Вообще любую рыбу, не зависимо от размера, я все равно патрашу. Не знаю, просто у меня так с юности повелось. Всегда перед засолкой выпатрашить. И вот рыба готова к засолке. Еще раз её промываю.
Далее беру тару под засолку. Обычно у меня это ведро. На дно тары насыпаю небольшой слой соли. Выкладываю ряд рыбы. Этот ряд посыпаю солью и т.д. ряд рыбы, слой соли, ряд рыбы... Верхний слой всегда соль. Особо крупные экземпляры просыпаю солью из нутри.
Наполненное ведро ставлю в холод (прохладное место), например на балкон или в холодильник, если имеется погреб, можно в него спустить. И так рыба стоит сутки, выделяет "сок". Через сутки кладу гнет. Дальше рыба солится под гнетом.
По срокам рыбу солю так:
Хищную рыбу солю примерно неделю, плюс минус пару дней.
Мирную рыбу (так как боюсь описторхоза) солю примерно 30-40 дней. Но мирную рыбу я ловлю редко, и поэтому солю может быть раз в год.
Вымачивать рыбу мне как-то посоветовали один к одному. То есть один день засолки равен одному часу вымачивания. Но бывает что вымачиваю по дольше, периодически меняя воду.
Ну и соответственно вывешиваю на балкон. Либо в деревне у родителей вывешиваю на веранде.
Во и готово угощение для друзей.
Сейчас три ведра с соленой щукой стоят. Завтра наверное вывесить нужно будет.
Все элементарно Ватсон, запомни простую формулу и рыба будет всегда идеальная. Сколько дней солишь, столько часов вымачиваешь, стоько раз меняешь воду. Например, 7 дней солишь, 7 часов вымачиваешь, 7 раз меняешь воду. ПОтрошить (Сережа пОООтрошить)или не потрошить это к вопросу вяленую рыбу делаешь или сушеную. Вот и всех делов.
Вот и спасибо ОГРОМНОЕ))) У меня водоем личный, уже много щук "понатаскал"(не рыбацким способом)А с засолкой проблемка, по большей части на котлеты да на "ХЕ" китайское, ну и копченые ГК очень даже ничего.
Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться вашим логином в социальное сети или почтовом сервисе
Вообще любую рыбу, не зависимо от размера, я все равно патрашу. Не знаю, просто у меня так с юности повелось. Всегда перед засолкой выпатрашить. И вот рыба готова к засолке. Еще раз её промываю.
Далее беру тару под засолку. Обычно у меня это ведро. На дно тары насыпаю небольшой слой соли. Выкладываю ряд рыбы. Этот ряд посыпаю солью и т.д. ряд рыбы, слой соли, ряд рыбы... Верхний слой всегда соль. Особо крупные экземпляры просыпаю солью из нутри.
Наполненное ведро ставлю в холод (прохладное место), например на балкон или в холодильник, если имеется погреб, можно в него спустить. И так рыба стоит сутки, выделяет "сок". Через сутки кладу гнет. Дальше рыба солится под гнетом.
По срокам рыбу солю так:
Хищную рыбу солю примерно неделю, плюс минус пару дней.
Мирную рыбу (так как боюсь описторхоза) солю примерно 30-40 дней. Но мирную рыбу я ловлю редко, и поэтому солю может быть раз в год.
Вымачивать рыбу мне как-то посоветовали один к одному. То есть один день засолки равен одному часу вымачивания. Но бывает что вымачиваю по дольше, периодически меняя воду.
Ну и соответственно вывешиваю на балкон. Либо в деревне у родителей вывешиваю на веранде.
Во и готово угощение для друзей.
Сейчас три ведра с соленой щукой стоят. Завтра наверное вывесить нужно будет.