрещён. Данный запрет регламентирован Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области и не распространяется на суда на воздушной подушке и аэроботы.
В регионе выезжать на лед на автомобилях можно только на ледовых переправах, которые действуют в Ордынском районе.
С наступлением календарной весны и потеплением, структура льда начинает меняться. Он становится хрупким и не способен выдержать уже большую нагрузку, несмотря на его толщину. Кроме этого, в марте начинают образовываться полыньи и трещины, которые при движении на транспорте заблаговременно заметить довольно сложно. Риск провалиться под лед возрастает, на автомобиле выезжать чрезвычайно опасно уже сейчас, на снегоходах и других схожих транспортных средствах опасность растёт с каждым днём"
Юрий Карпов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области
С учётом того, что река Обь в черте города Новосибирска в ближайшие дни снова вскроется, выходить на её лед также небезопасно и запрещено.
Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России настоятельно рекомендуют гражданам следовать правилам безопасности на водоёмах и не подвергать свою жизнь неоправданному риску. Родителям стоит напомнить правила поведения детям и ни в коем случае не оставлять их без присмотра и не отпускать одних к водоему.
На всей территории Новосибирской области продолжается межведомственная профилактическая акция «Безопасный лед», основная цель которой предупредить нештатные ситуации на льду водоемов, а также напомнить гражданам, особенно рыбакам и детям, о запрете выезда на ледовое покрытие, а также выявить и пресечь съезд транспорта и опасные игры несовершеннолетних на льду.
Источник Главное управление МЧС России по Новосибирской области
Ирония конечно, но, чем дальше от такой государевой заботы, тем счастливее и свободнее живется.
Ирония конечно, но, чем дальше от такой государевой заботы, тем счастливее и свободнее живется.
Поэтому без комментариев..
Да, как здесь уже намекали, запретить нужно и спать на кроватях, ибо можно упасть и насмерть разбиться. Россия - страна парада скудоумия чиновников, о чём писали сатирики много веков назад, но чиновники не переводятся. А что, у Страшилы в голове только опилки были, но он во многом был умнее некоторых наших запретителей!
Вероятно тут было сообщение:
Вероятно тут было сообщение:
Относится к выезду на лед можно по разному. Мое мнение, если человек желает утонуть - это его право :-)
Но вот хотелось бы разобраться с юридической стороной вопроса. Кто, как уполномочен на контроль и за что штрафует? Какие меры пресечения и т.п.
Пока что могу отметить следующее:
- запрет выезда на лед в Новосибирской области был установлен постановлением 2014 года !!!! №445-П. Причем он касался всего и звучал очень просто: "запрещен выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ", что никого не останавливало :-)
В сентябре 2022 года Правительство НСО (ну возможно с подачи Шимкива :-) ввело послабление (конкретизировало перечень ТС) и сейчас он выглядит длинно:
60. На водных объектах запрещается:
1) выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ, за исключением:
- судов на воздушной подушке, аэроботов;
- снегоходов, снегоболотоходов, мотовездеходов, вездеходов (с шинами низкого давления) в период с ДЕКАБРЯ по ФЕВРАЛЬ;
(там перечень шире, но нам интересны эти два пункта)
Ну то есть никто перед "важнейшим политическим событием за последние 6 лет" не планировал "рыболюбов" нагнуть, это же правило действовало уже и в прошлом году (сезоне).
В этом же постановлении есть и перечень мероприятий профилактики, возложенных в т.ч. на органы местного самоуправления, в т.ч. перепахиваение съездов на лед, установка знаков запрета и т.п и т.д.
Дальше о ответственности:
ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ?
Есть Закон НСО 99-ОЗ (КоАП НСО условно), а там есть Статья 4.8. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах:
Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в части, не урегулированной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей....
КТО ШТРАФУЕТ?:
Там же Статья 15.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях:
должностные лица государственного учреждения Новосибирской области, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций. (это ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области»)
А вот рассматривать (т.е выносить постановления о наказании) может только руководитель, первый заместитель руководителя этого самого ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области», который вряд ли окажется на берегу/на льду :-) или административные комиссии (например сельских поселений)
И еще один нюанс с учетом положений части 6 ст.28.3 уже КоАП РФ:
Протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации (а именно к этому разделу и относится статья 4.8), составляются должностными лицами полиции в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД и Правительством Новосибирской области. Такое соглашение есть (Распоряжение Правительства РФ от 8.04.2020 г. N933-р), но вот текста ее я не нашел. (пока)
Ну то есть скорее всего "над лункой" или при выезде на берег вас смогут скорее всего "опротоколить", а на вынесение штрафа придется ехать (или если не охота - не ехать, рассмотрят и без вас) в этот самый ГКУ.
Ну то есть если 1 тыр даже по максиму :-) не очень напряжно, если не каждый день, а в выходной (больше пропиваем над лункой :-)))
Но может я что то упустил и есть еще нюансы? Кто-нибудь знает?