Друзья, вы наверное слышали, что в 2020 году вступает в силу новый закон о любительском рыболовстве, который был принят после многочисленных митингов против платной рыбалки, в 2011 году.
Простыми словами – с 1 января 2021 года деятельность всех РПУ должна быть прекращена, однако в мае мы узнали о том, что законодатели Алтайского края выступили с инициативой оставить все действующие РПУ на территории всей Западной Сибири. Это заявление было сделано с упором на общественное мнение, мол рыбаки любители Алтайского края просят – оставить РПУ в регионе.
Дмитрий Панькин, администратор рыболовного портала FishingSib.ru:
-Какого же было наше удивление, когда немного изучив этот вопрос, стало понятно, рыбаков Алтайского края относительно этой проблемы просто ввели в заблуждение! Дабы не допустить подобной ситуации в Новосибирской области, мы решили провести голосование у нас на сайте по поводу того, хотят ли рыбаки НСО – чтобы РПУ остались или нет. Результат - более 90% проголосовавших были против этой инициативы. Поэтому мы приняли решение - самое время попробовать достучаться до власти.
«Мы будем биться за наших рыбаков»
18 июня 2020 года в Законодательном собрании НСО прошло заседание рабочей группы. Чтобы не быть голословными по поводу «достучаться до власти», вот список только некоторых участников группы, которые пришли на круглый стол, выслушать чужое мнение и озвучить свое.
- Андрей Панферов, первый заместитель председателя Заксобрания НСО. Руководитель рабочей группы.
- Дмитрий Козловский, заместитель председателя Заксобрания НСО по строительству, ЖКХ и тарифам, заместитель руководителя рабочей группы.
- Николай Мочалин, член комитета Заксобрания НСО по строительству, ЖКХ и тарифам.
- Александр Барышников, прокурор Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры.
- Сергей Данильченко, начальник отдела биологических и водных ресурсов Минсельхоза НСО.
- Анна Русова, начальник Верхне-Обского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов».
- Дмитрий Федоренко, начальник Новосибирского областного отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов.
- Дмитрий Сукнев, заведующий лабораторией биокультур Новосибирского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
- Евгений Вострухин, начальник отдела согласования организации рыболовства и воспроизведения водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.
- Дмитрий Панькин, администратор рыболовного портала FishingSib.
- Григорий Безменов, автор и ведущий рыболовного youtube канала Aikoland TV.
- Александр Пыхтеев, организатор и судья более 50 любительских соревнований и фестивалей по рыбной ловле.
- Виктор Старков, советник первого заместителя председателя правительства НСО, член Новосибирского рыболовного клуба.
- Ольга Чернавина, директор Федерации рыболовного спорта НСО, руководитель проекта «ЭКОНОНАВИГАТОР».
- Олег Шадура, референт референт комитета Законодательного Собрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Дабы резюмировать результат данной встречи, можно кратко процитировать двух ее участников.
- Дмитрий Козловский: «Подводя итог нашего круглого стола, хотелось бы сказать - мы будем биться за наших общественников-рыбаков».
- Александр Барышников: «Закон еще не начал действовать, а уже вызывает жаркие споры. Нужно обязательно донести позицию рыбаков Новосибирской области до соседних регионов: Омск, Томск, Красноярск... »
Однако, без «ложки дегтя» для общественников все же не обошлось - это выступление Анны Русовой, начальника Верхне-Обского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов».
Мало того, что она единственная, кто поддержал алтайскую инициативу во время заседания, так еще и оказалось, что Анна не в курсе про существование крупнейшего рыболовного сайта за Уралом. Сайта, на котором не первый год рыбаки-любители высказывают свое негодование относительно работы РПУ, пользователем которых является Верхне-Обской филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов».
Платная рыбалка – отменят или нет?
Друзья, на данный момент, согласно закону о любительском рыболовстве – РПУ на территории Западной Сибири с 1 января 2021 года работать не должны!
Что касается перспектив, то мы, совместно с другими членами общественной группы, делаем все возможное – от инициации создания рабочей комиссии, до написания писем на имя полномочного представителя президента РФ по СФО, чтобы инициатива алтайских законодателей - не была претворена в жизнь!
Мы надеемся, что власть нас услышала, что соответствующие «звоночки» дошли до нужных департаментов и что платная рыбалка все же будет отменена!
Мы же говорим о РПУ на реках. Не надо все смешивать в одну кучу. И тралы пока что тут тоже не причём. Это отдельная тема, которую, кстати, есть прекрасная возможность также поднять в ближайшее время.
Мы же говорим о РПУ на реках. Не надо все смешивать в одну кучу. И тралы пока что тут тоже не причём. Это отдельная тема, которую, кстати, есть прекрасная возможность также поднять в ближайшее время.
Однако к моему глубочайшему сожалению, после окончания заседания она настолько быстро пропала куда-то... Как говорит мой товарищ - фжух и все...
а еще я помню время, когда на броне разрешили рыбачить на спиннинг без ограничений. это было нечто. сейчас, кстати, на левом берегу можно совершенно бесплатно рыбачить на "донную удочку с амортизатором с количеством крючков не более двух" (меньше десяти ни у кого не видел). ловля на "резинку" специфическая - одна снасть занимает несколько метров береговой полосы, и с этим не поспоришь. спиннингист же встают и в две, и в три шеренги, периодически путаются, бывали и травмы от попадания груза не по назначению
в общем, я бы вообще закрыл любую рыбалку и любые "научные изыскания" на акватории до Огурцово - устья котлована. но кто-то же должен устанавливать нерестилища и т.п..проблема не имеет простого решения
Я бы тоже приплотиную зону на 2-3 км , обозначил бы , как заповедную
И поставил бы ограждение , не так уж это и дорого для Областного бюджета
На Майнской же ГЭС (подпорная ГЭС для Саяно-Шушенской) есть только правило 500 метров. Рыболовство регулируется федеральными Законами и Правилами, никаких дополнительных ограничений в чьих либо интересах НЕТ. Браконьерство (незаконный промысел), увы, также имеет место быть...
зы: если бы у нас порядок на приплотинном участке был аналогичен тому что на СШГЭС... смею предположить что никаких конфликтов интересов бы и не было))
Насколько я знаю, такой большой запретной зоны для любительской рыбалки с использованием плавающих средств - аж 20 км (или сколько там?), нет ни под одной плотиной. За исключением Новосибирской ГЭС. Нигде также не наблюдается и подобной нашей дискриминации спиннингистов как вида на отдельно взятом участке реки. Тут мы тоже в эксклюзиве... Ну и нигде я не встречал чтоб на приплотинном участке вёлся промысел - как это было у нас в недавнем прошлом - как сетями, так и неводом. И уловы были - мама не горюй. Собери всех любителей с города, то и за год поди столько не смогут выловить сколько за одну тоню брали...
Ну а про Алтайских законодателей, что не понятного, через них серьезные люди продвигают выгодные им законопроекты, под шумок типа.
мы, простые рыбаки, не привыкли унывать), нам великодушно позволят ловить с берега на закидушку и поплавочную удочку, что тоже неплохо)
Также как и с нашим обводным каналом, уже несколько лет, там законодательно обоснован запрет на рыбалку и собственно запрещена рыбалка, хотя было время можно было рыбачить по 250 рублей, пенсионерам была скидка 50%. А инициативная группа, где то сдулась, по этому самому разбирательству( Я ничего не придумал, это голые факты.
Может у вас и получилось победить систему, но у нас стабильно полное фиаско с этими делами, одни фотокарточки с "заседаний"...