На фото - обыкновенный гольян, отличается от озёрного окраской и образом жизни. Обитает в реках и ручьях по всей России-матушке. В Европе описторхоз встречается крайне редко - нет промежуточного хозяина - моллюска битинии личии. И всё же сырым гольяна есть не стоит, разве что закусывать нечем.
Добавил: не надо путать речного гольяна ( на фото) с озерным. Тот более высокотелый и, как правило, темнее.
Вот первая ласточка! Народ, глядя на гольяна, делает удивленное лицо! Кто следующий пескарь, судак, желтый карась? Грустно...
Этот рып ловился почти везде лет 20-25 назад. Отличный живец для бакулок на судака, окуня и щуки, долго живет на крючке. Ловили мордами на тесто или просто хлеб. Между Береговым и Пичугами, у Кордона, есть озеро, так его там тучи были. Я, пацаном с отцом ездил туда судака ловить на бакулки (поставки). База рыбаков охотников завода Кузмина. Заезжали утром на озеро на минут 30-40 перед рыбалкой, два заброса мордушки по 10 минут сотня гольяна и карася, карася обратно в озеро. Через час на воде, тук 20-25 бакулок, около островов, к обеду снимали 3-5 судаков, обычно в районе двушки, мелких почти не было, были экземпляры по 5-6 кг., ещё через час или уха или копченый судак. Вот рыбалка была, КРАСОТА! Ностальгия!! Ещё гольян очень вкусен в масле, как чипсы, к пиву.
Лёшканчик, почитай в форуме тему "Описторхоз".
а я их всегда на озере в Харьковке прям в лодке поймал-съел поймал-съел))
гольян вроде речной..у маринки 4 усика должно быть..а где словили??
Говлян его зовут...
Добавил: не надо путать речного гольяна ( на фото) с озерным. Тот более высокотелый и, как правило, темнее.
Этот рып ловился почти везде лет 20-25 назад. Отличный живец для бакулок на судака, окуня и щуки, долго живет на крючке. Ловили мордами на тесто или просто хлеб. Между Береговым и Пичугами, у Кордона, есть озеро, так его там тучи были. Я, пацаном с отцом ездил туда судака ловить на бакулки (поставки). База рыбаков охотников завода Кузмина. Заезжали утром на озеро на минут 30-40 перед рыбалкой, два заброса мордушки по 10 минут сотня гольяна и карася, карася обратно в озеро. Через час на воде, тук 20-25 бакулок, около островов, к обеду снимали 3-5 судаков, обычно в районе двушки, мелких почти не было, были экземпляры по 5-6 кг., ещё через час или уха или копченый судак. Вот рыбалка была, КРАСОТА! Ностальгия!! Ещё гольян очень вкусен в масле, как чипсы, к пиву.