«Увидел на рыбе черные точки, не могу понять, что это. Паразит какой-то новый? Дайте ответ?»
Примерно вот такие вопросы нам стали приходить в нашу официальную группу в ВК. Немного покопавшись в информационном пространстве (предварительно надев ОКЗ), заметили - некоторые СМИ уже выпускали статьи по этому поводу. Мало того, даже был небольшой сюжет на региональном ТВ...
А все из-за того, что к журналистам в руки попали фотографии мирной рыбы, на которой отчетливо были видны черные точки... Новая болезнь? Страшная угроза? Все из-за грязного снега в Оби?
Черные точки на рыбе - откуда
Чтобы не быть голословными, мы обратились к опытным рыбакам и уточнили, впервые ли эти точки появились на рыбе в Оби и опасны ли они для человека.
Примерно такие фото гуляют по интернету и пугают журналистов...
Черные точки, аналогичные тем, что на фото - это заболевание под названием постодиплостомоз. Это распространенное инвазионное заболевание рыб. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название — черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта. Кто такие гельминты, думаем знаете.
Что касается опасности для человека, то да, такая зараженная рыба опасна. Если съесть ее, то можно заразиться глистной инфекцией. Но при правильной обработке и приготовлении блюд - заражение маловероятно. Варить такую рыбу нужно до полной ее проварки, при жарке на поверхности тела должна образовываться хрустящая желтая корочка, солить нужно только точно соблюдая инструкцию.
И самое главное - этому заболеванию не один десяток лет, так что, уважаемые журналисты, связывать появление такой рыбы в Оби со снегом, сброшенным в нее этой зимой - некорректно.