Алексей62, я к лещам долго относился без всякого уважения, но в прошлом году поймал по осени на джиг доброго лаптя и решил попробовать закоптить его. Блин какой же он вкусный в копченом виде, щуки и окуни рядом не стояли с лещем от 2-х кил. Теперь думаю как таких лаптей целенаправленно ловить на спиннинг.
Конечно, на 2 кг вряд ли потянет. Но какие с лещём пироги заваривала моя тёща! Пальчики оближешь! А холодного копчения они весьма опасны. Вы же не знаете, что у него в мясе. Не рекомендую. И не уповайте, что у Вас уже есть описторхи. Лишних-то ни к чему. Я леща люблю Жареного. Чтобы с корочкой, да хрустел! Эх, где мои года младые! Лавливал я тогда и по 5,200 кг веса в одном. Вот это был Пирог на всю нашу большую семью (12 человек)!
Про описторхоз у карповых знакомый из института биологии расказывал следующее, самая зараженная рыба это язь, практически 100% заражена описторхами, далее идут плотва, ельцы, сазаны, караси и прочее. Лещ среди карповых наименее подвержен заражению описторхозом, процент точный я уже не помню, но че-то не очень большой. Зато глистастых подлещиков полно, глисты эти, как я понял для человека не опасны, но лично у меня вызывают полное отвращение.
DmG.всё верно язь-100%,а лещ всего-10%.ну а при нормальном приготовлении ничего не страшно,я ем речную рыбу с 4лет съел огромное количество всякой разной и этой зимой между делом решил сдать анализы на описторхоз-результат 100%-отрицательный.
5
Што там костей, а аписторхов ... :)