26 января Госдума РФ с большим перевесом одобрила поправки к Земельному кодексу, которые были разработаны Росреестром осенью 2021 года. Эти поправки отменяют запрет застройки территорий во втором поясе санитарной зоны для водоёмов с питьевой водой. При голосовании 272 депутата были «за», и всего 32 высказались против. По сути, отмена охранной санитарной зоны была принята абсолютным большинством.
Водоёмы, законность и правопорядок
До утверждения этого проекта, закон определял пояс защиты вокруг питьевых водоёмов – то есть запрещал выкупать в личное пользование землю вокруг них. В зоне защиты второго пояса, по ранее действующему закону, по договору аренды земли можно было застраиваться только при определённых строгих условиях соблюдения экологии и требований по защите питьевых водоёмов от любых загрязнений. И только в исключительных случаях. Теперь же можно эту землю приватизировать и делать с ней всё что захочется.
Авторы этого проекта поправок мотивирую своё решение очень оригинально… Они утверждают, что чистота берегов водоёмов и соблюдение санитарных требований никак не зависит от разновидности права на земельную территорию. То есть, нет разницы – это аренда, как было ранее, или, как стало теперь – это полная собственность владельца земли.
Меры юридической ответственности глазами авторов проекта
Более того… Они приводят такие аргументы… Теперь будет намного проще навести порядок на берегах, так как владельцев можно будет штрафовать намного серьёзнее, чем арендаторов. Но на самом деле будет совсем наоборот… Если отдать землю в полное владение, то потом воздействовать на владельца приватизированной земли, в случае его недобросовестных действий, будет почти невозможно, если не считать штрафов, которые для них просто «копейки». То, чего раньше боялись арендаторы, теперь действовать не будет. Отобрать приватизированную землю почти невозможно.
И, конечно же, самым веским аргументом стал финансовый довод. По предварительной оценке авторов проекта, бюджет только Московской области «… получит не менее 4,5 млрд. рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков». Вот так… И опять на первом месте деньги, а не природа. Ну а куда пойдут эти «реализованные» финансы, нам конечно никогда не узнать…
И, в итоге, проект приняли, даже не смотря на то, что учёные «били во все колокола». Российская академия наук даже написали обращение в Совет безопасности РФ с требованием обратить внимание на катастрофические последствия такого решения. Вот как прокомментировал этот проект руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян: «В случае принятия поправок будет не только легализовано незаконное строительство и захват земель во втором поясе ЗСО частными собственниками, а главное — под застройку попадут тысячи гектаров природных территорий, являющихся зелеными легкими Подмосковья и природным препятствием для стока загрязнений в реки и водохранилища».
Значение воды в природе
Ранее приватизация земли в этой санитарной зоне была запрещена, что казалось вполне объяснимым. Но теперь Росреестр решил, что разрешённая теперь застройка берегов питьевых водоёмов не окажет никакого влияния на их загрязнённость. Мотивируют они это тем, что (цитата): «Эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора», а значит и мер воздействия на застройщиков будет больше чем ранее. Но специалисты по экологии утверждают, что подобное решение неизбежно приведёт к загрязнению водоёмов, а значит и ухудшению качества питьевой воды и никакие «меры воздействия» тут уже не помогут.
Доступ к водоёмам
А отдельно надо заметить, что в связи с такими «поправками», а значит и разрешением выкупа участков земли, с последующими их застройками, приведёт к тому, что населению будет намного сложнее попасть на берега рек и озёр, как это уже существует во многих местах. То есть скоро нам и отдохнуть и порыбачить будет негде. К водоёмам будет просто не пройти – не проехать, из-за огороженных высокими заборами личных территорий.
После застройки берегов водоёмов доступ к водоёмам населению будет неизбежно ограничен, а порой просто невозможен. По этому поводу обостряет наше внимание исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Цитата: «Всё это неизбежно приведет к ограничению «рекреационного потенциала водоемов». Пояснение: Рекреационная ёмкость – это размер доступа населению к водоёмам для активного отдыха.
В итоге… Наше правительство сделало нам очередной «подарок». Порой объяснить их решения очень сложно. Вспомните хотя бы закон о водоохраной зоне, когда нам просто запретили подъезжать к водоёмам на автомобилях. Что ещё ждать в будущем, можно только гадать…
Граница второго пояса на водотоке в целях микробного самоочищения должна быть удалена вверх по течению водозабора на столько, чтобы время пробега по основному водотоку и его притокам, при расходе воды в водотоке 95% обеспеченности, было не менее 3-5 суток (в зависимости от природно-климатической зоны).
Граница второго пояса ЗСО водотока ниже по течению должна быть определена с учетом исключения влияния ветровых обратных течений, но не менее 250 м от водозабора.
На непроточных водоёмах – от 3 до 5 км во все стороны от водозабора.
Короче, тут либо путаница с понятиями санитарно-защитной зоны и водоохранной зоны, либо подлог ради хайпа...